вторник, 23 октября 2018 г.

В Голосеевской РГА не знают, что делать с памятным знаком в честь воссоединения Киева и Москвы

В Голосеевской РГА не знают, что делать с памятным знаком в честь воссоединения Киева и Москвы

В Голосеевской РГА просят у Департамента культуры КГГА разъяснений по поводу целесообразности сохранения памятного знака в честь воссоединения городов-побратимов Киева и Москвы. С одной стороны, этот памятный знак не включен Госреестр недвижимых памятников Украины, а с другой – не внесен в список объектов, подлежащих “декоммунизации”. Но в последнее время он стал объектом споров для киевлян и постоянно страдает от повреждений.

Об этом KV стало известно из письма замглавы Голосеевской РГА Юрия Ткаченко к директору Департамента культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Диане Поповой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно письму, речь идет о памятном знаке в честь воссоединения городов-побратимов Киева и Москвы, который размещен в Голосеевском районе на ул. Якубовского, 8. По словам Ткаченко, этот объект не внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и не входит в Информационный сводный перечень объектов культурного наследия Голосеевского района, а следовательно, не является памятником.

Этот объект также не вошел и в перечень памятников и памятных знаков, подлежащих демонтажу в связи с выполнением закона о декоммунизации.

С другой стороны, как сообщил замглавы Голосеевской РГА, этот памятный знак стал объектом противоречивых взглядов граждан и подвергается постоянным повреждениям.

Юрий Ткаченко попросил Диану Попову разъяснить целесообразность сохранения памятного знака в честь воссоединения городов-побратимов Киева и Москвы.

Напомним, в Киеве остается еще немало культурных объектов времен СССР, которые отдельные депутаты просят демонтировать. Так, в июне 2018 года Кличко пожаловались на коммунистическую символику на фасаде Киевского национального экономического университета им. Гетьмана - там до сих пор изображен герб СССР.

Также звезды, серп и молот украшают арки, ведущие во внутренний двор Киевской горгосадминистрации. Также, напомним, Красную звезду на шпиле дома на улице Крещатик некоторые депутаты также давно требуют демонтировать.

Но не все памятники можно демонтировать даже в рамках закона “о декоммунизации”. К примеру, памятник красному комдиву Николаю Щорсу, находящийся на бульв. Шевченко в столице, является объектом культурного наследия и не может быть демонтирован без согласования с Министерством культуры. В Минкультуры с июля 2016 года ждут от столичной мэрии документ, в котором будет указано, куда памятник будет перенесен и кто будет подрядчиком демонтажа. Лишь тогда министерство утвердит порядок демонтажа.

Читайте: Памятник Щорсу на бульваре Шевченко в столице некому демонтировать

Ранее KV писала, что экспертный совет по рассмотрению и определению художественной ценности объектов с символикой коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА прорабатывает вопрос создания “Парка советского периода” или “Долины идолов”. Планируется, что это будет единое места размещения демонтированных в соответствии с Законом о декоммунизации объектов.

Читайте: В КГГА хотят тратить по 1300 долларов на телепрограммы о переименованных улицах Киева

Фото: Facebook

KиевVласть

Ольга Минчук

Теги: новости киева, кгга, обращение, декоммунизация, голосеевская рга, диана попова, памятный знак, юрий ткаченко, киев и москва

вторник, 23 октября 2018 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 октября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2018
понедельник, 22 октября 2018 г.
20:48
Во вторник в шести районах Киева пройдут ярмарки (адреса)
20:38
Газоснабжение котельной в Славутиче возобновится не раньше середины завтрашнего дня
20:26
“Бабье лето” в Киеве закончилось
20:06
На Позняках в Киеве исчез мурал
19:45
За прошлую неделю Киевский рыбоохранный патруль задокументировал 57 нарушений (фото)
19:27
Завтра стартует прием заявок на участие в торгах на право размещения средств передвижной торговой сети в Киеве
19:06
В Киеве задержали бразильца с 4 килограммами кокаина (фото)
18:45
За день около 600 киевлянок прошли обследование по поводу здоровья молочных желез
18:27
Стоимость молочной корзины в Украине выросла за год на 13%
18:06
“Киевгаз” напоминает жителям столицы о возможности установки газовых котлов с 35% экономией
17:45
Жильцов общежития НАН Украины хотят переселить в комнаты, в которых уже живут люди (видео)
17:25
В Киеве и области на два дня ожидается резкое ухудшение погоды, возможен мокрый снег
17:06
Задержан второй участник вооруженного ограбления ювелирного магазина в Киеве, во время которого погиб охранник (видео)
16:43
На прошлой неделе в Киеве коммунальщики снесли 16 незаконных временных сооружений (фото)
Календарь событий
Генпрокуратура обвиняет руководство “Киевводоканала” в “отмыве” более 100 миллионов гривен
22 октября 2018 г. 12:00
Генпрокуратура обвиняет руководство “Киевводоканала” в “отмыве” более 100 миллионов гривен
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) расследует деятельность ЧАО “АК “Киевводоканал” в сфере публичных закупок. Правоохранители установили, что руководство этого предприятия: закупило химические реагенты у ООО “ТД ”Кодис-Сервис” на общую сумму более 90 миллионов гривен по завышенным ценам; необоснованно заплатило более 30 миллионов гривен за юридические услуги при наличии в штате предприятия юридического департамента; безосновательно получило субсидирование из городского бюджета на общую сумму более 16 млн гривен. Тем временем, директор ЧАО “АК “Киевводоканал” Дмитрий Новицкий, напомним, упорно отказывается отчитываться о своей деятельности перед антикоррупционной комиссией Киевсовета.