суббота, 7 декабря 2019 г.

В Чернобыльской зоне планируют начать производство “крафтовой” водки “Атомик”

В Чернобыльской зоне планируют начать производство “крафтовой” водки “Атомик”

Команде ученых из Великобритании и Украины удалось изготовить экспериментальный радиоактивно безопасный алкоголь из чернобыльской воды и пшеницы с использованием традиционной методики “homemade”. Крафтовая водка “Атомик” была представлена в Британии. Сейчас создается предприятие “Чернобыльская алкогольная компания”, которая в будущем будет производить и продавать эту водку.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что для изготовления экспериментальной партии водки “Атомик” использовалась вода из чернобыльских скважин. Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыль, который имеет схожий химический состав с грунтовыми водами региона Шампань во Франции. В воде не было обнаружено радиоактивного загрязнения.

В своем отчете ученые представили результаты исследовательского проекта, который длился 3 года и заключался в изучении миграции радионуклидов из почвы зоны отчуждения в сельскохозяйственные культуры, выращенные на этой территории. В экспериментальных образцах, выращенных в рамках проекта, они обнаружили незначительное превышение допустимой концентрации (20 Бк/кг) стронция-90. Но поскольку в процессе изготовления алкоголя количество “примесей” в зерне обычно уменьшается, то в готовом напитке они смогли обнаружить лишь природный радионуклид углерод-14. При этом концентрация углерода-14 была не более, чем в любом другом алкогольном напитке.

Отмечается, что отчет получил положительный отзыв в ГАЗО.

“В очередной раз британские ученые поразили мир уникальным достижением и доказали, что “невозможное становится возможным”. На этот раз в тесном сотрудничестве с украинскими учеными они продемонстрировали, что в чернобыльской зоне можно создать чистый радиационно безопасный продукт с традиционным вкусом. Итак, чернобыльская водка – это больше не один из мифов, а реальность”, – сообщил председатель ГАЗО Виталий Петрук.

Профессор Джим Смит из Университета Портсмута описывает “Aтомик” как, возможно, самую важную бутылку алкоголя в мире. Согласно сообщению, в планах исследователей – наладить производство крафтовой водки из зерна, выращенного в зоне обязательного (безусловного) отселения, и возвращать 75% прибыли общине пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов.

“Мы не планируем выращивать зерно в зоне отчуждения в промышленных масштабах, поскольку там сейчас заповедник дикой природы. Вместо этого мы хотим работать в зоне обязательного отселения, где уровни загрязнения значительно ниже и где все еще проживают люди. Мы стремимся сделать высокоценный продукт для поддержания экономического развития этих территорий”, – отмечает профессор Смит.

Исследователи подчеркивают, что сегодня многие из отселенных территорий уже можно использовать для безопасного выращивания сельскохозяйственных культур, если делать это под радиоэкологическим контролем.

Первый заместитель председателя ГАЗО Олег Насвит отметил, что в агентстве поддерживают инициативу использования заброшенных земель зоны отселения на благо местных общин. Он также отметил, что безопасность должна быть приоритетом №1 при любой деятельности на этих территориях.

“Я бы назвал это высококачественным самогоном, ведь “Атомик” имеет нетипичный для высокоочищенной водки вкус, а также аромат зерна от наших оригинальных украинских методов дистилляции. Мне это нравится”, – заявил Олег Насвит.

Сообщается, что сейчас создается социальное предприятие “Чернобыльская алкогольная компания”, которое в будущем будет производить и продавать высококачественную крафтовую водку “Атомик”. Для старта производства нужно решить ряд юридических вопросов, после чего ученые надеются начать небольшое экспериментальное производство этой водки.


Справка:

Проверку воды и алкоголя осуществляли специалисты Украинского гидрометеорологического института, Университета Саутгемптона, геологическая и экологическая лаборатории Университета Портсмута и независимая лаборатория по проверке вин и спиртных напитков.

“Атомик” был разработан в рамках проекта, финансируемого Советом по исследованиям природной среды Великобритании (NERC) и имеет целью выяснить, когда и можно ли вообще начинать безопасно использовать часть заброшенных в результате аварии на ЧАЭС земель для выращивания сельскохозяйственных культур. В рамках проекта происходит сотрудничество с правительством Украины, Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения, ГСП “Экоцентр”, Украинским гидрометеорологическим институтом, Украинским институтом сельскохозяйственной радиологии и Институтом геологических наук НАНУ. Британскими партнерами проекта являются Университет Салфорда и Центр экологии и гидрологии.

Напомним, сотрудники Госагентства по управлению зоной отчуждения разработали водные маршруты посещения Чернобыльской зоны. Также в разработке маршрутов были задействованы специалисты Чернобыльского заповедника и других профильных предприятий.

Читайте: В Чернобыльской зоне отчуждения для посетителей разработали водные маршруты

Фото: пресс-служба ГАЗО

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, новости украины, зона отчуждения, чаэс, чернобыль, чернобыльская зона, чернобыльская аэс, водка, газо, атомик, водка атомик, производство водки, крафтовая водка

суббота, 7 декабря 2019 г.
18:05
Воскресные ярмарки 8 декабря пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:04
Вандалы разрисовали инсталляцию напротив Бессарабского рынка в центре Киева
16:08
При тушении пожара в Ворзеле на Киевщине спасатели обнаружили тело женщины (фото)
15:04
“Киевский метрополитен” отчитался о проведенной декоммунизации
14:07
ТРЦ Gulliver разыгрывает путевки в Edem Resort Medical & Spa
13:05
В Киеве мужчина попал под электричку и погиб (видео)
12:08
Очередной суд поддержал отмену ГУО для строительства торгового центра на Почтовой площади в Киеве
11:07
Жители Бортничей в Дарницком районе Киева просят обеспечить их право на пользование землей
10:10
Соломенская РГА в ноябре демонтировала 60 рекламных конструкций
09:11
За неделю на горячую линию для пострадавших от семейного насилия в Киеве позвонили более 100 человек
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 7 декабря 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 7 декабря 2019
пятница, 6 декабря 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 7 декабря пройдут в десяти районах Киева (адреса)
20:24
Один из светофоров в Белой Церкви не будет работать 7 и 8 декабря
20:08
В Белой Церкви за 9 млн гривен расчистят и укрепят берега реки Протока
19:55
Рада приняла закон о противодействии отмыванию денег
Календарь событий