суббота, 8 августа 2020 г.

В Киевсовете не смогли повторно согласовать проекты ДПТ Позняков и Оболони

В Киевсовете не смогли повторно  согласовать проекты ДПТ Позняков и Оболони

В ближайшее время чиновникам Киевской горгосадминистрации (КГГА) не удастся вновь вынести на рассмотрение столичного горсовета два проекта скандальных Детальных плана территории (ДПТ) Позняков и Оболони, отправленных ранее на доработку. Для согласования первого проекта членам профильной комиссии Киевсовета не хватило голосов, а второй был снят с рассмотрения по требованию представляющего Оболонь депутата Верховной Рады от фракции “Слуги народа” Марьяны Безуглой.

Как стало известно KV, 10 декабря 2019 года комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования повторно рассмотрела и не согласовала проект решения “Об утверждении Детального плана территории в границах проспекта Петра Григоренко, ул. Анны Ахматовой, ул. Драгоманова, ул. Ревуцкого, ул. Николая Бажана в Дарницком районе Киева” (08/231-3540/ПР от 11.10.2018 года). Также был снят с рассмотрения комиссии  проект решения “Об утверждении Детального плана территории в границах улиц Северной, проспекта Оболонского, улиц Приречной, Героев Сталинграда, Маршала Малиновского в Оболонском районе Киева” (08/231-3539/ПР от 11.10.2018 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, оба проекта этих ДПТ были согласованы градостроительно-земельной комиссией Киевсовета еще 23 октября 2018 года. Первых из них – в границах проспекта Петра Григоренко, ул. Анны Ахматовой, ул. Драгоманова, ул. Ревуцкого, просп. Николая Бажана в Дарницком районе Киева – призван узаконить уже строящейся ЖК “Лебединый” и дать старт новой жилой застройке и без того перенаселенного жилмассива Позняки. 

Читайте: В Киевсовете согласовали массовую застройку Позняков

Второй ДПТ – в границах улиц Северной, проспекта Оболонского, улиц Приречной, Героев Сталинграда, Маршала Малиновского в Оболонском районе Киева – был утвержден этой комиссией и снят с рассмотрения Киевсовета по аналогии с первым. Документ, напомним, призван дать старт уплотняющей застройке микрорайона.

Читайте: В Киевсовете поддержали абсурдные планы Свистунова по застройке Оболони

Оба указанных проекта ДПТ ранее уже выносились на рассмотрение столичного горсовета. Однако, как напомнил депутатам в ходе повторного рассмотрения этих документов глава градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александр Мищенко, (фракция “Солидарность”) они были сняты с повестки дня и отправлены в КГГА на доработку. Однако комиссия никаких правок к ним, по словам Мищенко, не получила. 

Претензий к документам депутаты не высказывали и их не обсуждали. Для повторного вынесения на горсовет ДПТ Позняков депутатам попросту не голосов. Никакие другие продолжения относительно этого документа на голосование не выносились – ни отклонить, ни снять (т.е. будет вынесен на рассмотрение комиссии повторно). 

Кроме того, как сообщил Александр Мищенко, депутаты получили обращение нардепа от фракции “Слуги народа” по 217 Киевскому округу (Оболонь) Марьяны Безуглой. Она попросила их не рассматривать второй ДПТ (Оболони) до окончания проведения консультаций с общественностью по данному факту. Без долгих обсуждений депутаты большинством голосов приняли решение снять документ с рассмотрения комиссии. 

Таким образом, ни один, ни другой документ в ближайшее время не смогут попасть на рассмотрение столичного горсовета. 

Как постоянно пишет KV, априори незаконными являются практически все ДПТ, которые столичный горсовет утверждал в течение последних трех – четырех лет.

Все они не соответствуют действующему Генеральному плану Киева и явно утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам как бы легально строить коммерческую недвижимость на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Согласно положениям Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", ДПТ в границах любого населенного пункта должны уточнять положения действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности – целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, оболонь, дпт, александр свистунов, оболонский район, генплан, позняки, александр мищенко, закон о регулировании градостроительной деятельности, градостроительно-земельная комиссия, массовая застройка

суббота, 8 августа 2020 г.
13:13
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
Воскресные ярмарки 9 августа пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
Парк “Аврора” в Днепровском районе Киева обещают благоустроить за 14,27 млн гривен до конца 2020 года
16:09
Кличко призвал компанию Bolt убрать размещенные пункты проката электросамокатов в Киеве
15:01
Кличко натравив Крищенка на будівельників щоб приховати крадіжку Комарницьким 200 млн грн, - Віктор Глеба
14:06
В Киеве с вечера 8 августа на улице Строителей будет частично ограничено движение (схема)
13:59
“Батьківщина” робить ставку на професіоналів: кандидатом в мери Києва буде Кучеренко
12:51
“Батькивщина” выдвинула кандидатуру нардепа Алексея Кучеренко для участия в выборах мэра Киева
12:17
За сутки в столичном регионе умерли четверо больных COVID-19
11:04
Журналист-расследователь программы “Схемы” обнаружил в своей киевской квартире признаки прослушки (фото)
10:07
Глав фракций Киевсовета попросили наработать механизм создания и деятельности столичных райсоветов
09:05
В селе Литвиновка Вышгородского района Киевщины мужчина устроил стрельбу на улице (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 августа 2020
пятница, 7 августа 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 8 августа пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:25
На Лыбедской площади в Киеве демонтировали делиниаторы (фото)
Календарь событий