понедельник, 9 декабря 2019 г.

В Киевсовете решили забрать у ЧП “Радуга” земельный участок на Малышко, 9-А

В Киевсовете решили забрать у ЧП “Радуга” земельный участок на Малышко, 9-А

Вместо 25-этажного жилого комплекса (ЖК “Премиаль”) по адресу ул. Андрея Малышко, 9-А в Днепровском районе Киева вполне может появиться сквер. Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета поддержала инициативу о расторжении договора с арендатором участка по этому адресу - ЧП “Радуга”.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Депутаты отклонили отрицательные юридические выводы юристов Киевсовета к проекту решения “О расторжении договора аренды земельного участка площадью 0,4513 га на улице Малышко, 9-А в Днепровском районе Киева, заключенного между Киевсоветом и ЧП “Радуга”, № 66-6-00220 от 17.01.2005 года, и предоставлении земельному участку площадью 0,4513 га на улице Малышко, 9-А статуса сквера” (№08/231-4714/ПР от 23 ноября 2016 года) и поддержали его вынесение на рассмотрение Киевсовета.

Проект решения подали на рассмотрение депутаты столичного горсовета из фракции ВО “Свобода” Игорь Мирошниченко, Иван Картавый, Михаил Будилов и Владимир Назаренко.

Документ предполагает, что указанный договор будет расторгнут, а земельный участок возьмет на баланс и благоустроит КП “СЗН Днепровского района Киева”.

Как указано в пояснительной записке к проекту решения, указанный земельный участок площадью 0,45 га (кадастровый номер 8000000000:66:158:00050) был передан в аренду ЧП “Радуга” на 5 лет для строительства, эксплуатации и обслуживания жилого дома со встроено-пристроенным торговым комплексом и подземным паркингом. Строительство, согласно договору, фирма должна была закончить за три года, но не сделала этого.

В проекте решения указано, что подготовлен он был по многочисленным просьбам жителей Днепровского района. Причиной расторжения должно стать то, что земельный участок используется не по целевому назначению.

Указанный проект решения уже был согласован градостроительно-земельной комиссией Киевсовета 11 апреля 2018 года. Однако, свои замечания депутатам этой комиссии направил юридический отдел Киевсовета. Их на сегодняшнем заседании озвучил глава комиссии Александр Мищенко (фракция “Солидарность”). В частности, юристы отметили, что “к проекту решения не приложен акт проверки соблюдения земельного законодательства, в котором бы подтверждалось использование участка не по целевому назначению”.

Один из авторов проекта решения Игорь Мирошниченко на это заявил, что подобные замечания - просто затягивание вопроса.

“Все знают историю этого земельного участка - и мэр города, и люди за пределами Киева. Есть сильное социальное сопротивление против этого строительства: люди борются против него много лет. Никакого разрешительного документа у застройщика нет, а разрешение, полученное мошенническим способом ранее, ему отменили. Там даже приостановлена контрольная карта на временное нарушение правил благоустройства”, - рассказал коллегам Игорь Мирошниченко.

В итоге эти аргументы убедили членов градостроительно-земельной комиссии, и  они большинством голосов поддержали рекомендацию “отклонить выводы юридического отдела Киевсовета и поддержать вынесение указанного проекта решения на заседание Киевсовета”.

Ранее KV сообщала, что депутат Киевсовета Алексей Новиков (фракция “Едность”) пытался проверить законность выдачи разрешительных документов на строительство комплекса по ул. Андрея Малышко, 9-А. Дескать, контрольную карточку “на нарушение благоустройства”, а именно на строительство ЖК “Премиаль”, Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской горгосадминистрации (КГГА) выдал якобы “задним числом”.

Читайте: Депутат Киевсовета Новиков подозревает выдачу документов на строительство по ул. Малышко "задним" числом

В середине июня начались первые столкновения между местными жителями и застройщиком, который не собирался считаться с мнением общины.

Киевляне решили своими силами не допустить начала незаконной стройки. Жители близлежащих домов даже планировали организовывать ночные дежурства и заручились поддержкой ветеранов батальонов "Донбасс" и "Айдар".

9 января 2018 года столичный глава Виталий Кличко поручил приостановить контрольную карточку на временное нарушение благоустройства застройщику, который собирается возводить высотку на улице Малышко, 9-А.

Читайте: Кличко поручил приостановить карту благоустройства застройщику на улице Малышко в Киеве

В конце апреля 2018 года выяснилось: столичная прокуратура подозревает, что ЧП “Радуга” осуществляет незаконные действия по подготовке к строительству земельного участка по адресу ул. Малышко, 9-А, не имея на это разрешительных и правоустанавливающих документов.

Читайте: Строительством ЖК “Премиаль” по ул. Малышко, 9-А заинтересовалась прокуратура

Что интересно, ЖК “Премиаль”, которое планируется на ул. Малышко- 9-А, продолжает рекламироваться в Интернете. Планируется 25-этажное здание “в районе пешеходной доступности” до станции метро “Дарница” со стоимостью квартир - 15 тыс. грн/кв.м. Срок сдачи новостроя в эксплуатацию - 2 квартал 2020 года. На сайте поисковика по недвижимости есть подробная информация об этом ЖК.

Отметим, ЧП “Радуга” основано 10 января 1995 года. В данный момент компанией руководит Владимир Иванченко, а все активы фирмы принадлежат Ивану Любеноку.

*ПП “Райдуга” (код ЄДРПОУ: 21562305)

Фото: https://www.bild.ua/

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, застройщик, незаконное строительство, дарница, жилой комплекс, противостояние, местные жители, улица малышко, жк премиаль, чп радуга, иван любенок, владимир иванченко

воскресенье, 8 декабря 2019 г.
18:05
В ночь на завтра, 9 декабря, в Киеве троллейбусы №18, 28, 33 будут работать в сокращенном режиме
17:02
На Майдане Независимости в Киеве состоялась массовая акция “Красные линии для Зеленского” (фото, видео)
16:04
В урочище Теремки национального парка “Голосеевский” застройщик начал вырубку деревьев (фото)
15:37
Светлана Алексиевич присоединилась к Наблюдательному совету Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр”
15:02
Нардеп Безгин требует от Кличко отчитаться о том, сколько заработали на своих должностях он и его замы
14:07
С сегодняшнего дня, 8 декабря, городская электричка будет курсировать по обновленному расписанию (расписание)
13:05
На фасаде Киевской картинной галереи планируют установить мемориальную доску в честь первого внешнеполитического ведомства УНР
12:03
Богдан Бенюк призвал Кличко построить звукоизоляционную стену вдоль Броварского проспекта
11:04
Сегодня, 8 декабря, в Киеве могут ограничивать вход на три станции метрополитена
10:02
На Киевщине в этом году поступления в местные бюджеты от налогов выросли на 24%
09:06
На Владимирском спуске в Киеве в результате лобового столкновения автомобилей погибла девушка (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 8 декабря 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 декабря 2019
суббота, 7 декабря 2019 г.
18:05
Воскресные ярмарки 8 декабря пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:04
Вандалы разрисовали инсталляцию напротив Бессарабского рынка в центре Киева
16:08
При тушении пожара в Ворзеле на Киевщине спасатели обнаружили тело женщины (фото)
Календарь событий