среда, 19 июня 2019 г.

В Горенке окончательно уничтожают памятник защитникам Киева от немецких нацистов (видео)

В Горенке окончательно уничтожают памятник защитникам Киева от немецких нацистов (видео)

В с. Горенка (Киево-Святошинский район, Киевская обл.) застройщики начали уничтожать памятник обороны Киева от немецко-фашистских оккупантов - ДОТ №485. Участок, где расположен ДОТ, десять лет назад выкупила компания “ВВ Брик Траст”, у которого его приобрел Владислав Сатовский. ДОТ №485 является культурной ценностью, но не стоит на государственном учете культурного наследия. Потому, похоже, его судьба предрешена.

Об этом KV стало известно из сюжета информационного агентства “Погляд”, который был размещен на сервисе YouTube 12 марта 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В сюжете сообщается, что территория, на которой находится исторический объект, отгорожен сеткой и колючей проволокой. Недавно ночью туда въехала строительная техника, а утром появился автобус с молодыми людьми характерной внешности и телосложения. Под их наблюдением начали разрушать ДОТ.

Строительная техника въехала на территорию ДОТа еще раньше, и местные жители вызывали правоохранителей. Но сотрудник Киево-Святошинского районного отделения полиции Андрей Шматюк лишь принял от людей заявление и пообещал выяснить все обстоятельства. “Оформляем то, что здесь происходит на данный момент”, - сказал полицейский.

По словам журналистов, такие обещания местные жители слышат не впервые, и не в первый раз пытаются защитить ДОТ от разрушителей. Последнее такое противостояние состоялось месяц назад. Тогда с помощью ветеранов АТО памятник удалось спасти.

Журналисты “Погляда” обратились в Горенский сельсовет, чтобы узнать реакцию на такие действия. В сельсовете сообщили, что не имеют к участку никакого отношения, потому что десять лет назад эту землю выкупило выкупило ООО “ВВ-Брик Траст” (*). В сельсовете сказали, что судились по поводу этой продажи, но проиграли процесс.


“Судом была “накрыта” земля по Горенке, 18 гектаров, туда же вошел и этот ДОТ. И Сатовский выкупил у “Брик Траста” эту землю, согласно госакту”, - пояснила зампредседателя Горенского сельсовета Татьяна Шепелева.

Журналисты уточнили, что территория оказалась у нового владельца Владислава Сатовского в 2016 году.

Заведующая Киевским областным центром охраны и научных исследований памятников культурного наследия Антонина Закружевская сообщила, что ДОТ №485 не состоит на государственном учете культурного наследия, однако остается культурной ценностью. “Он имеет ценность, это связано с историческими событиями обороны Киева. Наш центр сейчас разрабатывает на него документацию”, - сказала Антонина Закружевская.

По словам авторов сюжета, чиновники Киевской облгосадминистрации тоже готовят документы, по которым ДОТ будет находиться на государственном учете культурного наследия и под охраной закона.


Видео с Facebook Павла Нетесова, 8.02. 2018

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “ВВ-Брик Траст” зарегистрировано 26 апреля 2007 года в Киеве на ул. Грушевского, 28/2. Основная форма деятельности  “ВВ-Брик Траст” - операции с недвижимостью. Хозяин ООО - Андрей Балицкий, владелец еще нескольких фирм, занимающихся недвижимостью.

Также Андрей Балицкий - руководитель общественной организации инвалидов Киевщины “Равенство прав и возможностей” (**).

Аналитическая система Youcontrol выявила только одного Владислава Сатовского. Этот человек, по данным системы, ранее имел отношение к нескольким ООО, среди которых - киевская строительная компания “Будальянс” (***).

КиевVласть сообщала, что в 2015 году мэр Ирпеня Владимир Карплюк продал застройщику землю в городском парке, на котором находился памятник погибшим во Второй Мировой войне. Застройщик снес этот памятник.

Читайте: В Киеве вандалы снова осквернили памятник на могиле Леси Украинки (фото)

*ТОВ “ВВ-Брік Траст” (код ЄДРПОУ: 35057883)

** ГО інвалідів Київщини “Рівність прав і можливостей” (код ЄДРПОУ: 38337357)

*** ТОВ “Будальянс” (код ЄДРПОУ: 31628315)

KиевVласть

Константин Гродзинский

Теги: новости киевской области, новости киевщины, горенка, дот 485, владислав сатовский, вв брик траст, антонина закружевская

среда, 19 июня 2019 г.
13:55
Нардеп Дмитрий Тымчук погиб от ранения при чистке оружия, - Антон Геращенко
13:46
В Белой Церкви засохли две голубые ели, на которые потрачены из бюджета сотни тысяч гривен (видео)
13:27
Простаивающее здание учебно-воспитательного комплекса №299 на Оболони планируют реконструировать до конца 2019 года
13:07
Ход работ на ЖК “Медовый-1” в июне
12:45
В этому году в Киеве 111 человек были объявлены в розыск из-за неуплаты алиментов
12:26
Движение транспорта по улице Гринченко в Киеве будет ограничено до 24 июня
12:03
СБУ пресекла в столице деятельность межрегионального конвертцентра с оборотом в 300 млн гривен
11:45
КК “Киевавтодор” самовольно заключила договор на свыше 400 млн гривен на проведение капремонта путепровода на Борщаговке
11:24
За неделю в Киеве коммунальщики эвакуировали на штрафплощадку 29 автомобилей
11:04
Госавиаслужба разрешила возобновить полеты украинской авиакомпании Yanair
10:46
Киевская таможня ГФС изъяла части горно-разведочного оборудования на более чем 9 млн гривен
10:24
СБУ предотвратила кражу государственной древесины на Киевщине
10:02
Киевские власти уточнили информацию о победителях Общественного бюджета
09:46
Курс валют в Киеве: 19 июня 2019
09:24
За неделю в результате ДТП на дорогах Киева погибли 6 человек
09:04
Киев профинансировал в 8 раз больше средств на Новую украинскую школу, чем предусматривают нормативы, - КГГА
Календарь событий