понедельник, 24 сентября 2018 г.

В Киевсовете не поверили, что руководство КГГА готово улучшить процедуру привлечения инвесторов

В Киевсовете не поверили, что руководство КГГА готово улучшить процедуру привлечения инвесторов

В Киевсовете не нашлось голосов для утверждения в целом “Положения о проведении инвестиционных конкурсов в Киеве”. Вероятно, оппозиционные фракции не устроило, что руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) хочет включить в инвестиционную комиссию большинство представителей “Солидарности”, отказывается публиковать все действующие инвестиционные договора и вести публичный реестр всех объектов инвестирования.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутаты без обсуждения провалили голосование за утверждение в целом “Положения о проведении инвестиционных конкурсов в Киеве” (проект решения Киевсовета №08/231-1603/ПР от 10.07.2017 года).

Напомним, 22 февраля 2018 года Киевсовет приняли данный документ лишь за основу. Тогда столичные депутаты решили, что проект решения нуждается в существенной доработке.

Читайте: Администрация Кличко начнет назначать инвесторов по закону

Сегодня глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников (глава фракции “Солидарность”, на фото) сообщил, что те правки, которые направляли депутаты для подготовки документа ко второму чтению были “детально проработаны” бюджетной комиссией Киевсовета (из 34 правок и замечаний, дескать, учтено 21) и документ уже “полностью сбалансирован”.

В результате “за” окончательное утверждениее нового Положение о проведении инвестиционных конкурсов в Киеве проголосовало всего 48 из 82 присутствующих на заседании депутатов Киевсовета (40 депутатов из фракции “Солидарность” и 8 - из фракции “Единство”). Ни одного голоса в поддержку анонсированной Странниковым “сбалансированности” не отдали представители фракций “ВО “Батькивщина”, “ВО “Свобода” и “Объединение Самопомощь”.

Как ранее сообщала KV, бюджетная комиссии Киевсовета на своем заседании 22 мая 2018 года поддержала лишь те правки и замечания депутатов, на которые согласился Департамент экономики и инвестиций КГГА. В частности, ряд “прогрессивных правок”, предложенных представителями фракции “Объединение “Самопомощь” в Киевсовете Леонидом Антоненко и Сергеем Башлаковым, были отклонены.

Речь шла о том, чтобы чиновники КГГА перестали прятать от киевлян тексты всех действующих инвестиционных договоров и всех приложений, допсоглашений и изменений к ним. Также от руководства КГГА требовали начать вести полный Перечень действующих объектов инвестирования в столице. В итоге, публиковать на сайте КГГА чиновники согласились только инвестиционные договора, которые будут подписаны после утверждения новой процедуры. Предложение депутатов формировать инвесткомиссию большим количеством депутатов чем чиновников - тоже не прошло. При этом, в документе предусмотрели, чтобы в эту комиссию вошло большего всего представителей фракции “Солидарность”.

Читайте: Киевлянам пообещали рассекретить содержание новых инвестиционных договоров

Напомним, глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко такой подход раскритиковал. По его словам, чиновники КГГА стремятся сохранить абсурдную ситуацию, когда львиная доля инвестиций в Киев “приходит от своих коммунальных предприятий”. По его мнению, власть показала: инвестпроекты в Киеве не для инвесторов, а для распила ресурсов между инсайдерами.

Читайте: Инвестиционный процесс в столице рискует “не перезагрузиться”

Отметим, что процесс отбора инвесторов на Крещатике, 36  обещают сделать более прозрачным и соответствующим требованиям законодательства уже три года. Недавно на официальном сайте КГГА значилось, что данный проект был обнародован 6 марта 2015 года, но сейчас эта ссылка уже не работает: теперь в КГГА информируют, что документ был обнародован 18 января 2017 года.

Напомним за приток инвестиций в Киев отвечает первый замглавы КГГА Николай Поворозник, который занял эту должность 21 декабря 2017 года.  Департаментом экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года руководить Наталья Мельник.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, самопомощь, солидарность, николай поворозник, инвестиции, леонид антоненко, департамент экономики и инвестиций, киевское инвестиционное агентство, наталья мельник, сергей башлаков, инвестиционная комиссия, инвестиционные договора, список объектов инвестирования, положение о проведении инвестиционных конкурсов в Киеве

понедельник, 24 сентября 2018 г.
10:06
В госсобственность вернули 2,5 га земли в Бориспольском районе Киевщины
09:45
Курс валют в Киеве: 24 сентября 2018
09:29
КГГА отказалось от капремонтов жилых домов, на которые уже были предусмотрены 1,31 млн гривен
09:02
В Киеве пьяная женщина на Daewoo протаранила автомобиль и влетела в здание церкви
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 24 сентября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 сентября 2018
воскресенье, 23 сентября 2018 г.
18:06
С понедельника на 2 недели станция киевского метро “Политехнический институт” изменит график работы
17:17
В Борисполе патрульный автомобиль протаранил легковушку (фото)
16:09
В ночь на понедельник столичные троллейбусы № 18 и 33 будут курсировать по измененному маршруту
15:17
Жители Бортничей обеспокоены огромным количеством бродячих собак
14:15
Реконструкция стадиона на ул. Драйзера, 2-б, завершена на 99%, заверяет подрядчик
13:16
Киев поднялся в рейтинге самых криминальных городов мира
12:14
Родительский комитет детсада в Подольском районе Киева опасается за безопасность детей после реконструкции здания
11:09
Из-за футбола сегодня возможны изменения в работе столичного метро
10:15
Депутаты Киевсовета проверят состояние стадиона при гимназии №179
09:11
На Харьковском шоссе в Киеве побег от полиции закончился масштабным ДТП (видео)
Календарь событий
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
21 сентября 2018 г. 09:00
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
В деятельности Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) зафиксирована куча нарушений, приведших к существенным потерям для городского бюджета. Этот департамент в частности: очень долго готовил договора аренды на земельные участки, не спешил поднимать в этих договорах арендную плату до зафиксированного горсоветом уровня, существенно затягивали сроки рассмотрения ходатайств об отводе земли и продаже участков, необоснованно отказывал просителям в разработке проекта землеотвода. Также аудиторы КГГА  наконец-то установили, что подчиненное Департаменту земресурсов КП “КИЗО” безосновательно берет с населения деньги за информацию из “городского земельного кадастра” и безосновательно выплачивает роялти мнимым собственникам ПК “Кадастр”.