суббота, 19 октября 2019 г.

В Киеве продолжат ремонтировать тепловые пункты бюджетных учреждений за кредитные средства

В Киеве продолжат ремонтировать тепловые пункты бюджетных учреждений за кредитные средства

Киевсовет разрешил профильному КП привлечь до 5 млн евро кредита НЕФКО на реализацию проекта “Капитальный ремонт индивидуальных тепловых пунктов и систем отопления в общественных зданиях Киева”. Такой ремонт уже в следующем году будет осуществлять КП “Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях Киева” для 437 объектов.

Об этом KV стало известно  в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Большинство депутатов поддержало проект решения, призванный привлечь кредит Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), который будет осваивать КП “Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях Киева” (КП “ГВП”).

Директору КП “ГВП” было дано разрешение на подписание всех необходимых документов, а КГГА для реализации проекта “Капитальный ремонт индивидуальных тепловых пунктов и систем отопления в общественных зданиях Киева” поручено предусмотреть в  бюджете Киева на 2020 год и следующие бюджетные периоды средства на выполнение обязательств по погашению кредита.

Согласно пояснительной записке, результатом реализации этого проекта “должно стать повышение энергоэффективности и снижение расходов городского бюджета на оплату энергетических ресурсов”. Отмечается, что данный проект охватит 437 объектов и будет включать мероприятия по ремонту ИТП и замене системы отопления.

В приложении к проекту решения описаны условия привлечения кредита НЕФКО. Сообщается, что процентная ставка за пользование кредитными деньгами “не выше шестимесячной ставки Euribor (Европейская межбанковская ставка предложения. - *KV) плюс маржа 5,85% годовых”. Срок привлечения средств - от 5 до 10 лет от даты заключения кредитного соглашения. Отмечается, что срок погашения основной суммы долга и процентов по кредиту предусмотрено осуществлять каждые полгода в срок, установленный соответствующим соглашением.

В том числе, в приложении к документу содержится кредитное приложение НЕФКО с кратким изложением условий финансирования.

Директор Департамента финансов КГГА Владимир Репик сообщил депутатам, что данный проект уже согласован с потенциальным кредитором и профильными структурами КГГА. По его словам, именно НЕФКО выбрало для модернизации в Киеве 437 конкретных объектов.

Отметим, списка этих объектов депутатам Киевсовета не показали.

В ходе рассмотрения данного вопроса замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) ругал руководство КГГА за то, что на строительство парков и скверов в столице в бюджете города деньги находят, а на модернизацию жкх-сферы, нет, приходится заниматься энергоэффективностью за кредитные средства.  

Также он упросил убрать из проекта решения фамилию и имя директора КП “ГВП”, который может в любой момент поменяться.

Напомним, 11 апреля 2019 года Киевсовет уполномочил Виталия Кличко начать переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на предмет получения новых кредитов в размере около 320 млн евро для развития столичной инфраструктуры.

Читайте: Виталия Кличко послали договариваться с ЕБРР о новых кредитах

КП “Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях Киева” с 5 февраля 2018 года руководит Виктор Шемет. Данное КП подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, которым с 17 июля 2017 года руководит Дмитрий Науменко. Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Фото: KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, петр пантелеев, жкх, кредит, дмитрий науменко, владимир репик, департамент финансов, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, нефко, группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях Киева, виктор шемет

пятница, 18 октября 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 19 октября пройдут в десяти районах Киева (адреса)
20:24
Патрульные Киевщины выявили незаконную вырубку леса
20:04
Нардеп Княжицкий просит приемную около Дарницкой пощади в Киеве
19:43
Полиция Киева задержала подозреваемого в серийных нападениях с ножом (фото, видео)
19:28
Рада поддержала в первом чтении госбюджет-2020
19:24
От властей Киева требуют провести аудит работ по восстановлению озера Подборная
19:02
В ночь на 19 и 20 октября будет частично перекрыта Дарницкая площадь в Киеве (схемы объезда)
18:41
На рынке жилья будущее - за многофункциональными ЖК и квартальной застройкой, - гендиректор Edelburg Development Сергей Кучер
18:21
С начала года в Киеве в ДТП погибло почти 100 человек
18:05
Ключевой фактор при покупке жилья в Украине - инфраструктура, а не цена, - DIM Group
18:01
“Укрбуд” опубликовал отчет о ходе строительных работ в ЖК Solar City (фото)
17:42
В выходные дни 19 и 20 октября столичный трамвай №1 ходить не будет
17:35
Мэр Борисполя пригрозил уволить начальника отдела ГАСК и заблокировать проезд к супермаркету “Фора” (видео)
17:24
Помещения школы в Гатном отремонтируют почти за 1,5 млн гривен
17:01
Апелляционный суд оставил Пашинского под арестом
16:44
Рада поддержала проект изменений в Бюджетный кодекс
Календарь событий
Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”
17 октября 2019 г. 20:20
Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”
Резонанс вокруг кинотеатра "Киев", одного из старейших в столице, продолжается уже более года. Периодически в СМИ появлялась информация о рейдерском захвате здания в центре города, прекращении показов и судебной волоките, пишет Цензор.НЕТ. 15 апреля 2019 года право аренды кинотеатра получило ООО "Синема-Центр". Однако длительное время его бывший арендатор – ООО "Культурный центр "Кинотеатр Киев" – не допускал компанию в помещение. В июне Департамент коммунальной собственности Киева и КП "Киевфильм", как балансодержатель, начали инвентаризацию и обследование помещения кинотеатра "Киев". Тогдашнее руководство "Киева" заявило о силовом захвате кинотеатра. Община же высказывала опасения, что столица потеряет один из двух кинотеатров, где проходили показы некоммерческого и фестивального кино, а цена билета возрастет.