четверг, 2 июля 2020 г.

В Киеве открыли памятник Сикорскому (видео)

В Киеве открыли памятник Сикорскому (видео)

Мэр Киева Виталий Кличко открыл памятник выдающемуся авиаконструктору Игорю Сикорскому. Памятник установили возле столичного аэропорта “Киев” им. Сикорского (бывший аэропорт “Жуляны”).

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сегодня, в День украинской авиации, мы делаем еще один шаг к увековечению памяти о выдающемся киевлянине – открываем памятник всемирно известному авиаконструктору Игорю Сикорскому. И теперь он будет встречать киевлян и гостей, прибывающих в столицу авиасообщением”, – сказал Виталий Кличко.

Отмечается, что, несмотря на то, что Сикорский большую часть своей жизни жил и работал в США, первый аппарат вертикального взлета он собрал и запустил именно в Киеве – во дворе усадьбы на Ярославовом валу, где жила тогда семья Сикорских.

Скульптура Сикорского установлена ​​на постаменте в виде полусферы со стилизованной картой мира.

“Мне очень нравится творческий замысел – фигура держится на одной точке – как отрываясь от земли в небо. Поскольку Сикорский является конструктором первого в мире вертолета, в руке он держит свое творение”, – рассказал Виталий Кличко.

Мэр Киева поблагодарил автора – молодого, но известного скульптора Владимира Журавля, который работал над памятником. Его работы киевляне уже знают – это и скульптурная композиция на Почтовой площади “Дети, которые запускают кораблики”, и памятник Илье Муромцу.

“Игорь Сикорский – действительно выдающаяся личность. У него была мечта – запустить в воздух вертолет. И ему это удалось. В конце жизни он мечтал вернуться в Украину. И этот памятник – своеобразная аллегория: Сикорский возвращается в Украину”, – сказал скульптор Владимир Журавель.

Также мэр Киева поблагодарил меценатов при поддержке которых создали памятник.

“Идея увековечить память о Сикорском была моя, но город не потратил бюджетных средств на создание монумента”, – добавил Виталий Кличко.

Он подчеркнул, что уже несколько лет столичная власть добивается, чтобы Министерство обороны, на балансе которого находится дом Сикорского, передало его общине Киева, для того чтобы у города была возможность отреставрировать заброшенное помещение и создать в нем музей.

В начале лета KV сообщала, что к концу лета 2019 года возле аэропорта “Киев”, названного в честь выдающегося украинского авиаконструктора Игоря Сикорского, ему будет установлен памятник. Над созданием монумента работает скульптор Владимир Журавель. 

Читайте: Столичные власти к концу лета планируют открыть памятник авиаконструктору Сикорскому возле аэропорта “Киев” (фото)

В начале года KV сообщала, что вопрос о дальнейшей судьбе Дома Сикорского, который находится по ул. Ярославов Вал, 15-Б в Киеве, поднимался уже не раз. Неравнодушные киевляне призывают отреставрировать его, а в Киевской городской госадминистрации просят передать здание из государственной в коммунальную собственность города. В Министерстве обороны, которое является балансодержателем дома, поддерживают такую инициативу, но отмечают, что пока реализовать это невозможно, поскольку здание находится под арестом.

Читайте: Дом Сикорского не могут передать в собственность Киева, поскольку он находится под арестом (видео)

Фото: КГГА

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, памятник, аэропорт киев, аэропорт жуляны, игорь сикорский, авиаконструктор

четверг, 2 июля 2020 г.
10:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
12:24
СБУ задержала на Киевщине подозреваемых в торговле оружием и вымогательстве (фото)
12:04
Нардепа Дубинского поблагодарили за исчезновение Васильковского района (видео)
11:44
На Киевщине за период пандемии от коронавируса умер 51 человек
11:23
СЕТАМ продает киевский бизнес-центр за 166 млн гривен
11:04
В столичном регионе за сутки сгорели три автомобиля (фото)
10:46
Торги на право размещения объектов сезонной мелкорозничной торговой сети в Киеве пройдут 13 июля
10:22
В Украине от коронавируса выздоровели 4,1 тысячи медработников
10:05
Курс валют в Киеве: 2 июля 2020 года
09:46
Пенсионный фонд в Киеве будет работать во время карантина по новому графику (расписание)
09:25
За второй квартал 2020 года на въездах в Киеве было взвешено почти 25 тысяч грузовиков
09:05
На столичном Печерске ночью полностью выгорело одноэтажное заброшенное здание
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 2 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 2 июля 2020
среда, 1 июля 2020 г.
21:36
Глава НБУ подал в отставку из-за систематического политического давления на центробанк
20:55
В четверг, 2 июля, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
Календарь событий
Киевляне снова заплатят за учет оплаты проезда в метро
2 июля 2020 г. 12:00
Киевляне снова заплатят за учет оплаты проезда в метро
КП “Киевский метрополитен” заплатит КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) 84,5 млн гривен за услуги оператора Автоматизированной системы учета оплаты проезда (АСОП). За эти деньги столичное метро якобы должны подключить к АСОП и обеспечить бесперебойное функционирование этой системы до конца 2020 года. При этом, “ГИВЦ” уже подключал столичную подземку к АСОП в конце 2018 года и даже обслуживал ее (стоимость этих услуг от киевлян скрывается). Примечательно, что эта система работает исключительно с пользователями электронного билета, доля которых в общем пассажиропотоке столичной подземки за 2019 год не достигла и 3%, а в первом квартале 2020 года составила всего около 12%. Учитывая, что столичные власти уже заявили о возможном переносе полноценного запуска “единого электронного билета” на начало 2021 года, киевляне еще не мало заплатят за пользование продуктом сомнительной эффективности.
Голодная инфекционка. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (22-28 июня 2020 года)
1 июля 2020 г. 19:30
Голодная инфекционка. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (22-28 июня 2020 года)
Штрафы за  водителей КГГА и столичных КП, нарушающих ПДД, оплачиваются из городского бюджета. В инфекционном отделении Киевской городской детской больницы №2 дети плохо питаются и вынуждены мыться холодной водой. На улице Полевой, 73 в Соломенском районе Киева застройщик вместо обустройства протезной мастерской затеял строительство жилого комплекса (ЖК).  ООО “Стривер Девелопмент” настаивает на возведении ЖК высотой более 73 метров в охранной зоне Кирилловской церкви. По причине неработающей дождевой канализации жители некоторых домов на улице Вересневая во время дождей сидят без света. Обитатели микрорайона “Нивки” страдают от гор мусора, появляющегося после проведения ярмарки возле сквера “Станкостроительный”. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.