воскресенье, 21 июля 2019 г.

В Киевсовете не захотели возвращать кинотеатр “Зоряный” киевлянам только на бумаге

В Киевсовете не захотели возвращать кинотеатр “Зоряный” киевлянам только на бумаге

Идея задекларировать необходимость возврата в коммунальную собственность кинотеатра “Зоряный” только на том основании, что здание в свое время досталось “завхозу Януковича”, а потом там заседала Партия Регионов, провалилась. В сессионном зале даже прозвучало, что ряд представителей фракции “Солидарность” наследуют пример коммунистов, которые совсем не уважали частную собственность.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Чтобы утвердить проект решения “О возвращении в коммунальную собственность кинотеатра “Зоряный” (№08/238-2977/ПР от 30.11.2017 года) авторства депутата Киевсовета Ярослава Диденко (фракция “Солидарность”) голосов не хватило.

Проект решения предполагает “вернуть кинотеатр в коммунальную собственность”, что для всех очевидно - осуществить невозможно.

В пояснительной записке к документу сказано, что появление данной инициативы обусловлено многочисленными просьбами жителей Печерского района. В поддержку возвращения кинотеатра Ярослав Диденко собрал в 2014 году более 2000 подписей киевлян.

Читайте: Депутат Киевсовета хочет вернуть городу кинотеатр “Зоряный”

К моменту рассмотрения на заседании Киевсовета проект решения был одобрен рядом комиссий горсовета. При этом, юристы Управления правового обеспечения деятельности Киевсовета сочли проект незаконным, так как законного механизма изъятия здания у его законного собственника решением горсовета попросту не существует.

Обсуждение этого вопроса вышло жарким. Одни депутаты предложили поддержать проект - либо с правками, либо без. К примеру, депутат Юрий Зубко (фракция “Солидарность”) рекомендовал вместо “вернуть кинотеатр в коммунальную собственность” прописать: “Предоставить согласие на принятие в коммунальную собственность имущества бывшего кинотеатра”, а вторым пунктом - поручить Департаменту коммунальной собственности КГГА “начать переговоры с конечными бенефициарами о передаче имущества в коммунальную собственность”.

С позицией Зубко согласился и глава профильной комиссии по вопросам собственности Леонид Антоненко. Он отметил, что аналогичные правки ранее рекомендовались и на его комиссии (на заседании 19 декабря 2017 года. - KV), и что перед возвращением кинотеатра следует возместить собственникам стоимость имущества “Зоряного”, как того требует законодательство.

“Процитирую статью 41 Конституции: “Принудительное отчуждение объектов права частной собственности возможно лишь из мотивов общественной необходимости на основании и в порядке, установленными законом, и при условии предварительного возмещения стоимости”. О предварительном возмещении говорит и статья 21 Закона об охране культурного наследия. Я поддержу правки Зубко, вплоть до изменения названия, как предполагалось заключением юристов”, - сказал Леонид Антоненко.

Другая часть депутатов обвинили Диденко в том, что документ напоминает “большевистский лозунг” и подавать такое на Киевсовет и поддерживать в каком-либо виде нельзя. В частности, именно так высказался глава комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олег Макаров (фракция “Объединение Самопомощь”), попутно предложив Диденку отозвать проект.

Депутат “от “Самопомощи” Андрей Осадчук также выступил с предложением предложением: переименовать проект решения в “Про согласие на принятие в коммунальную собственность имущества кинотеатра “Зоряный” в Печерском районе Киева”, изложить его в варианте, предложенном Зубко, и тогда “проект решения будет иметь юридическую силу и перестанет быть декларацией”.

А Святослав Кутняк (фракция ВО “Свобода”) и вовсе предложил, чтобы Киевский городской голова Виталий Кличко поручил Департаменту коммунальной собственности КГГА инициировать процедуру возвращения кинотеатра без всякого решения горсовета.

Колебания депутатов вылились в результаты голосования: 57 голосов “за” при попытке принять документ за основу при необходимых 61 голосе. Решение принято не было. Две попытки вернуться к рассмотрению проекта решения также провалились.

Отметим, что в 2003 году между региональным отделением Фонда государственного имущества города Киева и коммерческой структурой ООО “Киноцентр “Зоряный”(*) был заключен договор купли-продажи помещения ул. Московской, 31/33 площадью 4 284 кв. м. по цене 8,6 млн гривен. По условиям договора купли-продажи, новый владелец обязался сохранять профиль основной деятельности комплекса (демонстрация фильмов) на протяжении пяти лет. После этого, как известно, помещение кинотеатра использовалось для нужд “Партии регионов”.

Напомним, что это не первая попытка “отвоевать” этот кинотеатр из частных рук. Как ранее писала *KV, в начале 2015 года прокуратура Киева подала иск в суд первой инстанции о передаче кинотеатра в госсобственность. Но выиграть дело не удалось - Хозяйственный суд Киева отклонил иск.

Читайте: Суд по передаче кинотеатра “Зоряный” в собственность государства проигран

Отметим, по данным аналитической системы YouControl, директором ООО "Киноцентр "Зоряный" в 2003-2006 годах был Андрей Кравец - экс-глава Государственного управления делами (2010 год - февраль 2014 года), член Партии регионов, прозванный в прессе "завхозом Януковича".

С 2006 года и до начала февраля 2015 года директором "Киноцентра "Зоряный" была жена Андрея Кравца - Марина Пелых.

С 1 января 2016 года руководителем ООО “Киноцентр “ЗОРЯНЫЙ” значилась Анна Лапенюк, которая позже возглавила комиссию по прекращению данного юридического лица. По состоянию на 2 февраля 2018 года юридическое лицо “ООО “Киноцентр “ЗОРЯНЫЙ” прекращено.

* ООО "Кіноцентр "ЗОРЯНИЙ", код ЕГРПОУ: 01527554

Фото: politeka.net

Влад Григорьев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, леонид антоненко, коммунальная собственность, олег макаров, святослав кутняк, приватизация, Андрей Осадчук, ярослав диденко, юрий зубко, фги, андрей кравец, кинотеатр зоряный, марина пелых, анна лапенюк, ооо зоряный, улица московская 3133

воскресенье, 21 июля 2019 г.
12:07
На Киевщине задержали участника АТО за хранение боеприпасов и конопли (фото)
11:06
ГП “Антонов” снова будет обслуживать самолеты Ан-158 кубинской авиакомпании
10:04
В аэропорту “Борисполь” задержан иностранный студент при попытке вывезти за рубеж советские ордена
09:01
На Дарницкой ТЭЦ в Киеве произошел пожар
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 21 июля 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 июля 2019
суббота, 20 июля 2019 г.
18:01
Воскресные ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
17:03
За сутки на улице Антоновича в Киеве эвакуировали 9 автомобилей (фото)
16:04
Жителей Киева и области предупредили о чрезвычайной пожарной опасности 20-22 июля
15:01
Советника главы Дарницкой РГА задержали на взятке в 650 тысяч гривен (фото)
14:04
Конкурс на руководителя одного из столичных КП срывается из-за прогулов членов отборочной комиссии (документы)
13:01
Вячеслав Непоп: “Выполнено обещание, которое взяла власть перед инвесторами ЖК “Перспектива”
12:02
Смертельное ДТП в Киеве: на Владимирском спуске Lexus выехал на встречку и врезался в грузовик (видео)
11:06
На улице Подлесной в Киеве завершен капремонт сквера (фото)
10:01
Возле Верховной Рады в Киеве задержали дезертира с гранатой (фото)
09:03
Под Киевом Audi сбило насмерть 3 человек (фото, видео)
Календарь событий