пятница, 29 мая 2020 г.

“Укроборонпром” решил не выполнять обещаний о передаче Киеву бесхозного детсада №331 и хочет его продать

“Укроборонпром” решил не выполнять обещаний о передаче Киеву бесхозного детсада №331 и хочет его продать

Киевский городской совет на протяжении пяти лет пытается добится передачи городу здания деского сада, которое находится на балансе государственного предприятия “Радиоизмеритель”, входящего в состав госконцерна “Укроборонпром”. Столичный горсовет хочет возобновить в этом здании работу детского сада. “Укроборонпром” на протяжении нескольких лет соглашался с безвозмездной передачей здания в коммунальную собственность, однако в прошлом году концерн изменил свою позицию, а Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщило, что рассматривает вопрос продажи здания. Киевсовет обратился к президенту Зеленскому и в Кабинет министров с просьбой посодействовать в передаче здания городу и возобновлению работы в нем детского сада.

Об этом КВ стало известно из решения №18/8189 от 13 февраля 2020 года Киевского городского совета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно документу, Киевсовет обратился к президенту Зеленскому и в Кабинет министров с просьбой о принятии ими мер для безоплатной передачи из государственной в коммунальную собственность здания детского сада в Дарницком районе столицы.

Как указано в обращении, Киевсовет на протяжении пяти лет с целью возобновления работы дошкольного учебного заведения систематически инициирует вопрос передачи здания детского сада №331 на улице Каменской, 110 (старое название улицы – Днепродзержинская) из государственной собственности в коммунальную. Это здание находится на балансе государственного предприятия “Радиоизмеритель”, которое входит в состав государственного концерна “Укроборонпром”.

“Укроборонпром” в своих ответах на обращения Киевсовета неоднократно сообщал, что и руководство концерна, и администрация ГП “Радиоизмеритель”, и трудовой коллектив предприятия не возражают против безоплатной передачи здания в коммунальную собственность территориальной общины Киева. Кроме того, руководство концерна заверяло, что передача здания состоится после оформления права постоянного пользования земельным участком под зданием и проведения регистрации имущественных прав на недвижимость. 

В связи с этим Киевсовет утвердил проект землеустройства об отведении ГП “Радиоизмеритель” земельного участка для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений детсада. При этом землеотвод был осуществлен, как указано в преамбуле соответствующего решения Киевсовета, исключительно “с целью дальнейшей передачи в коммунальную собственность территориальной общины города Киева дошкольного учебного заведения”. На основании этого решения горсовета Киевская горгосадминистрация (КГГА) распорядилась предоставить ГП “Радиоизмеритель” земельный участок для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений детского сада.

Отмечается, что “Укроборонпром” высказывал соответствующие просьбы как условия для дальнейшей передачи здания детсада городу. В дальнейшем Киевсовет и КГГА, в соответствии с законодательством обращались в соответствующие центральные органы исполнительной власти с целью согласования передачи здания. Процедура согласования продолжалась на протяжении трех лет. В результате согласование было получено от Фонда госимущества и Министерства финансов Украины. А Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщило, что передача здания в коммунальную собственность не требует согласования Минэкономразвития.

Однако, позднее заместитель генерального директора концерна “Укроборонпром” сообщил, что 13 декабря 2019 года предприятие якобы приняло решение “о нецелесообразности безоплатной передачи с баланса предприятия в коммунальную собственность территориальной общины города Киева соответствующего имущества”. А Минэкономразвития неожиданно сообщило, что “вопрос передачи здания… перенесен с целью дополнительной проработки возможности продажи этого объекта”.

По мнению депутатов Киевсовета, подобная позиция концерна является непоследовательной, непонятной и недопустимой. В обращении отмечается, что, в соответствии с законодательством, президент и Кабмин наделены достаточно действенными полномочиями в сфере управления госимуществом и контролем за деятельностью госпредприятий.

“Учитывая нежелание должностных лиц государственного концерна “Укроборонпром” понять социальную важность возобновления деятельности неработающего продолжительное время дошкольного учебного заведения в Дарницком районе города Киева, просим не допустить продажи здания дошкольного учебного заведения №331 на улице Каменской, 110 в Дарницком районе города Киева и принять соответствующие и действенные организационно-правовые меры для передачи этого здания в коммунальную собственность территориальной общины города Киева”, – сказано в обращении Киевсовета.

