четверг, 22 августа 2019 г.

В Киеве могут запретить сплошную вырубку деревьев в лесах

В Киеве могут запретить сплошную вырубку деревьев в лесах

Вскоре в столице могут ввести мораторий на сплошную вырубку деревьев в лесах. Речь идет о лесных угодьях, находящихся на балансе Святошинского, Конча-заспинского и Дарницкого лесопарковых хозяйств. На сегодня уже действует мораторий на вырубку деревьев в объектах природно-заповедного фонда Киева, такой запрет теперь может может коснуться всех столичных лесных угодий.

Как стало известно KV,  22 марта 2018 года комиссия по вопросам экологической политики поддержала проект решения №08/231-515/ПР от 9 февраля 2018 года “О внесении изменений в решение Киевсовета №547/574 от 7 июля 2016 года “О введении моратория (запрета) на сплошную вырубку зеленых насаждений в пределах объектов природно-заповедного фонда города Киева”.

Документ предполагает дополнить уже принятое решение Киевсовета №547/574, которым была запрещена сплошная вырубка деревьев в объектах природно-заповедного фонда столицы, запретом на сплошную вырубку в лесных угодьях, находящихся на балансе Святошинского, Конча-заспинского и Дарницкого Лесопарковых хозяйств.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как указано в пояснительной записке к проекту решения, за последние 17 лет сплошной вырубкой вырубкой в Дарницком ЛПХ было уничтожено 685 га леса (4% территории), в ЛПХ Конча-Заспа - 174 га (3,6% территории), в Святошинском ЛПХ - 420 га (3,3% территории). Всего за последние 17 лет, по официальным данным, в Киеве было вырублено 1280 га леса, а по данным экологических организаций - 2000 га леса.

“Этот процесс нужно остановить, так как указанные лесные хозяйства имеют большое климатическое, курортное, рекреационное и санитарное значение”,- сказано в пояснительной записке.

В ходе заседания комиссии по вопросам экологической политики автор проекта решения - депутат Киевсовета Олеся Пинзеник (фракция “Объединение “Самопомощь”) - заявила, что под видом сплошной санитарной вырубки в столичных лесах попросту проводится заготовка древесины на продажу.

“Лес нужно защищать, лечить, повышать его биологическую стойкость для самозащиты. Официально от вырубки в 2017 году уже отказались лесопарковое хозяйство Конче-заспы и лесопарковое хозяйство Святошинское.  Но такая вырубка все еще практикуется в Дарницком ЛПХ, - рассказала Олеся Пинзеник. -. Мы приняли аналогичный мораторий для лесов природно-заповедного фонда, и за два года ситуация улучшилась. На сегодня Киев разрастается, становится больше машин. Если мы будем уничтожать лес, то нам скоро просто будет нечем дышать”.

Против утверждения данного проекта решения выступал главный лесничий КП “Дарницкое лесопарковое хозяйство” Юрий Дубив. Он доказывал депутатам, что сплошная вырубка должна применяться в санитарных целях. Ведь в киевских зеленых зонах, по его словам, запрещено использовать химические средства борьбы с вредителями. Поэтому, дескать, и приходится удалять пострадавшее дерево и еще несколько вокруг него.

Дубиву апеллировал заслуженный эколог Украины Владимир Борейко. По его словам, на сегодня существует ряд методов борьбы с вредителями, которые помогут избежать сплошной вырубки. Среди них - феромоновые приманки, муравейники, энтомофаги (насекомые, уничтожающие вредителей), различные птицы и т.д.

“Сохранение этих лесных насаждений - важный экологический вопрос.

В таких лесах обитает около 15 животных и насекомых занесенных в Красную книгу - например: жук-олень, голубь-синяк и т.д. Лечить лес при помощи бензопилы - это все равно что лечить головную боль при помощи гильотины”,- увещевал Борейко членов экологической комиссии.

В результате проект решения был поддержан.

Напомним, в 2017 году КП “Святошинское лесопарковое хозяйство” уличили в незаконных вырубках здоровых деревьев в Беличанском лесу. С целью сокрытия фактов нарушения природоохранного законодательства, работники КП, судя по всему, сжигали порубочные остатки и зеленую хвою, используя шины.

Читайте: Глава Святошинского района Владимир Каретко плохо следит за сохранностью леса

Кроме того, в 2017 году активисты высказывали опасения, что под видом санитарной вырубки заповедного леса в Пуще-Водице производится валка вполне здоровых деревьев. По примерным подсчетам, сплошными рубками охвачено было 50% векового леса.  

Читайте: Киевляне обеспокоены “санитарной” вырубкой Пущанского леса (фото)

Фото: Игоря Кирикевича в Facebook

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: экология, мораторий, олеся пинзеник, владимир борейко, лесопарковое хозяйство, дарницкое лпх, лпх, святошинское лпх, лпх конча-заспы, юрий дубив, сплошная вырубка леса, санитарная вырубка леса

четверг, 22 августа 2019 г.
14:04
С начала года патрульные Киева составили более 7 тысяч админматериалов за распитие алкоголя в запрещенном месте
13:46
Движение общественного транспорта в Киеве будет изменено в связи с празднованиями Дня флага и Дня Независимости (схемы)
13:21
Суд арестовал виновницу смертельного ДТП под Киевом без права на залог
13:06
Киевские власти обещают вскоре возобновить работу фуникулера
12:43
В Соломенском районе Киева возобновили работу охлаждающих рамок (фото)
12:22
На Оболони из озера достали труп молодого человека
12:03
“Нафтогаз” предлагает населению сэкономить с программой “Газовый запас”
11:42
В Дарницком районе Киева планируют заменить 5 км теплосетей (фото)
11:21
На улице Введенской в Киеве нет воды в 6 домах из-за аварий
11:01
В Daytona development назвали тренды строительства за последние несколько лет
10:40
Укргазбанк стал первым партнером Фонда энергоэффективности в программе “Энергодом”
10:21
Директор Дома профсоюзов рассказал, как удалось избежать сноса здания
10:02
Курс валют в Киеве: 22 августа 2019
09:41
Спасатели предупредили о чрезвычайной пожароопасности на Киевщине
09:26
Для центральной части Тетиева разработают дизайнерский проект
09:01
На бульваре Вацлава Гавела в Киеве в пожаре погибла женщина (фото, видео)
Календарь событий