вторник, 7 апреля 2020 г.

В Киеве под Радой митингуют протестующие против “рынка земли” аграрии (фото, видео)

В Киеве под Радой митингуют протестующие против “рынка земли” аграрии (фото, видео)

На площади Конституции перед входом в Верховную Раду (ВР) утром во вторник, 17 декабря собрались сотни участников акции протеста против планов парламента и президента принять закон о запуске “рынка земли”. Аграрии требуют продлить мораторий на продажу земли, а вопрос по сути решать на всеукраинском референдуме. Кроме этого, протестующие аграрии уже перекрыли 14 стратегических трасс по всей Украине.

Об этом KV стало известно из пленарного заседания ВР 17 декабря и из открытых источников.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Перед тем как приступить к рассмотрению вопросов повестки дня утреннего пленарного заседания, парламентарии выступили с короткими заявлениями от депутатских групп и фракций. Учитывая, что на площади Конституции перед Радой в эти минуты проходил митинг аграриев, протестующих против запуска “рынка земли”, часть выступлений касались именно этого вопроса.

Олег Кулинич, глава группы “Доверие”, первым из выступавших упомянул о земельном вопросе. По его мнению, носители разных взглядов на оборот сельхозземель на сегодня отошли от конструктивной дискуссии о модели возможного рынка земель, и ударились в политические спекуляции.

“Мы готовы рассматривать законопроект (№2178-10KV), но по сути и по процедуре. Потому что понимаем, что теневой рынок все равно есть, и мы не можем делать вид, что его нет, ежегодно продолжая мораторий (на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения – KV). Открывать (“рынок земли” – KV) можно, но если в приоритете – украинский фермер и украинский агропроизводитель”, – сказал с парламентской трибуны Кулинич.

Юлия Тимошенко, выступавшая на ту же тему, обратила внимание на “тысячи малых и средних сельхозпроизводителей, которых президент и парламент не слышит”.

“Люди говорят, что если (“рынок земли” – KV) примут, это будет историческое событие – начнется отсчет ликвидации страны, а не просто фермерства. Аграрии десятками тысяч приедут сюда, чтобы посмотреть в глаза депутатам и спросить – какое право вы имели принять “рынок земли”, не спросив у людей на референдуме?!”, – заявила лидер ВО “Батькивщина” и призвала коллег по залу выйти под стены Рады и пообщаться с аграриями.

Тарас Батенко, сопредседатель группы “За будущее”, присоединился к этой идее и призвал спикера парламента объявить перерыв, чтобы нардепы смогли выйти к митингующим.

Перед этим Батенко напомнил, что “все социологические опросы показывают, что более 70% украинцев – против продажи земли. Сегодня общество – против. Но парламент не чувствует настроения людей, общество и парламент расходятся. Мы требуем от профильного комитета наконец собраться и показать – какие предохранители предусмотрены при продаже земли, просто так продать не дадим”.

Отметим, что на данный момент аграрии перекрыли 14 стратегических трасс по всей Украине. Они требуют отозвать законопроекты о распродеже земли, продлить мораторий и провести референдум о рынке земли.

Как сообщала KV, 13 ноября 2019 года ВР приняла в первом чтении и за основу скандально рекомендованный аграрным комитетом парламента законопроект о введении рынка земель сельхозназначения. Законопроект, в редакции первого чтения, разрешает продажу земли иностранцам, контролирующим украинские юридические лица. По итогам бурных дебатов в сессионном зале парламента законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". Голоса “за” дали 227 нардепов фракции “Слуга народа” и 13 внефракционных депутатов. Остальные фракции и группы выступили против или воздержались. Как и тогда, сегодня под парламентом собрались протестующие – они требуют не разрешать продажу земли, видя в этом опасность для страны. 

Как уже отмечала KV, свободный рынок земель сельхозназначения, который стартует в октябре 2020, – основная дискуссионная тема ближайшего года. Обсуждают все: от рядовых налогоплательщиков до топовых работодателей. Не отстают и люди из власти. Правда, если члены исполнительной вертикали – сдержанны и корректны в оценках, то вот их избранные коллеги из представительских органов – более красноречивы и открыты. О том, что думают о земельной реформе на местах КиевVласть узнавала у руководителей районных советов Киевщины.

Читайте: Киевщина против рынка земли (опрос КиевVласти)

Фото: РБК-Украина

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, рынок земли

понедельник, 6 апреля 2020 г.
10:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Киевские климатологи рассказали о пересмотре климатических норм
20:23
Один район та три міста Київщини обрали постачальників харчування в навчальних закладах
20:03
В 2020 году КП “Городской магазин” продолжит работать без отчислений в киевский бюджет
19:45
Из-за карантина на столичном рынке недвижимости сократились продажи в 3-5 раз, - девелопер Edelburg Development
19:24
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве упала более чем на четверть
19:12
Территория поселка Гостомель на Киевщине увеличилась почти вдвое
19:03
Уровень оплаты вывоза мусора в Киеве в марте по сравнению с февралем снизился на 15%
18:46
С завтрашнего дня, 7 апреля, на месяц частично ограничат движение на улице в Оболонском районе Киева (схема)
18:27
Игорь Кушнир: Карантин откинет страну примерно на год назад
18:12
Правоохранители отчитались о поимке вероятного виновника пожара в Чернобыльской зоне отчуждения (видео)
18:04
“Киевзеленстрой” отдаст 2,5 млн гривен за рабочие проекты капремонтов двух парков
17:42
Почти 40% от всех ПЦР-тестов по стране сделаны в Киеве - Кличко
17:24
Кличко пригласил столичных бездомных в Дом социальной заботы
17:03
Данные “Киевпастранса” и КГГА по приобретенному в прошлом году общественному транспорту отличаются в десятки единиц - депутат Киевсовета
16:43
В марте в Киеве появились на свет 59 двоен
Календарь событий