Со своей стороны Киевсовет пообещал принять все необходимые меро для возобновления работы детского сада в кратчайшие сроки.

Напомним, в 2015 году коллектив ГП “Радиоизмеритель” согласовал бесплатную передачу детсада в коммунальную собственность Киева. Однако, как выяснилось позднее, руководство предприятия “передумало” и решило потребовать взамен 9 комнат в общежитии.

Читайте: Чтобы отдать Киеву бесхозный садик, оборонное предприятие запросило себе 9 квартир в столице

Ранее Киевсовет уже пытался повлиять на руководство “Укроборонпрома” через Кабмин. 19 июля 2018 года горсовет поддержал проект решения “Об обращении Киевсовета к Кабинету министров Украины, государственному концерну “Укроборонпром” и к Фонду государственного имущества Украины о принятии необходимых мер для бесплатной передачи из государственной в коммунальную собственность территориальной общины Киева здания дошкольного учебного заведения в Дарницком районе Киева”.

За помощью в решении зависшей проблемы передачи в коммунальную собственность детского сада на Дарнице обращались в свое время напрямую и к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и к президенту Порошенко.

Читайте: Президента Порошенко призвали повлиять на Гройсмана, чтобы Киев получил бесхозный детсад №331 в Дарницком районе

Фото: Google Maps.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, дарницкий район, владимир зеленский, детский сад, коммунальная собственность, кабинет министров, укроборонпром, гп радиоизмеритель, радиоизмеритель, детский сад 331, бесхозное здание, каменская

четверг, 28 мая 2020 г.
08:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 29 мая, в шести районах Киева пройдут ярмарки (адреса)
20:34
В столичном парке “Победа” открыли уникальную цветочную выставку (фото)
20:24
Киевляне стали больше платить за вывоз мусора из-за заваренных мусоропороводов
20:14
Кабмин утвердил перспективные планы формирования территорий общин последних трех областей, президент доволен
20:03
В Украине вскоре появится еще одно министерство - по вопросам военно-промышленной политики
20:02
Финансовых контролеров КГГА просят проверить сделку по реконструкции Троещины почти на четверть млрд гривен
19:43
На Киевщине уплата ресурсных платежей с начала года составила почти 80 млн гривен
19:27
Вандалы разбили гранитную шахматную доску в фитнес-парке “Озеро Лебединое” на столичных Позняках (фото)
19:03
В Украине начали одновременно оформлять ID-карту и присваивать номер налогоплательщика по достижению 14-летнего возраста
18:42
В Соломенском районе уже завершают асфальтирование половины из запланированных придомовых территорий - Вячеслав Непоп
18:26
“Укрзализныця” анонсировала начало продажи билетов на 42 поезда с 1 июня
18:01
Придомовые территории и лестницы в многоэтажках столичного Подола будут убирать до конца года за 8,8 млн гривен (адреса)
17:43
В карантин киевляне стали больше интересоваться покупкой трехкомнатных квартир, - KAN
17:26
В воскресенье, 31 мая, в Киеве и Киевской области официально начинается рыболовный сезон
17:01
Инвесторы строек банка “Аркада” пойдут маршем к офису Зеленского
Календарь событий
Скандальный “Ватутинскинвестстрой” за 234 млн гривен нашел подрядчика для реконструкции Троещины
28 мая 2020 г. 12:00
Скандальный “Ватутинскинвестстрой” за 234 млн гривен нашел подрядчика для реконструкции Троещины
КП “Ватутинскинвестстрой” решило отдать 234 млн бюджетных гривен на комплексное развитие инженерно-транспортной инфраструктуры микрорайонов малоэтажной застройки села Троещина. За эти деньги ООО “Строительная компания “Адамант”, связанная со скандальным столичным застройщиком и нардепом VIII созыва ВР Максимом Микитасем, на протяжении 6 лет должна будет прокладывать инженерные сети, строить дороги и благоустраивать территорию. С тендером “Ватутинскинвестстроя” (это КП с прошлого года сотрясают скандалы, связанные с попытками сменить руководство предприятия) вышло не все гладко. В Киевсовете призвали проверить эту закупку аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), а Деснянская РГА, как главный распорядитель бюджетных средств и учредитель КП, вообще попыталась остановить закупку сразу после ее объявления. На данный момент правомерность сделки проверяет Госаудитслужба.