пятница, 27 ноября 2020 г.

В аэропорту “Борисполь” задержали экс-заместителя министра экономики (фото)

В аэропорту “Борисполь” задержали экс-заместителя министра экономики (фото)

Сегодня, 22 октября, в аэропорту “Борисполь” был задержан бывший заместитель министра экономики. Ему предъявлено подозрение в государственной измене. По предварительным данным, речь идет о задержании Юрия Бровченко.

Как стало известно KV из сообщения пресс-службы Службы безопасности Украины, задержан екс-заместитель министра экономики, который подозревается в государственной измене за нанесение масштабного ущерба обороноспособности государства.

“Оперативники и следователи СБУ под процессуальным руководством Генпрокуратуры установили, что чиновник Министерства экономического развития и торговли Украины, чиновники госпредприятия “Украинский центр “Безопасность” и государственной акционерной холдинговой компании “Артем” действовали вопреки интересам Украины в пользу зарубежной компании. Они заключили с иностранцами заведомо убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов на общую сумму более 16,5 миллиона долларов США”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате незаконной сделки авансовый платеж в размере более чем 8,2 миллиона американских долларов был переведен на счета фиктивных оффшорных предприятий и присвоен участниками схемы. Однако иностранная компания оборудования в Украину не поставляла. 

По сообщению пресс-службы, по месту жительства и работы фигурантов проведены обыски. Изъяты документы и другие носители информации, свидетельствующие об их причастности к совершению противоправной деятельности в ущерб интересам Украины.

Как стало известно KV из сообщения на странице народного депутата предыдущего созыва Мустафы Найема в Facebook, речь идет о задержании Юрия Бровченко.

“Несколько часов назад в аэропорту "Борисполь" был задержан бывший заместитель министра экономики Юрий Бровченко. Ему предъявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса (государственная измена)”, – говорится в сообщении.

По словам Найема, это уже третье громкое задержание в рамках расследования одной из схем на заводе "Артема", который входит в Государственный концерн "Укроборонпром".

Напомним, что 19 октября, Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения президенту корпорации "Богдан", бывшему заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олегу Гладковскому. Мера пресечения предусматривает содержание Гладковского под стражей сроком на два месяца с правом внесения залога в размере 10,6 млн гривен.

Читайте: Гладковскому сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением

Как ранее сообщала KV, в конце февраля на Bihus.info вышел видеосюжет, в котором говорилось о том, что в сфере украинского оборонпрома действуют схемы завоза контрабандой в Украину б/у запчастей для танков и прочей бронетехники, которая продается на отечественные предприятия оборонпрома по цене в 2-4 раза выше изначальной.

Отметим, что Юрий Бровченко был уволен с поста замминистра Министерства – распоряжением Кабмина № 700-р от 4 сентября 2019 года.

Фото: пресс-служба СБУ

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, задержание, аэропорт борисполь, подозрение, укроборонпром, государственная измена, юрий бровченко, заместитель министра экономики

пятница, 27 ноября 2020 г.
11:21
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 28 ноября пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:22
В Большой лаврской колокольне 1 декабря откроется Резиденция Святого Николая
20:04
Столичная власть два года через суд пытается выселить жительницу усадьбы Мурашко
19:41
Киевский облсовет возглавил депутат от “Слуги народа” Александр Скляров
19:25
Кличко будет настаивать на работе общественного транспорта в случае введения локдауна
19:04
По факту незаконного вылова рыбы в зоне отчуждения полиция Киевщины открыла уголовное производство (фото)
18:45
Ход работ по возведению ЖК “Оберег-2”
18:22
На первой сессии Яготинского горсовета семь новоизбранных депутатов отказались от мандатов
18:05
С 10 декабря на Киевщине будет запрещен вылов раков
17:42
Под Киевом гонщики установили национальный рекорд по парному дрифту на скорости 212 км в час (фото)
17:23
На Київщині може з’явитись ще вісім госпітальних баз
17:02
Двоих врачей задержали в Киеве на получении взятки за присвоение группы инвалидности
16:45
На Русановских садах протестующие снова блокировали проезд техники на строительство Подольского мостового перехода
16:21
Ключевые параметры госбюджета-2021: проект ко второму чтению
16:04
На Київщині застрахували понад 66% медиків, які працюють з “ковідними” пацієнтами
Календарь событий