пятница, 24 мая 2019 г.

В Киеве оставили без обещанного финансирования 34 дома ОСМД и ЖСК

В Киеве оставили без обещанного финансирования 34 дома ОСМД и ЖСК

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) вспомнили о недостающем финансировании в размере около 75 млн гривен на программу энергосбережения жилых домов "70 на 30". Теперь представителям ОСМД и ЖСК - победители конкурса КГГА, многие из которых уже взяли кредиты и разработали проекты энергомодернизации своих домов, придется надеяться на очередную летнюю корректировку горбюджета. Впрочем, до конца года выполнить работы в таком случае могут и не успеть.

Как стало известно  KV об этом в ходе вчерашнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Киева (ЖКХ и ТЭК) поведал директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Науменко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам чиновника, изначально на финансирование в 2019 году “Программы энергосохранения и энергоэффективности 70/30” в домах, где созданы объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), было выделено 100 млн гривен, из которых 11 млн гривен было решено использовать на окончание работ, которые не были закончены в прошлом году (на 29 ОСМД и ЖСК). При корректировке бюджета Киева 4 апреля 2019 года Киевсовет проголосовал за увеличение финансирования этой программы еще на 60 млн гривен. То есть, есть 149 млн гривен.

Читайте: Бюджет Киева-2019 сделали дефицитным

При этом, был проведен конкурс, где для финансирования из горбюджета были отобраны 168 конкурсантов (ОСМД и ЖСК) на общую сумму 224 млн гривен. Получается, нужно закладывать в бюджет Киева-2019 еще 75 млн гривен на 39 объектов.

Науменко отметил, что эту сумму профинансировать надо, но, учитывая отсутствие денег сейчас, успеть реализовать проекты до конца года будет сложно.

В ответ на это члены комиссии пожурили чиновника за то, что не доложил им эту ситуацию перед весенней корректировкой бюджета. Дескать, могли бы настоять на выделении на мероприятия “Программы 70/30” дополнительных 75 млн гривен. Теперь же такой шанс может возникнуть только при корректировке бюджета в июле, а значит, успеть освоить эти средства будет практически нереально.  

Больше других возмущался замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”).

“Потому, что я уверен, если бы мы об этом узнали раньше, мы бы действительно организовали изменения в бюджет, правки с голоса, собрали бы внеочередное заседание комиссии жкх и бюджетную. Я думаю, что при корректировки почти 2 млрд гривен можно было найти 75 млн гривен, потому что на скверы и парки нашли соответствующие корректирование. На мост между Владимирской горкой нашли, так как это наверное гораздо важнее городскому голове”, - заявил депутат.

Читайте: О том, как велосипедно-пешеходный мост Кличко наткнулся на музей Ивана Марчука

В свою очередь, представители ОСМД и ЖСК заявили, что по ряду оставшихся без финансирования 34-х объектов, уже получены рабочие проекты и взяты кредиты. Дескать, ждем обещанного финансирования.

“Люди добрые, мы с вами договорились, что и Дмитрий Владимирович (Науменко.- KV) и Петр Александрович (Пантелеев.- KV)  будут вносить предложения по нашему давлению на бюджетную комиссию. Мы примем их предложения с учетом того, что здесь прозвучало и только таким образом можем действовать. И сейчас, что либо сказать без бюджетной комиссии сложно, будут предложения мы их поддержим”, - резюмировал глава жкх- комиссии Владимир Бондаренко (фракция “ВО “Батькивщина”).

Напомним, Положение о конкурсе проектов по реализации энергоэффективных мероприятий в жилых домах Киева, в которых созданы ОСМД и ЖСК, было утверждено решением Киевсовета № 865/865 от 26 января 2014 года. Мероприятия финансируются по Программе повышения энергоэффективности и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Киева на 2016 - 2020 годы (решение № 232/232 от 17 марта 2016 года).

Читайте: ОСМД и ЖСК Киева пообещали финансовую помощь в деле утепления подвалов

Отметим, в 2018 с финансированием программы “70/30” тоже был скандал.

Необходимое увеличение финансирования программы энергосбережения жилых домов "70 на 30" далось руководству КГГА непросто. Тогда, выделение недостающих средств в размере 48,180 млн гривен “додавили” представители ОСМД и ЖСК, которые, как и сейчас успели набрать кредитов и разработать проекты энергомодернизации своих домов. Ситуацию пришлось исправлять в срочном режиме.

Читайте: С опаской на гнев общественности: руководство КГГА “раскошелилось” на программу “70/30”

По информации пресс-службы Киевсовета, в минувшие годы участие в упомянутой программе приняли 333 ОСМД и ЖСК.

Напомним, что Дмитрий Науменко руководит Департаментом жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА с 17 июля 2017 года. Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, бюджет, петр пантелеев, финансирование, жкх, владимир бондаренко, осмд, дмитрий науменко, святослав кутняк, энергоэффективность, департамент финансов, во свобода, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, жки, во батькивщина, жкх и тэк, программа 7030

пятница, 24 мая 2019 г.
13:45
В школах Киева не хватает почти 70 специалистов по работе с детьми с инвалидностью
13:25
Работа киевского метро может быть изменена 25 и 26 мая
13:02
В аэропорту “Борисполь” открыли первую очередь многоуровневого паркинга (фото)
12:41
Устройство парка культуры и отдыха возле озер Иорданское и Кирилловское под угрозой остановки
12:29
В Боярке за средства районного бюджета отремонтировали детскую поликлинику и закупили современное медоборудование
12:01
Ход работ в доме на Просвещения, ЖК “Урловский-2” и “Абрикосовый”
11:41
КП “Инженерный центр” без конкурса потратит еще 74 млн гривен на строительство моста на Владимирскую горку
11:24
Водоснабжение отсутствует в 5 жилых домах в Киеве из-за аварий (адреса)
11:01
Третьяков: Наш Комитет добился выделения средств на жилье переселенцам, воевавшим на Востоке
10:42
КП “Спецжилфонд” планирует за 10 лет возвести для участников АТО 15 многоэтажек за 2,9 млрд гривен
10:21
В Киеве впервые помыли Монумент Независимости (фото)
10:04
Курс валют в Киеве: 24 мая 2019
09:43
В 2019 году в Киеве отремонтируют 90 парков и скверов, - КГГА
09:23
Карплюк представил план будущего сквера в Вишневом
09:06
Около 40 неизвестных пытались захватить отельный комплекс в Киеве - Нацполиция (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 24 мая 2019 года (полный список населенных пунктов)
Календарь событий