понедельник, 21 сентября 2020 г.

В Кабмине объяснили, как будут контролировать добровольную обсервацию через мобильный телефон (инструкция)

В Кабмине объяснили, как будут контролировать добровольную обсервацию через мобильный телефон (инструкция)

Кабинет министров разъяснил, как будет работать новое приложение к мобильным устройствам, позволяющее контролировать режим самоизоляции для прибывших из-за рубежа украинцев. Власти рассчитывают, что приложение “Дій вдома” позволит в любой момент удостовериться, что гражданин, въехавший в страну, пребывает на самоизоляции, благодаря нехитрой технологии. Впрочем, простота технологии имеет и обратную медаль: ее легко обойти.

Об этом KV стало известно из сообщения на правительственном портале. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Приложение предназначено для контакта с лицом и контроля за соблюдением обязательной самоизоляции на время карантина. В основе – зарубежный опыт стран, которые используют цифровые инструменты для обеспечения безопасности граждан в период пандемии. Приложение предоставляет преимущества при самоизоляции, но его установка является добровольной”, – говорится в сообщении Кабмина.

Согласно обнародованной в понедельник, 27 апреля с.г. информации, на сегодняшний день существует два варианта поведения для тех сограждан, которые в период карантина прибывают на Родину: лица, пересекающие государственную границу Украины, быть либо госпитализированы в специализированные обсервации (изоляторы), либо согласиться на двухнедельную самоизоляцию. Проходить ее нужно с использованием приложения к мобильному телефону “Действуй дома” (“Дій вдома” – укр.).

Функционал приложения предусматривает возможность властей подтверждать место прохождения самоизоляции с определением геолокации с помощью фото. Гражданам взамен предоставляется возможность “экстренного” вызова на горячую линию Минздрава. Кроме этого, правительственный разработчик обещает “функционал для мониторинга развития симптомов” коронавирусного заболевания.

Контроль соблюдения самоизоляции происходит с помощью регулярных сообщений в приложении в произвольные промежутки времени в течение дня и проверки соответствия фотографии лица человека эталонной фотографии, сделанной им во время установки мобильного приложения, а также геолокации мобильного телефона в момент фотографирования. 

В случае получения уведомления гражданину необходимо в течение 15 минут с помощью приложения сделать фото своего лица на фоне окружающей среды. Оговаривается, что в ночное время людей беспокоить не будут. 

Алгоритм действий следующий. Если в ходе пересечения госграницы гражданин выбрал именно эту опцию самоизоляции под правительственным контролем, ему нужно просканировать QR-код на информационных плакатах в зонах прохождения паспортного контроля (или найти приложение с помощью поиска в App Store или Play Market).

После установки приложения вводится украинский (только украинский) номер мобильного телефона, который будет активным следующие 14 дней. На номер поступит смс с кодом, который необходимо внести для регистрации в приложении, после чего разрешить приложению отправлять push-сообщения. Далее пользователю необходимо заполнить данные о локацию места изоляции, то есть место проживания (а не текущего местонахождения на границе). 

После заполнения данных о месте прохождения самоизоляции, нужно показать всплывшее окошко пограничникам, затем в єлектронной форме подтвердить прибытие по адресу самоизоляции и отправить эталонное фото. В єтот момент будет зафиксирована геолокация. Она должна совпадать с той, которая указана во время авторизации в приложении. Тогда откроется основной экран приложения со счетчиком дней до конца карантина. Отсчет начинается с 14 дней. В последний день самоизоляции, счетчик будет показывать, что осталось “0 дней” самоизоляции или обсервации.

В произвольные моменты (кроме ночного времени) приложение будет запрашивать очередное фото самоизолировавшегося пользователя. Если после пятого предупреждения кто-то не пришлет такое фото, приложение автоматически сообщит о неуспешной верификации в Национальную полицию. В случае подтверждения нарушения самоизоляции полиция примет меры по привлечению нарушителя к ответственности (а это, напомним, штраф от 17 до 34 тыс. гривен).

Нюансы установки приложения и разных “глюков”, могущих возникнуть в процессе его установки и использования, подробно распиваны в опубликованной инструкции для пользователей. 

В то же время, опрошенные KV специалисты отмечают: при наличии определенных навыков и желании, нарушитель самоизоляции сможет “обойти” систему, если вместо него телефоном с заданной геолокацией воспользуется другой чекловек, отправляя фотографии клиента приложения из заранее заготовленного банка изображений. А сам клиент будет в это время находиться в другом месте. 

Читайте: Власти Киева начали контролировать соблюдение киевлянами режима самоизоляции с помощью Telegram-бота

Как информировала KV, о создании Министерством цифровой трансформации мобильного приложения для контроля режима обсервации и самоизоляции гражданами стало известно 7 апреля 2020 года. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров тогда отмечал, что есть три целевые аудитории приложения: люди, вернувшиеся из-за границы и подлежащие обсервации, заболевшие, находящиеся на домашнем лечении, а также лица с подозрением на коронавирусную болезнь.

Напомним, Кабинет министров продлил всеукраинский карантин для противодействия распространению острого респираторного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-Co V-2. Принятые ранее ограничения будут и дальше действовать до 11 мая. После этого, возможно, карантинные меры будут ослаблены. 

Правительство объявило карантин по всей стране из-за угрозы коронавируса 11 марта 2020 года. 25 марта был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории Украины. 6 апреля Кабмин ужесточил первоначальные карантинные меры, попутно разъяснив суть введенных ограничений.

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

Фото: скрин с правительственного портала

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, коронавирус, карантин, COVID-19, кабинет министров, денис шмыгаль, михаил федоров, минцифры, дія вдома

понедельник, 21 сентября 2020 г.
15:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:04
Более половины грузовиков на прошлой неделе было взвешено на одном въезде в Киев
17:45
На Киевщине в результате столкновения КАМАЗа с легковым автомобилем погибла пассажирка и ее 16-летняя дочь
17:23
Віталій Кличко: “Медикаментів і всього необхідного для лікування хворих на коронавірус у медзакладах столиці вистачає”
17:05
На выходных, 26 и 27 сентября, в Белой Церкви будет отсутствовать водоснабжение
16:46
Віталій Кличко: “У Києві за минулий тиждень склали 71 протокол про порушення обмежень закладами міста”
16:25
В Чернобыльском заповеднике задержали трех жителей Киевщины за вырубку леса на загрязненной радиацией территории (фото)
16:05
Движение по улице Борщаговской в Киеве будет ограничено почти месяц (схема)
15:40
С улиц Киева уберут 17 МАФов (адреса)
15:33
Рабинович: В нашей политсиле лучшие люди, потому мы должны победить на этих выборах
15:24
Майже 18 тисяч учнів та вчителів Київщини переведено на “дистанційку”
15:00
Хит-парад новостей от КиевVласти, 14-20 сентября 2020 года
14:46
Прокуратура через суд вернула государству 12 гектар земель лесного фонда в Обуховском районе Киевщины
14:25
Из-за заболеваемости коронавирусом на карантин закрыты пять столичных школ
14:03
Глава правления “Киевгорстроя” Игорь Кушнир рассказал, как купить квартиру и не попасть в недострой
13:43
Кличко распорядился рекламировать бесплатный показ фильма “Тарас. Повернення”
Календарь событий