среда, 23 октября 2019 г.

В Киеве презентовали исследование развития партнерства между городами и селами

В Киеве презентовали исследование развития партнерства между городами и селами

Возможность финансирования из Государственного фонда регионального развития значительно увеличивает потенциал сотрудничества между городами, поселками, селами. Но, несмотря на это, на сегодняшний день менее 5% городов контактируют с соседними населенными пунктами.

Об этом KV стало известно в ходе презентации исследования “Обзор ситуации относительно внедрения партнерств городских и сельских территориальных общин в условиях децентрализации и изменений в государственной Региональной политике в Украине”, состоявшейся 30 октября в помещении пресс-службы ИА “Укринформ”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отметил директор по вопросам науки и развития Института гражданского общества Анатолий Ткачук, цель данного проекта - поддержка сотрудничества и партнерства между городами и сельскими общинами для стимулирования проектов местного экономического развития.

“Децентрализация, которая проходит в Украине, будет еще довольно долго изучаться не только в Европе, но и в других странах мира. Мы проходим этапы, которые другие проходили 30 лет назад. У нас уже другое понимание этого и другая технологическая основа. Сейчас Институт гражданского общества вместе с Программой U-LEAD with Europe начал работу, которая будет направлена на стимулирование строительства партнерств городских и сельских территорий”, - отметил он.

Так, он презентовал аналитическое исследование относительно внедрения таких партнерств, которое условно можно поделить на несколько тезисов.

В частности, речь идет о том, что децентрализация, которая происходит в Украине и создание терробщин вокруг городов и поселков открывает возможности для ускорения развития сельских территорий в таких ОТО.

По его словам, анализ практики применения украинского законодательства для сотрудничества территорий показывает, что такое сотрудничество пока не очень распространено, а сотрудничество между городами и селами является скорее эпизодическим, чем систематическим.

Также Ткачук отметил, что условия использования средств Государственного фонда регионального развития предусматривает возможность для поддержки проектов сотрудничества терробщин, но практика показывает крайне низкий уровень поддержки таких проектов.

“А часть проектов, поддержанных ГФРР как проекты сотрудничества территориальных общин по сути такими не являются, поскольку они не выплывают из договоров о сотрудничестве ОТО”, - резюмировал он.

Напомним, как ранее сообщала KV, за три года существования реформы децентрализации процесс объединения терробщин (ОТО) в Киевской области не совершил прорыва. Из сотни возможных ОТО на сегодняшний день сформировано только 11. При этом нельзя сказать, что каждая из них благоденствует - кому-то не хватает денег, а кому-то - понимания, как их зарабатывать.

Читайте: Четыре терробщины Киевщины пойдут на выборы в декабре

Фото: KV

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киева, новости киевской области, децентрализация, Аналитика, сотрудничество, села, города, анатолий ткачук

среда, 23 октября 2019 г.
18:04
Нардеп Беленюк попросил у Кличко денег для тренеров
17:49
“Интергал-Буд” презентовал социальные промо-ролики о жителях своих жилых комплексов
17:30
До 30 октября будет закрыто движение по одной из улиц Борисполя (схема)
17:15
Похищенного в Коцюбинском ребенка нашли на Софиевской Борщаговке
17:05
Нардеп Швец попросил у властей пандус возле своей киевской приемной
16:40
Слуги народа спешат провести децентрализацию власти
16:26
14 детсадам и школам Киева ищут директоров (список)
16:08
САП открыла дело по заявлениям о продажности “слуг народа”, Зеленский отправил нардепов на “детектор лжи”
16:03
Совладельца заведения, где Зеленский проводил пресс-марафон, отправили под арест
15:40
На Киевщине объявили план-перехват из-за похищенного ребенка (фото)
15:26
Апелляционный суд отменил ДПТ, разрешавший жилую застройку в парке Шевченко в Боярке
15:12
Сельсовет Гатного заказал разработку генплана
15:00
Еще один “кварталовец” стал советником секретаря СНБО по Донбассу
14:43
У Киева могут отобрать почти 4 млрд гривен, которые город планировал направить на развитие инфраструктуры
14:26
Киеву нужны индустриальные парки, - основатель KAN Никонов
14:03
Столичные власти назвали основную причину тумана в Киеве
Календарь событий