суббота, 22 февраля 2020 г.

В Киеве продолжат ремонтировать тепловые пункты бюджетных учреждений за кредитные средства

В Киеве продолжат ремонтировать тепловые пункты бюджетных учреждений за кредитные средства

Киевсовет разрешил профильному КП привлечь до 5 млн евро кредита НЕФКО на реализацию проекта “Капитальный ремонт индивидуальных тепловых пунктов и систем отопления в общественных зданиях Киева”. Такой ремонт уже в следующем году будет осуществлять КП “Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях Киева” для 437 объектов.

Об этом KV стало известно  в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Большинство депутатов поддержало проект решения, призванный привлечь кредит Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), который будет осваивать КП “Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях Киева” (КП “ГВП”).

Директору КП “ГВП” было дано разрешение на подписание всех необходимых документов, а КГГА для реализации проекта “Капитальный ремонт индивидуальных тепловых пунктов и систем отопления в общественных зданиях Киева” поручено предусмотреть в  бюджете Киева на 2020 год и следующие бюджетные периоды средства на выполнение обязательств по погашению кредита.

Согласно пояснительной записке, результатом реализации этого проекта “должно стать повышение энергоэффективности и снижение расходов городского бюджета на оплату энергетических ресурсов”. Отмечается, что данный проект охватит 437 объектов и будет включать мероприятия по ремонту ИТП и замене системы отопления.

В приложении к проекту решения описаны условия привлечения кредита НЕФКО. Сообщается, что процентная ставка за пользование кредитными деньгами “не выше шестимесячной ставки Euribor (Европейская межбанковская ставка предложения. - *KV) плюс маржа 5,85% годовых”. Срок привлечения средств - от 5 до 10 лет от даты заключения кредитного соглашения. Отмечается, что срок погашения основной суммы долга и процентов по кредиту предусмотрено осуществлять каждые полгода в срок, установленный соответствующим соглашением.

В том числе, в приложении к документу содержится кредитное приложение НЕФКО с кратким изложением условий финансирования.

Директор Департамента финансов КГГА Владимир Репик сообщил депутатам, что данный проект уже согласован с потенциальным кредитором и профильными структурами КГГА. По его словам, именно НЕФКО выбрало для модернизации в Киеве 437 конкретных объектов.

Отметим, списка этих объектов депутатам Киевсовета не показали.

В ходе рассмотрения данного вопроса замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) ругал руководство КГГА за то, что на строительство парков и скверов в столице в бюджете города деньги находят, а на модернизацию жкх-сферы, нет, приходится заниматься энергоэффективностью за кредитные средства.  

Также он упросил убрать из проекта решения фамилию и имя директора КП “ГВП”, который может в любой момент поменяться.

Напомним, 11 апреля 2019 года Киевсовет уполномочил Виталия Кличко начать переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на предмет получения новых кредитов в размере около 320 млн евро для развития столичной инфраструктуры.

Читайте: Виталия Кличко послали договариваться с ЕБРР о новых кредитах

КП “Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях Киева” с 5 февраля 2018 года руководит Виктор Шемет. Данное КП подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, которым с 17 июля 2017 года руководит Дмитрий Науменко. Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Фото: KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, петр пантелеев, жкх, кредит, дмитрий науменко, владимир репик, департамент финансов, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, нефко, группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях Киева, виктор шемет

суббота, 22 февраля 2020 г.
14:04
При ликвидации пожара в Оболонском районе Киева нашли труп мужчины
13:09
В Борисполе обворовали газету “Трудовая слава”, полиция не составила протокол (видео)
12:08
Полиции Киевщины не хватает более тысячи сотрудников
11:11
Поезд из Киева в Одессу стал самым прибыльным внутренним поездом в 2019 году
10:07
В Intergal City состоялся модный показ дизайнера с мировым именем Натальи Феднер
09:07
Под Киевом в доме экс-регионала Кожары застрелился мужчина, - СМИ
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 февраля 2020
пятница, 21 февраля 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 22 февраля пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:25
В Киеве отвалившиеся с Дегтяревского моста куски разбили автомобиль (фото)
20:04
У Білій Церкві відремонтують покрівлю дитсадка за 1,4 млн гривень
19:45
Печерский райсуд повелел силой привести Петра Порошенко на допрос в ГБР (документы)
19:43
В Мироновке третий год строят спортивно-оздоровительный комплекс
19:24
Считывателями для QR-билетов осталось оборудовать 9 станций метро в Киеве
19:07
В Минразвитии заявили, что новое законодательство не предусматривает уничтожения сотни городов и поселков
18:52
Регламентный комитет ВР не рекомендует нардепам прогуливать заседания по физкультурно-спортивным причинам
Календарь событий