воскресенье, 5 апреля 2020 г.

В Киевсовете согласились использовать разные системы регистрации домашних животных

В Киевсовете согласились использовать разные системы регистрации домашних животных

Чиновникам из Киевской горгосадминистрации (КГГА) не удалось по-тихому обеспечить утверждение Киевсоветом Городской целевой программы контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных гуманными методами на 2020-2022 годы. В документе пришлось учесть большинство предложений зоозащитников. Остался один спорный вопрос по системе регистрации животных. Над ним будет работать специально созданная рабочая группа.

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики от 6 ноября 2019 года.

На этом заседании председатель Комиссии по вопросам защиты животных при Департаменте городского благоустройства КГГА, руководитель приюта для бездомных животных "Сириус" Александра Мезинова сообщила, что по основным спорным вопросам, касающимся проекта Киевской городской целевой программы контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных гуманными методами на 2020-2022 годы, зоозащитники и руководители департамента и КП “Клиника ветеринарной медицины” пришли к соглашению.

Однако осталось три пункта, на которые, по мнению Мезиновой, необходимо обратить внимание, обсудить их и доработать. Первый – юридическое сопровождения дел по жестокому обращению с животными. Зоозащитники хотят, чтобы в Программе было предусмотрено, что их сопровождают юристы Клиники ветеринарной медицины и профильного департамента КГГА.

Второй пункт – создание отеля для животных при строящемся Центре защиты животных на улице Автопарковой в Киеве. Зоозащитники считают, что вместо отеля целесообразно создать отдел адопции (усыновления) животных, поскольку отелей в Киеве достаточно, а вопросу адопции животных не уделяется должного внимания.

Читайте: Центр защиты животных в Киеве будут строить за 131 млн гривен

Третий пункт касается регистрации домашних питомцев в системе “Регистрация домашних животных” (РДЖ), которая разработана КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”).

“По мнению общественности, система РДЖ несовершенная и дорогая. Имеются гораздо более актуальные системы, которые мы рекомендуем для регистрации домашних животных. Мы предлагаем или не использовать РДЖ или использовать ее параллельно с другими системами регистрации животных Tracer и Animal ID”, – сообщила Александра Мезинова.

Читайте: Александра Мезинова: “Инициативы “Киевской городской больницы ветеринарной медицины” приведут к монополизации и коррупции”

Присутствующие на заседании зоозащитники предложили, чтобы экологическая комиссия Киевсовета создала рабочую группу по вопросам использования систем регистрации домашних животных. Это предложения было поддержано. В нее должны войти представители Департамента информационных технологий КГГА, Департамента городского благоустройства КГГА и Комиссии по вопросам защиты животных при Департаменте городского благоустройства КГГА, а также депутаты Киевсовета.

Кроме этого, члены экологической комиссии Киевсовета согласились, что депутатский корпус уже должен голосовать за проект Программы, в котором будет прописана возможность регистрации животных в нескольких системах.

Первый заместитель директора Департамента городского благоустройства КГГА Тарас Панчий, в свою очередь, сообщил, что профильный департамент столичной горгосадминистрации готов обеспечить юридическое сопровождение дел о жестоком обращении с животными. Также в КГГА, дескать, не будут возражать против перепрофилирования отеля для животных в отдел адопции. Тарас Панчий считает, что это можно сделать, если будет корректировка проекта строительства Центра животных. 

Читайте: Зачем Киеву Центр защиты животных за 160 млн гривен

Напомним, проект Программы контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных гуманными методами на 2020-2022 годы был подготовлен силами КГГА и презентован 21 августа 2019 года. На реализацию этой программы из бюджета Киева собираются потратить более 267 млн гривен. Чиновники изначально не посчитали нужным выносить этот важный документ на полноценный суд общественности. Зоозащитники, узнав о его появлении, стали добиваться проведения общественных консультаций.

После публикации КиевVласти Столичные чиновники хотят “освоить на животных” почти 270 млн гривен на основании спорного документа вопрос принятия этой целевой программы стал предметом обсуждения в зале Верховной Рады 4 октября 2019 года. Тогда глава ВР Дмитрий Разумков потребовал от председателя КГГА Виталия Кличко учесть позицию специалистов, чтобы не допустить освоения более 267 млн бюджетных гривен на сомнительные мероприятия. 

Читайте: Верховная Рада ждет от Кличко открытости и гуманности по отношению к животным

Фото: Слово и Дело

КиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, константин яловой, департамент благоустройства, Тарас Панчий, программа контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных, постоянная экологическая комиссия, комиссия по вопросам защиты животных александра мезинова, регистрация домашних животных, Tracer, Animal ID, рдж

суббота, 4 апреля 2020 г.
12:04
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
В Киево-Печерской лавре объявили о закрытом режиме проведения богослужений
17:05
Инвесторов ЖК “Каховская” приглашают на фактические обмеры квартир
16:07
После дезинфекции улиц в Святошинском районе находят погибших собак и голубей
15:06
ТРЦ Gulliver разыгрывает фирменную итальянскую пиццу с бесплатной доставкой
14:10
В Kyiv Smart City рассказали, чем занять себя во время самоизоляции
13:06
Отсрочка оплаты коммунальных платежей не вызвала роста задолженностей на Киевщине
12:11
В области запустят производство средств дезинфекции и одноразовых масок
11:06
Киев и Киевщина лидируют в Украине по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19
10:29
Спасатели продезинфицировали подъезд столичной 16-этажки, где выявили больного с коронавирусом
09:43
КОГА определила на Киевщине шесть баз для обсервации прибывших из-за границы
09:28
В Боярке на Киевщине после нападения домашнего ротвейлера умер мужчина
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 квітня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 апреля 2020
пятница, 3 апреля 2020 г.
20:45
“Укрзализныця” начала бесплатно подвозить служебными поездами сотрудников ГСЧС
20:26
Дело обвиняемого в растрате почти миллиона гривен бориспольского ритуальщика направлено в суд
Календарь событий