пятница, 27 ноября 2020 г.

В Киеве презентовали исследование развития партнерства между городами и селами

В Киеве презентовали исследование развития партнерства между городами и селами

Возможность финансирования из Государственного фонда регионального развития значительно увеличивает потенциал сотрудничества между городами, поселками, селами. Но, несмотря на это, на сегодняшний день менее 5% городов контактируют с соседними населенными пунктами.

Об этом KV стало известно в ходе презентации исследования “Обзор ситуации относительно внедрения партнерств городских и сельских территориальных общин в условиях децентрализации и изменений в государственной Региональной политике в Украине”, состоявшейся 30 октября в помещении пресс-службы ИА “Укринформ”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отметил директор по вопросам науки и развития Института гражданского общества Анатолий Ткачук, цель данного проекта - поддержка сотрудничества и партнерства между городами и сельскими общинами для стимулирования проектов местного экономического развития.

“Децентрализация, которая проходит в Украине, будет еще довольно долго изучаться не только в Европе, но и в других странах мира. Мы проходим этапы, которые другие проходили 30 лет назад. У нас уже другое понимание этого и другая технологическая основа. Сейчас Институт гражданского общества вместе с Программой U-LEAD with Europe начал работу, которая будет направлена на стимулирование строительства партнерств городских и сельских территорий”, - отметил он.

Так, он презентовал аналитическое исследование относительно внедрения таких партнерств, которое условно можно поделить на несколько тезисов.

В частности, речь идет о том, что децентрализация, которая происходит в Украине и создание терробщин вокруг городов и поселков открывает возможности для ускорения развития сельских территорий в таких ОТО.

По его словам, анализ практики применения украинского законодательства для сотрудничества территорий показывает, что такое сотрудничество пока не очень распространено, а сотрудничество между городами и селами является скорее эпизодическим, чем систематическим.

Также Ткачук отметил, что условия использования средств Государственного фонда регионального развития предусматривает возможность для поддержки проектов сотрудничества терробщин, но практика показывает крайне низкий уровень поддержки таких проектов.

“А часть проектов, поддержанных ГФРР как проекты сотрудничества территориальных общин по сути такими не являются, поскольку они не выплывают из договоров о сотрудничестве ОТО”, - резюмировал он.

Напомним, как ранее сообщала KV, за три года существования реформы децентрализации процесс объединения терробщин (ОТО) в Киевской области не совершил прорыва. Из сотни возможных ОТО на сегодняшний день сформировано только 11. При этом нельзя сказать, что каждая из них благоденствует - кому-то не хватает денег, а кому-то - понимания, как их зарабатывать.

Читайте: Четыре терробщины Киевщины пойдут на выборы в декабре

Фото: KV

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киева, новости киевской области, децентрализация, Аналитика, сотрудничество, села, города, анатолий ткачук

пятница, 27 ноября 2020 г.
09:18
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:24
На эстакаде Южного моста в Киеве до 2 декабря будут ограничивать движение транспорта
09:01
В Украине зафиксирован очередной рекорд по количеству новых носителей коронавируса за сутки
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 листопада 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 ноября 2020
четверг, 26 ноября 2020 г.
20:45
В пятницу, 27 ноября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:28
На Софийской площади в Киеве начали устанавливать главную елку страны
20:04
В Госагентстве по управлению Зоной отчуждения объяснили зафиксированные колебания радиационного фона
19:43
Завтра, 27 ноября, на четыре дня изменят маршруты три столичных троллейбуса (схема)
19:24
Киевские власти объявили о старте конкурса энергоэффективных проектов в жилых домах ОСМД и ЖСК
19:11
На Петровке избавились от памятника Ленину (фото, видео)
18:57
В Киевском облсовете зафиксировали первые случаи “кнопкодавства”
18:43
На будівництво дитячого садка у Борисполі направили ще 24,5 млн гривень
18:27
Эксперты обвинили “Укроборонпром” в уничтожении отечественного авиастроения (видео)
18:01
У Студениківській ОТГ запрацював поліцейський офіцер громади
17:46
Кличко уволил уличенного в растрате на ремонтах школы и детсада директора КП “Киевстройреконструкция”
Календарь событий