среда, 20 февраля 2019 г.

В Киевсовете не поверили, что руководство КГГА готово улучшить процедуру привлечения инвесторов

В Киевсовете не поверили, что руководство КГГА готово улучшить процедуру привлечения инвесторов

В Киевсовете не нашлось голосов для утверждения в целом “Положения о проведении инвестиционных конкурсов в Киеве”. Вероятно, оппозиционные фракции не устроило, что руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) хочет включить в инвестиционную комиссию большинство представителей “Солидарности”, отказывается публиковать все действующие инвестиционные договора и вести публичный реестр всех объектов инвестирования.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутаты без обсуждения провалили голосование за утверждение в целом “Положения о проведении инвестиционных конкурсов в Киеве” (проект решения Киевсовета №08/231-1603/ПР от 10.07.2017 года).

Напомним, 22 февраля 2018 года Киевсовет приняли данный документ лишь за основу. Тогда столичные депутаты решили, что проект решения нуждается в существенной доработке.

Читайте: Администрация Кличко начнет назначать инвесторов по закону

Сегодня глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников (глава фракции “Солидарность”, на фото) сообщил, что те правки, которые направляли депутаты для подготовки документа ко второму чтению были “детально проработаны” бюджетной комиссией Киевсовета (из 34 правок и замечаний, дескать, учтено 21) и документ уже “полностью сбалансирован”.

В результате “за” окончательное утверждениее нового Положение о проведении инвестиционных конкурсов в Киеве проголосовало всего 48 из 82 присутствующих на заседании депутатов Киевсовета (40 депутатов из фракции “Солидарность” и 8 - из фракции “Единство”). Ни одного голоса в поддержку анонсированной Странниковым “сбалансированности” не отдали представители фракций “ВО “Батькивщина”, “ВО “Свобода” и “Объединение Самопомощь”.

Как ранее сообщала KV, бюджетная комиссии Киевсовета на своем заседании 22 мая 2018 года поддержала лишь те правки и замечания депутатов, на которые согласился Департамент экономики и инвестиций КГГА. В частности, ряд “прогрессивных правок”, предложенных представителями фракции “Объединение “Самопомощь” в Киевсовете Леонидом Антоненко и Сергеем Башлаковым, были отклонены.

Речь шла о том, чтобы чиновники КГГА перестали прятать от киевлян тексты всех действующих инвестиционных договоров и всех приложений, допсоглашений и изменений к ним. Также от руководства КГГА требовали начать вести полный Перечень действующих объектов инвестирования в столице. В итоге, публиковать на сайте КГГА чиновники согласились только инвестиционные договора, которые будут подписаны после утверждения новой процедуры. Предложение депутатов формировать инвесткомиссию большим количеством депутатов чем чиновников - тоже не прошло. При этом, в документе предусмотрели, чтобы в эту комиссию вошло большего всего представителей фракции “Солидарность”.

Читайте: Киевлянам пообещали рассекретить содержание новых инвестиционных договоров

Напомним, глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко такой подход раскритиковал. По его словам, чиновники КГГА стремятся сохранить абсурдную ситуацию, когда львиная доля инвестиций в Киев “приходит от своих коммунальных предприятий”. По его мнению, власть показала: инвестпроекты в Киеве не для инвесторов, а для распила ресурсов между инсайдерами.

Читайте: Инвестиционный процесс в столице рискует “не перезагрузиться”

Отметим, что процесс отбора инвесторов на Крещатике, 36  обещают сделать более прозрачным и соответствующим требованиям законодательства уже три года. Недавно на официальном сайте КГГА значилось, что данный проект был обнародован 6 марта 2015 года, но сейчас эта ссылка уже не работает: теперь в КГГА информируют, что документ был обнародован 18 января 2017 года.

Напомним за приток инвестиций в Киев отвечает первый замглавы КГГА Николай Поворозник, который занял эту должность 21 декабря 2017 года.  Департаментом экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года руководить Наталья Мельник.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, самопомощь, солидарность, николай поворозник, инвестиции, леонид антоненко, департамент экономики и инвестиций, наталья мельник, киевское инвестиционное агентство, сергей башлаков, инвестиционная комиссия, инвестиционные договора, список объектов инвестирования, положение о проведении инвестиционных конкурсов в Киеве

среда, 20 февраля 2019 г.
19:02
В КГГА рассказали, как в столице будет работать плата субсидий наличными
18:46
Столичные власти займутся альтернативным проектом подъездных путей к Подольско-Воскресенскому мосту (видео)
18:27
“Киевблагоустройство” обвиняет владельцев МАФов около метро “Шулявская” в подбрасывании мусора (фото)
18:05
На мосту Патона в Киеве три дня будут ограничивать движение транспорта
17:44
Пешеходные переходы в Обухове планируют дополнительно осветить за 900 тыс. гривен
17:24
Нацбанк отсудил у компании Жеваго нежилой дом в Киеве за долги банка “Финансы и кредит”
17:06
Перед повышением до замглавы КГГА Марина Хонда за год успела заработать почти полмиллиона гривен
16:49
Киевляне недовольны работой столичных коммунальных служб - результаты опроса
16:25
До конца недели Киевская городская таможня будет растамаживать “евробляхи” до полуночи (адреса)
16:04
Сегодня по семи адресам на двух улицах Киева до вечера не будет воды (адреса)
15:47
На ремонтные работы в Павловском сквере Киева необходимо 40 млн гривен
15:27
За год бутерброд из черного хлеба с салом подорожал на 10%
15:04
Жители “домов Войцеховского” на Харьковском шоссе снова могут остаться без электричества (видео)
14:46
“Киевгорстрой” поднимает цены
14:27
Фастовская объединенная община будет создана в 2020 году принудительно, - Михаил Нетяжук
14:03
Кличко проинспектировал Киевскую клиническую больницу №1 после капитального ремонта
Календарь событий