суббота, 22 сентября 2018 г.

Украино-российский бизнесмен выкупил долги киевского метро

Украино-российский бизнесмен выкупил долги киевского метро

Бизнесмен Павел Фукс в продолжение скупки активов бывшего окружения Виктора Януковича стал собственником компании "Укррослизинг". Именно эта компания в начале прошлого года отсудила у Киевского метрополитена 1,96 млрд гривен за поставку 100 вагонов в 2010-2013 годах.

Об этом KV стало известно из сообщения LIGA.net.

С нового года Фукс стал единственным бенефициаром "Укррослизинга". 11 января соответствующие изменения были внесены в реестр юридических лиц. Ранее эту компанию СМИ связывали с окружением Виктора Януковича и российским государственным Внешэкономбанком.

Напомним, ранее KV сообщала, что в 2010-2013 годах подземка получила 100 вагонов по договору между КП "Киевский метрополитен" (*) и ООО "Укррослизинг". Киевская подземка расплатилась с поставщиком частично: из основной суммы договора в 1,4 млрд грн долг метрополитена составил более 500 млн грн.

Читайте: Киевсовет изучит причину возникновения долга КП "Киевский метрополитен" перед "Укррослизингом"

В мае 2016 года стало известно, что Киевский метрополитен может остановиться из-за иска ООО "Укррослизинг" и запрета на эксплуатацию вагонов, взятых в лизинг. В том же месяце Киевский метрополитен подал встречный иск на "Укррослизинг", и Хозяйственный суд отменил запрет на использование 100 лизинговых вагонов. Позже "Укррослизинг" предложил Киевскому метрополитену мирно урегулировать вопрос долга.

Читайте: Схема Иванющенко-Медведева: кто нарисовал миллиардный долг “Киевскому метрополитену”

28 сентября 2016 года Хозяйственным судом Киева было принято решение, которым исковые требования ООО "Укррослизинг" были частично удовлетворены и с КП "Киевский метрополитен" взыскано 774 млн грн.

Читайте: "Укррослизинг" через суд взыскал с киевского метро 737 млн гривен

Однако 31 января 2017 года Киевский апелляционный хозсуд решение первой инстанции отменил и принял новое, которым взыскано уже 2 млрд грн.

Читайте: Киевсовет просит Порошенко спасти столичную подземку от российской агрессии (текст обращения)

25 апреля 2017 года Высший хозяйственный суд Украины вынес решение, которым обязал взыскать с коммунального предприятия (КП) “Киевский метрополитен” в пользу ООО “Укррослизинг” почти 2 млрд гривен за поставленные 100 вагонов метро.

Читайте: Киевский метрополитен вырыл себе могилу стоимостью 2 млрд гривен

"Принудительные" платежи продолжались до 1 сентября прошлого года. Всего компании перечислили более 140 млн грн. Киевский метрополитен пытался оспорить долг перед "Укррослизиногом" в Высшем хозсуде и Верховном суде, но проиграл спор во всех инстанциях. Подземка добилась списания лишь около 42 млн грн пени.

В итоге, по подсчетам LIGA.net, у подземки остается долг перед компанией Фукса в 1,78 млрд грн (почти $50 млн).

Отмечается, что Павел Фукс родился в Харькове и долгое время прожил в России. Там же находится его основной бизнес. В портфеле принадлежащей Фуксу девелоперской компании MosCityGroup более десятка крупных объектов недвижимости в Москве и Московской области. В Украине бизнесмен еще в 2007-2008 гг. безуспешно пытался построить деловой центр Киев-Сити на Рыбальском острове. Проект заморозили в кризис.

За последние пару лет Фукс стал заметным игроком на украинском рынке. По данным LIGA.net и "Экономической правды", бизнесмен купил несколько газодобывающих компаний, ранее принадлежавших окружению Эдуарда Ставицкого и Юрия Бойко. Речь идет о пакетах акций в ООО ДВ нефтегазодобывающая компания и ЧАО Девон, ООО Голден Деррик и ПАО Добывающая компания Укрнефтебурение. Также Фукс вел переговоры о покупке столичного БЦ Парус у Вагифа Алиева.

Официально Фукс появился в реестре как конечный владелец "Укррослизинга" в начале 2018 года. Непосредственный собственник 100% уставного капитала компании не изменился. Единственным учредителем фирмы осталась кипрская Ukrrosleasing Cyprus Limited. Ранее ее конечным владельцем значился киприот Вракас Стилианос, которого СМИ связывали с российским Внешэкономбанком и влиятельным депутатом времен Януковича Юрием Иванющенко. Отметим, что весной 2017 года адвокаты Иванющенко распространили заявление, в котором опровергли причастность экс-нардепа к кредитору метрополитена.

*КП “Київський метрополітен” (код ЄДРПОУ: 03328913).

Читайте: ТОП-5 главных событий Киева 2017 года

Фото: kievcity.gov.ua

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, иванющенко, янукович, киевский метрополитен, укррослизинг, вагоны, КП Киевский метрополитен, Павел Фукс

суббота, 22 сентября 2018 г.
17:08
В Киеве появилась девятая мини-скульптура проекта “Шукай” (фото, видео)
16:18
Киевлянам ограничили доступ к футбольному манежу в Дарницком районе
15:14
Депутаты Киевсовета снова попытаются выселить МАУП с территорий двух столичных школ
14:06
У жителей левого берега Киева проблемы с транспортным сообщением
13:30
На Осокорках в Киеве снова произошли столкновения (фото, видео)
12:05
Комиссия Киевсовета согласовала выделение земли 16 учебным заведениям
11:42
В ТРЦ Gulliver состоится звездный кинобранч
11:16
Столичные коммунальщики проведут санитарную обрезку деревьев (фото)
10:12
Советник министра энергетики советует киевским властям продать коммунальные электросети на торгах (видео)
09:06
В Киеве погиб переходивший дорогу в неположенном месте мужчина (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 сентября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 сентября 2018
пятница, 21 сентября 2018 г.
20:45
Субботние ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:26
Из-за соревнований перекроют часть улиц в центре Киева
20:04
Ночью в Киеве вандалы разгромили парк “Киото” (фото)
19:45
В “Киевпастансе” напомнили, какими видами транспорта можно компенсировать закрытие станции метро “Политехнический институт”
Календарь событий
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
21 сентября 2018 г. 09:00
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
В деятельности Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) зафиксирована куча нарушений, приведших к существенным потерям для городского бюджета. Этот департамент в частности: очень долго готовил договора аренды на земельные участки, не спешил поднимать в этих договорах арендную плату до зафиксированного горсоветом уровня, существенно затягивали сроки рассмотрения ходатайств об отводе земли и продаже участков, необоснованно отказывал просителям в разработке проекта землеотвода. Также аудиторы КГГА  наконец-то установили, что подчиненное Департаменту земресурсов КП “КИЗО” безосновательно берет с населения деньги за информацию из “городского земельного кадастра” и безосновательно выплачивает роялти мнимым собственникам ПК “Кадастр”.