среда, 5 августа 2020 г.

В Киеве договорились об отправке более 70 тонн использованных батареек на переработку в Румынию

В Киеве договорились об отправке более 70 тонн использованных батареек на переработку в Румынию

Сегодня, 3 февраля, КП “Киевкоммунсервис” подписало соглашение с компанией “Экологические инвестиции” на дальнейшую утилизацию 70 тонн батареек. Уже в начале апреля текущего года предприятие планирует отправить первую партию батареек для переработки на специализированное предприятие, расположенное в Румынии. Столичные власти отмечают, что это впервые в Украине такой объем собранных батареек направят на безопасную и цивилизованную утилизацию.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Очень важно, что эти 70 тонн не поедут на полигоны и не будут загрязнять окружающую среду. Ведь экологи утверждают, что одна батарейка способна загрязнить до 20 кубометров грунта и до 400 литров воды. Нам приятно, что нас поддержали представители инициативы “Батарейки, сдавайтесь!”, которые также параллельно отправляют собранные ими батарейки на завод в Румынии”, – сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Директор КП “Киевкоммунсервис” (*) Максим Ляшкевич сообщил, что тендер на избрание компании-подрядчика проведен в системе ProZorro. Победителем избранное предприятие ООО “Экологические инвестиции” (**), которое обеспечит транспортировку батареек и их переработку на румынском заводе GreenWEEE, находящемся вблизи города Бузау. Завод имеет почти 9-летний опыт переработки аккумуляторов.

“Мы призываем киевлян и впредь активно пользоваться контейнерами для опасных отходов, где можно оставить батарейки, люминесцентные лампы и термометры. Также мы просим оперативно сообщать на нашу страницу в Фейсбук или по телефонам на сайте, если вдруг вы зафиксировали поврежденные контейнеры или контейнеры с несоответствующим содержанием. Наши сотрудники будут отрабатывать такие обращения. Безусловно, советуем внимательно читать информацию на контейнерах и не бросать посторонних предметов. Убежден, в сотрудничестве мы будем увеличивать объемы отсортированного и переработанного мусора”, – отметил Максим Ляшкевич.

Чиновник также сообщил, что утилизация аккумуляторов – лишь часть комплексной работы, которую проводит город в вопросе сортировки и правильного обращения с отходами.

“В прошлом году мы перезагрузили проект раздельного сбора отходов в столице, установив 2,5 тысячи контейнеров для сухой фракции, а также отдельно для пластика, бумаги, стекла. За этот период собрали и отправили на переработку более шесть тысяч кубометров отходов. В ближайшее время планируем увеличить парк “раздельных” контейнеров еще на тысячу единиц, также в этом году уже установили 55 единиц антивандальных контейнеров-колокольчиков”, – сказал Петр Пантелеев.

Отмечается, что найти ближайший к вам контейнер для опасных отходов можно на карте

Как сообщала KV, в начале декабря 2019 года впервые в Украине стало возможным сдать батарейки на гарантированную переработку в Европе. Первый контейнер был установлен 10 декабря в “Эпицентр К” на Берковецкой, 6-В в Киеве. На то время планировалось, что в течение недели контейнеры появятся во всех торговых точках “Эпицентра” и “Новой Линии” по Украине. Каждый сможет сдать до 20 батареек за раз.

Читайте: На этой неделе в Киеве появилась возможность сдавать батарейки на реальную переработку за границей

В ноябре 2019 года KV сообщала, что опасные бытовые отходы должны собираться отдельно и передаваться специализированным предприятиям для утилизации. Для сбора таких отходов в Киеве установлено 139 контейнеров. Хотя жители столицы стали ими активнее пользоваться, не все опасные отходы можно утилизировать в Украине. Пока утилизировано только около 70 тыс. люминесцентных ламп, а вот использованные батарейки хранятся на складе КП “Киевкоммунсервис”.

Читайте: По опасным отходам вопрос пока решен только частично – Максим Ляшкевич

КП “Киевкоммунсервис”, которое с 27 июля 2017 года возглавляет Максим Ляшкевич, подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА. С 17 июля 2017 года этот департамент возглавляет Дмитрий Науменко. Курирует это направление замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Київкомунсервіс” (Код ЄДРПОУ: 33745659)

** ТОВ "ЕКОЛОГІЧНІ ІНВЕСТИЦІЇ" (Код ЄДРПОУ: 38358876)

Фото: science-et-vie.com

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, новости киевщины, новости украины, петр пантелеев, киевкоммунсервис, максим ляшкевич, батарейки, румыния, переработка батареек, экологические инвестиции

среда, 5 августа 2020 г.
15:58
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:41
В Борисполе выявили три случая бешенства котов (видео)
16:35
Кабмин назначил нового руководителя Госагентства по вопросам искусств и художеств
16:23
“Киевавтодор” четвертый год подряд ухудшает свои финансовые результаты
16:22
В Respublika Kids откроется студия танцев участника “Танцы со звездами” Максима Леонова
16:04
В ночь на 6 августа в Дарницком районе Киева проведут профилактическую промывку сетей
15:51
Кабмин утвердил стратегию регионального развития на следующую семилетку, в приоритете - развитие прибрежных и горных территорий
15:41
Неподалеку от Национального цирка в Киеве возведут очередной офисный центр
15:22
Губернатор Володин обновил состав конкурсного комитета по пассажирским перевозкам области
15:00
Хит-парад новостей от КиевVласти за июль 2020 года
14:44
С завтрашнего дня, 6 августа, на метро “Вокзальная” в Киеве возможны ограничения на вход пассажиров
14:24
Киевская ОГА передала Службе внешней разведки землю в Белоцерковском районе
14:04
“Киевгорстрою” вручили национальную премию “Выбор страны”
13:45
У двоих заместителей главы КОГА выявили коронавирус
13:22
Девелопер KAN отчитался о ходе строительства ЖК “Файна Таун” в июле
13:04
В Белой Церкви на Киевщине начали работать дежурные детские сады (адреса)
Календарь событий
“Киевзеленстрой” выбрал нового подрядчика для капремонта парка Партизанской славы
5 августа 2020 г. 15:00
“Киевзеленстрой” выбрал нового подрядчика для капремонта парка Партизанской славы
КО “Киевзеленстрой” нашло нового подрядчика для продолжения начатого в 2018 году капремонта парка Партизанской Славы в Дарницком районе столицы. Очередные 30 млн гривен уйдут ООО “Горстрой-Проект”, которое и ранее активно сотрудничало с КО. Тем временем в суде находится дело о хищении 14 млн гривен на капремонте этого парка. Фигуранты дела – замдиректор “Киевзеленстроя” и экс-руководитель предыдущего подрядчика – ООО “Тривижн”. Также известно, что на капремонт парка уже направлено 69,38 млн гривен, что почти на 2 млн гривен превышает смету. Но похоже, на этом КО  останавливаться не планирует – по планам ремонт в парке завершится только в декабре 2021 года, а новый подрядчик должен завершить работы до конца октября 2020 года.