воскресенье, 18 августа 2019 г.

В КГГА засекретили невыполненный договор по прокладке Wi-Fi в столичное метро

В КГГА засекретили невыполненный договор по прокладке Wi-Fi в столичное метро

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) и КП “Киевский метрополитен” скрывают условия инвестиционного договора с ООО “Москито Мобайл” (до 2014 года - ООО “Фидомобайл”) на строительство Wi-Fi-сети и системы видеонаблюдения в метро Киева. Документ засекретили, сославшись на конфиденциальность информации. Данное соглашение было расторгнуто в  прошлом году из-за невыполнения инвестором взятых на себя обязательств. Теперь же столичная власть намерена искать нового инвестора для обустройства беспроводной сети интернет, при этом уже проложенный Wi-Fi остался в собственности у ООО “Москито Мобайл”. Примечательно, что информация о том, какое оборудование передано метрополитену частной компанией, так и осталось неизвестным.

Как KV стало известно из ответов КП “Киевский метрополитен” и Департамента экономики и инвестиций КГГА на официальные запросы редакции, собственником Wi-Fi-сети, построенной в Киевском метрополитене, является инвестор - ООО “Москито Мобайл” (ранее ООО “Фидомобайл”) (*).

Так, в Департаменте экономики и инвестиций КГГА сообщили, что в соответствии с информацией заказчика (КП “Киевский метрополитен” - KV) инвестором было  смонтировано оборудование системы Wi-Fi и системы видеонаблюдения в ЗЗ поездах (165 вагонов) подвижного состава и на объектах I очереди строительства 12 станциях Киевского метрополитена и 7 перегонах между станциями. А также - центральном ядре Wi-Fi сети в серверной инженерного корпуса метрополитена и канала передачи видеоданных от инженерного корпуса Киевского метрополитена к объектам Главного управления Нацполиции в Киеве.

Напомним, что договор №050-13/і/143 о строительстве в метро сети Wi-Fi между Департаментом экономики и ООО “Фидомобайл” (через 23 дня после заключения соглашения изменило название на ООО “Москито Мобайл”) был заключен 2.12.2014 года, а расторгнут в феврале 2018 года. Полный текст инвестиционного договора ни Департамент, ни КП “Киевский метрополитен” не предоставили, сославшись на конфиденциальность информации (коммерческую тайну). Вместе с тем, пункт 2.11, содержание которого сообщили *KV, гласит, что “инвестор приобретает право собственности на Wi-Fi-систему в полном объеме или постепенно частями после введения в эксплуатацию”. Уточняется, что инвестор оформляет право собственности на Wi-Fi-систему в установленном законодательством порядке. Согласно пункту 2.12, право собственности на систему видеонаблюдения после введения ее в эксплуатацию получает община Киева.

В КП “Киевский метрополитен” сообщили (ответ на запрос пришел в виде обычного письма на электронную почту, не на бланке коммунального предприятия - KV), что оборудование Wi-Fi сети было смонтировано на станциях “Майдан Независимости”, “Площадь Льва Толстого”, “Олимпийская”, “Крещатик”, “Театральная”, “Университет”, “Золотые Ворота”, “Днепр”, “Арсенальная”, “Лукьяновская”, “Дворец спорта” и “Кловская”. На сегодня работы по установке и запуску оборудования Wi-Fi не выполняются, инвестор не поддерживает оборудование и не выполняет сервисные работы. Техническая поддержка установленного оборудования теперь уже ООО “Москито Мобайл” не производится. Также уточняется, что в связи с невыполнением инвестором взятых на себя обязательств 1.02.2018 года фактически прекращено действие инвестиционного договора.

Напомним, КГГА признала ООО "Фидомобайл" победителем конкурса на строительство сети Wi-Fi в столичном метрополитене своим распоряжением от 29 октября 2014 года. Сеть планировали оборудовать на 52 станциях и 67,5 км линий столичного метро, а также в 744 вагонах. Реализацию проекта строительства сети компания должна была полностью завершить до конца 2015 года. Сроки реализации договора постоянно переносились, а в начале 2018 года из-за финансовых проблем работы вовсе прекратились.

