воскресенье, 16 декабря 2018 г.

В бюджете Киева нет денег на закупку мазута для столичных ТЭЦ

В бюджете Киева нет денег на закупку мазута для столичных ТЭЦ

По всей видимости, столичные ТЭЦ №5 и ТЭЦ №6 будут работать в этом отопительном сезоне без минимального запаса резервного топлива (мазута). Это чревато крупномасштабной аварией в случае перебоев с поставкой газа даже в течении одного дня. Но возможности выделить из бюджета на закупку мазута хотя бы 400-500 млн гривен в бюджетной комиссии Киевсовета не увидели. Против был и директор Департамента финансов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Владимир Репик (на фото).

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета социально-экономического развития.

В ходе обсуждения вопроса корректировки бюджета Киева на 2018 год (проект решения Киевсовета № 08/231-3811/ПР от 31.10.2018 года “О внесении изменений в решение Киевсовета № 1043/4050 от 21 декабря 2017 “О бюджете Киева на 2018 год”) член бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Левин (фракция “Солидарность”) заявил, что у КП “Киевтеплоэнерго” (*) нет средств для закупки мазута. По его словам, он получил письменный ответ от и.о директора данного КП Вячеслава Бинда, “с просьбой обязательно закупить ему мазут” для ТЭЦ №5 и ТЭЦ №6.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Я Вам скажу, что на ТЭЦ №5 нет мазута. А что это такое: если не будет газа один день, то у нас станет ТЭЦ №5 - она остановится. И мы ее запустить не сможем потому, что лопасти при высоких температурах не смогут работать, они сломаются, согнутся и запустить их будет невозможно. И мы центр Киева оставим без движения транспорта (метро и электротранспорт. - KV), без тепла, без напряжения. Если у нас бюджет сегодня проблемно-ориентированный, то нам сегодня нужно в первую очередь смотреть на те проблемы, которые могут возникнуть в Киеве. Это, извините, Вам не Смела, не Кривой Рог. Если тут все станет, а отремонтировать ТЭЦ №5 мы сможем не раньше, чем за 1-2 месяца, то и сети частично тоже полетят - сгорят. Поднимать Киев мы будем на протяжении года.  ”

В связи с этим, Левин просил не рассматривать изменения, которые предлагается внести в столичный бюджет 2018 года, в том виде, в котором они поступили на бюджетную комиссию. Депутат отметил, что на закупку мазута для обеспечения работы ТЭЦ №5 на 3-е суток (в случае отсутствия газа) было бы достаточно выделить 400-500 млн гривен.

При этом, по словам Левина, в целом КП “Киевтеплоэнерго” нуждается в 1 млрд гривен на закупку мазута для столичных ТЭЦ.

Замглавы КГГА Петр Пантелеев подтвердил, что вопрос закупки мазута для ТЭЦ №5 “является чрезвычайно актуальным”.

“Мы приняли ТЭЦ №5 и ТЭЦ №6 без мазута фактически. Какие мероприятия были предприняты: мы провели комиссию по чрезвычайным ситуациям и приняли решение о выделении средств из резервного фонда на закупку мазута. Но это, конечно, не те средства, о которых сейчас идет речь, это возможно 80-90 млн гривен для того чтобы был, хотя бы минимальный запас мазута в случае перебоев с газоснабжением. Эта проблема актуальна и ее, действительно, нужно будет рассматривать”, - сообщил Пантелеев.

Найти деньги на закупку мазута для ТЭЦ-5 Левин предлагал, сняв “лишнее” финансирование с Департамента социальной политики КГГА и с Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА.

Читайте: Руководство Киева сделало все, чтобы необоснованно “освоить” до конца 2018 года около полумиллиарда бюджетных гривен

Однако бюджетная комиссия Киевсовета предложение Левина не поддержала.

Проект решения о внесении изменений в столичный бюджет был поддержан только с теми предложениями, которые были поддержаны Департаментом финансов КГГА непосредственно на заседании бюджетной комиссии, а также - изложенными в письме Репика от 17 ноября 2018 года. Финансовому департаменту КГГА было поручено оформить документ, соблюдая принцип сбалансированности, и согласованный документ подать на рассмотрение Киевсовета.

Отметим, директор Департамента финансов КГГА Владимир Репик с необходимостью выделения КП “Киевтеплоэнерго” дополнительного финансирования на закупку мазута был не согласен  

“Я напомню, что Киевсовет, как собственник тепло-энергетического комплекса (ТЭК Киева), в этом году принял беспрецедентное решение о наполнении средств уставного фонда, на минуточку, на 2 млрд гривен. У нас “Киевтеплоэнерго” - это не школа и не детский садик, который мы обязаны содержать за счет средств плательщиков налогов. И если есть эта проблематика, ее нужно решать в рамках хозяйственной деятельности этого предприятия. Что касается закупки мазута, керосина, молока для работников КП и прочего - должен решать директор данного КП в рамках финансового плана предприятия”, - заявил Репик.

Напомним, 20 сентября 2018 года столичный горсовет, силами двух фракций (“Солидарность” и “Единство”), увеличил уставной капитал КП “Киевтеплоэнерго” на очередные 800 млн гривен - до 2 млрд гривен.

Ранее, 19 июля 2018 года, большинство депутатов Киевсовета дважды отказалось поддержать соответствующий проект решения.

Читайте: Тактика “салями”: Руководство КГГА настаивает, чтобы “Киевтеплоэнерго” жило за счет городского бюджета

КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года исполняет технический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд.  Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Владимир Репик возглавляет Департамент финансов КГГА с 2012 года. За сферу бюджета и финансов в столице с 21 декабря 2017 года отвечает первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

Читайте: Чтобы было тепло: киевляне заплатили Ахметову очередные 269,4 млн гривен

*  КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, бюджет, петр пантелеев, солидарность, николай поворозник, киевтеплоэнерго, дмитрий науменко, владимир левин, владимир репик, департамент финансов, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, вячеслав бинд, тэц, мазут, чс, уставной фонд

воскресенье, 16 декабря 2018 г.
18:06
Подростки помогли Киевскому рыбоохранному патрулю выявить браконьерские снасти
17:11
Дорожники продолжают расчистку города от снегопада, за минувшие сутки вывезли 2388 тонн снега - КГГА
16:09
В Киеве задержали грузинского “вора в законе” (фото)
15:12
Подполковник СБУ с пистолетом угнал в Киеве такси - Ассоциация владельцев оружия (фото)
14:05
На столичной ВДНХ в салоне “Газели” обнаружили полностью обгоревшее тело ее водителя (фото)
13:00
Умер экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник
12:06
Привлекать безработных к профобучению стало труднее из-за подорожания проезда в Киеве
11:01
В Объединительном соборе приняли участие около 35 тысяч человек – полиция Киева (фото, видео)
10:07
Взрыв в Фастове: 16 декабря в городе объявили Днем траура по погибшим
09:00
На Одесской трассе фура протаранила два автобуса и четыре легковых авто: есть пострадавшие (фото, видео)
07:15
После обновления сайта “Киевоблэнерго” информация о плановых отключениях электроэнергии в Киевской области стала недоступной
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 декабря 2018
суббота, 15 декабря 2018 г.
18:01
Воскресные ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
17:33
Объединительный собор в Киеве: избран предстоятель новосозданной Украинской поместной православной церкви и утвержден ее устав (фото, видео)
17:08
Предложения о контрактной военной службе не пользуются популярностью в Киевском центре занятости
16:03
На станции метро “Святошин” в Киеве планируют установить 48 камер наблюдения
Календарь событий