четверг, 1 октября 2020 г.

В КГГА готовятся снизить земельный налог для парков

В КГГА готовятся снизить земельный налог для парков

Первый замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Николай Поворозник поручил снизить арендную ставку для пользователей парков и скверов. На сегодняшний день эта ставка составляет 3% от оценочной стоимости участка. Впрочем, предложенная инициатива пока мало что может поменять, ведь большая часть столичных парков до сих пор не имеет четких узаконенных границ.

Как KV стало известно из поручения первого замглавы КГГА Николая Поворозника, в Киеве должен быть снижен земельный налог. Замглавы КГГА Александру Спасибко, директору Департамента земельных ресурсов КГГА Алексею Полищуку и директору Департамента финансов КГГА Владимиру Репику поручено подать на рассмотрение очередного заседания Киевсовета проект решения об уменьшении арендной ставки для земельных участков, переданных под парки и скверы. О выполненных работах чиновники должны отчитаться до 26 января 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как KV сообщили в Департаменте земельных ресурсов КГГА, на сегодняшний день в пределах Киева арендная ставка на земли коммунальной собственности регулируется Налоговым кодексом Украины и дополнением №10 к решению Киевсовета “О бюджете города Киева на 2018 год”.

“Ставка арендной платы за использование земель коммунальной собственности составляет от 0,1% до 10% от размера нормативной оценки земельного участка. Также арендная ставка зависит от вида экономической деятельности, для осуществления которой арендуется участок. Дороже всего обходится аренда земли для компаний или физлиц, занимающихся финансовой или страховой деятельностью (10%). А меньше всего за аренду земли платят собственники детских санаторно-курортных и оздоровительных заведений. Арендная ставка для земельных участков, переданных под парки и скверы, на сегодняшний день составляет 3% от размера нормативной оценки земельного участка” – рассказала KV начальник отдела оценки земли Департамента земельных ресурсов КГГА Ирина Ткачук.

На сколько в дальнейшем может снизиться арендная ставка земли столичных парков и скверов в Департаменте пока не предполагают.

Отметим, на сегодняшний день в Киеве земельные участки надлежащим образом оформлены только под небольшую часть парков, скверов и зеленых зон.

Указанная проблема уже не раз выносилась на обсуждение Киевсовета. В частности, в июле прошлого года, ее рассмотрение инициировал глава комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константин Яловой (фракция “Единство”). Предложенный им проект решения об утверждении мероприятий, направленных на защиту зеленых зон, был поддержан на пленарном заседании Киевсовета 6 июля 2017 года. Среди прочего, проведение указанных мероприятий предусматривало выполнение задач по вынесению границ зеленых зон столицы в натуру.

Читайте: Киевсовет решил четко определить границы зеленых зон в столице

Но, по словам Константина Ялового, на сегодняшний день считать этот процесс завершенным нельзя.

“В актуальное время установлены фактические границы только части столичных парков, скверов и зеленых зон. По остальным - ведутся работы. Завершить инвентаризацию земель планируется до конца 2018 года. Однако, территорию любого киевского парка и сквера можно отследить через кадастровый номер. Поэтому, опасаться манипуляций со снижением арендной ставки, я считаю, не стоит”, - рассказал KV Константин Яловой.

Отметим, что Николай Поворозник занимает должность первого замглавы КГГА с 21 декабря 2017 года. Среди прочего, в его обязанности входит реализация программ социально-экономического и культурного развития Киева, развитие межрегиональных связей, структурная перестройка экономики города и другое.

Фото: yaryna-ya.livejournal.com

KиевVласть

Анжела Фетисенко

Теги: новости киева, николай поворозник, александр спасибко, парк, сквер, константин яловой, владимир репик, алексей полищук, поручение, зеленые зоны, арендная ставка, налог на землю, Департамент земельных ресурсов КГГА

четверг, 1 октября 2020 г.
11:24
В Киевской области из-за непогоды обесточены 43 населенных пункта
11:05
За сутки в Украине зафиксировано более 4 тысяч новых носителей коронавируса
10:38
В ночь на 2 октября на Троещине в Киеве проведут промывку сетей водоснабжения
10:35
Руками модераторов Facebook сводят счеты с Рабиновичем, подыгрывая бандитам и неофашистам - Владимир Кацман
10:23
Четыре сотни частных домов в киевских Бортничах остались без света из-за непогоды
10:03
Курс валют в Киеве: 1 октября 2020 года
09:46
Віталій Кличко у День бібліотек відвідав сучасний бібліохаб на Троєщині (фото, відео)
09:43
Кличко отдал Шевченковский район уличенному в корупции Гаряге ради связей с его друзьями, - Михаил Шнайдер
09:21
В Украине монеты в 25 копеек и старые банкноты гривны перестали быть средством платежа
09:02
Синоптики предупредили о сильном ветре в Киеве сегодня, 1 октября
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 жовтня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 октября 2020
среда, 30 сентября 2020 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 1 октября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:26
Вячеслав Непоп: відкриття “Веселинки” значно розвантажило дитячі садки у Солом’янському районі
20:03
С завтрашнего дня, 1 октября, на двух улицах Ирпеня вводится одностороннее движение (схема)
Календарь событий