Тем временем в КГГА вновь готовит проведение инвестиционного конкурса по оборудованию столичного метро Wi-Fi-сетью и системой видеонаблюдения (согласно распоряжению от 27 декабря 2018 № 2363). В рамках подготовительных работ запланирована разработка и согласование в установленном порядке ориентировочных технико-экономических показателей, возможных предпроектных предложений, а также предложений к условиям конкурса по проекту. Чем закончится новый инвестиционный конкурс и не потерпит ли он крах, как и предыдущий, покажет время. Придется ли инвестору закупать новое оборудование для строительства сети и, собственно, что осталось в пользовании Киевского метрополитена от предыдущего инвестора - также неясно.

Отметим, что по данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Москито Мобайл” была создана в августе 2013 года. Учредитель компании - оффшорное ЧАО “Москито”. Конечный бенефициарный собственник компании - Милитса Ситеу (Кипр), Руководит компанией Владислав Бойчун.

Ранее KV сообщала, что в январе 2018 года столичные власти сообщили о запуске на Михайловской, Софийской, Почтовой и Контрактовой площадях, а также в парке Шевченко и на Андреевском спуске бесплатного интернета. Однако попытки журналистов подключиться к сети с разных устройств были безрезультатными - интернета от города тогда не обнаружили.

Читайте: Обещанного столичными властями бесплатного Wi-Fi на площадях Киева не оказалось (фото, видео)

А тем временем цивилизация “идет” в Бориспольский район. Летом 2018 года мы писали о том, что в города и села этого района за 2 млн долларов проводят интернет. Сеть обещают в городах и селах Бориспольского района. Впрочем, к этому тендеру также остается немало вопросов. Во-первых, за чей счет это финансируется и на основании какого документа? Во-вторых, на чьем балансе будет кабель, если его будут прокладывать на землях различных землевладельцев? В-третьих, почему для прокладки интернета в села не использовались услуги частных провайдеров из ближайших “интернетизированных” населенных пунктов? И, наконец, главный вопрос: кто будет поставлять интернет по этому кабелю и будет ли он платным?

Подробнее: В города и села Бориспольского района хотят провести интернет за 2 млн долларов (адреса)

Отметим, начальником КП “Киевский метрополитен” с 17 июля 2014 года является Виктор Брагинский. Глава Департамента экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года - Наталья Мельник, заменившая на этой должности Светлану Принаду. Курирует работу этого департамента первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

* ТОВ “Москіто Мобайл” (код ЄДРПОУ: 38824876)

Фото: Zik

KиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, виталий кличко, николай поворозник, интернет, светлана принада, департамент экономики и инвестиций, виктор брагинский, наталья мельник, КП Киевский метрополитен, ответ на запрос, сеть Wi-Fi, метро кгга, ооо москито мобайл, ооо фидомобайл

воскресенье, 18 августа 2019 г.
15:06
В столичной акватории Днепра появилось 56 отмелей, которые в скором времени могут стать островами
14:02
Госстат снова зафиксировал в Киеве снижение цен на 1%
13:08
Владельцы исторической усадьбы Вертипороха на столичном Подоле подали заявку на заключение охранного договора
12:05
На аэродроме “Белая Церковь” на 20% увеличилось количество авиационных операций
11:03
Кличко установил директору Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Оксане Колтик 36% надбавку к окладу
10:04
На улице Пушкинской в Киеве до 30 сентября ограничили движение транспорта
09:07
Около детского сада в Соломенском районе Киева мужчина зарезал жену и перерезал себе горло (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 18 августа 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 августа 2019
суббота, 17 августа 2019 г.
18:05
Воскресные ярмарки 18 августа пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:06
Прокуратура Киева и СБУ провели задержание группы “черных регистраторов” (фото)
16:34
В ночь на 18 и 19 августа один из киевских троллейбусных маршрутов будет работать в сокращенном режиме
16:04
Кличко: в городе обновляются зоны отдыха, где устанавливают спортивные площадки и тренажеры (видео)
15:11
На пешеходный мост в Киеве уложили бетонные плиты (фото)
14:09
Завтра, 18 августа, на двух улицах в Дарницком районе Киева ограничат движение транспорта (карта)
13:07
Полиция задержала в Шевченковском районе Киева подозреваемого в торговле оружием и боеприпасами
Календарь событий