пятница, 24 мая 2019 г.

У директора киевского КП “Житло-Сервис” прошли обыски по делу о “липовой” охране парковок

У директора киевского КП “Житло-Сервис” прошли обыски по делу о “липовой” охране парковок

Нацполиция продолжает расследовать уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением руководителями КП “Житло-Сервис” (на фото справа) и ООО "Гарант безопасности юэй". В рамках дела проведен ряд обысков, в ходе которых у фигурантов были изъяты документы и оргтехника: в т.ч флэшка с надписью “Янукович наш президент”.

Как стало известно KV, постановлением от 14 февраля Голосеевский районный суд назначил проведение почерковедческой экспертизы, а постановлением от 15 февраля 2019 года - судебной компьютерно-технической экспертизы в деле №752/22871/18.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, в период 2017-2018 годов КП "Житло-Сервис” заказало у ООО "Гарант безопасности юэй" услуги охраны парковок на сумму более 9 миллионов гривен. Следователи Нацполиции установили, что около 6 млн гривен из оплаченных КП сумм в результате были  перечислены на счета СПД с признаками фиктивности предположительно для обналичивания и дележа между участниками схемы. Было открыто уголовное производство по ч.2. ст 364. УК Украины - злоупотребление властью или служебным положением, послужившее причиной тяжких последствий.

Читайте: Как руководство КП "Житло-сервис” списало 9 миллионов бюджетных гривен на фейковую охрану

Как стало известно KV из материалов дела, 24 января 2019 года на основании постановления следственного судьи были проведены обыски по месту ведения хозяйственной деятельности ООО “Гарант безопасности юэй”, по адресу фактического проживания директора этой фирмы, по месту ведения хозяйственной деятельности КП "Житло-сервис”, по адресу фактического проживания директора данного коммунального предприятия Сергея Бовсуновского, а также по адресам проживания еще двух неуказанных в материалах дела лиц.

В ходе обысков были изъяты ноутбуки, мобильные телефоны, флэш-накопители и т.д. В частности, у директора КП “Житло-Сервис” изъяли флэш-накопитель и персональный компьютер, а у руководителя ООО “Гарант безопасности юэй” -  два мобильных телефона, системный блок компьютера и два флэш-накопители, на одном из которых написано “Янукович наш президент”. Кроме того, в помещении КП “Житло-Сервис” были изъяты договора на оказание охранных услуг и акты предоставления услуг. На документах есть подписи руководителей КП “Житло-Сервис” и ООО “Гарант безопасности юэй”, а также еще одного человека, данные о котором в материалах дела пока что скрыты.

По результатам компьютерно-технической экспертизы должно быть установлено, находятся ли изъятые устройства в технически исправном состоянии, какое их информационное наполнение, имеют ли они пароли доступа, содержат ли файлы на устройствах ключевые слова (имена и фамилии фигурантов, адреса объектов, документацию по работам и прочее) и т.д.

В свою очередь, в рамках почерковедческой экспертизы будет установлено, кому принадлежат подписи на договорах на оказание охранных услуг и актах предоставления услуг.

Напомним, согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Гарант Безопасности юэй с уставным капиталом в 36 тыс. гривен было основано в 2015 году. Руководит предприятием Сергей Лозоцкий, конечные бенефициары ООО - Михаил Руденко и Александр Пархоменко. Данная охранная фирма оказывает охранные услуги в т.ч. и КП “Киевпастранс”.

Отметим, Сергей Бовсуновский возглавляет КП “Житло-Сервис” с 29 февраля 2016 года. Как ранее сообщала KV, Бовсуновского связывают с одиозным регионалом, украинофобом и кумом экс-министра образования Дмитрия Табачника - Максимом Луцким. С ноября 2014 по июнь 2015 года Бовсуновский занимал должность заместителя директора КП “Житло-сервис”, с июня 2015 по февраль 2016 года - исполнял обязанности директора КП “Житло-сервис”.

Как сообщала KV, “Житло-Сервис” стал завсегдатаем единого реестра досудебных расследований и регулярным фигурантом разного рода скандалов. Так, в 2017 году коммунальное предприятие было одним из фигурантов громкого скандала со строительством футбольных полей в Киеве по программе УЕФА “Хет-Трик”. Сначала ”Житло-сервис” закупило вне конкурса продукцию для строительства на почти 95 млн грн у завода-монополиста по производству искусственного покрытия для футбольных полей. За каждый квадратный метр покрытия было переплачено 5-7 евро.

Читайте: “Житло-сервис” покупает по завышенной цене искусственное покрытие футбольных полей у завода ФФУ (видео)

А осенью 2018 году стало известно, что использование построенных по программе УЕФА “Хет-Трик” стадионов невозможно, потому что на тот момент не было экспертных заключений. А не было их, потому что подрядчик КП “Житло-сервис” строил детские футбольные поля, как хотело: не внося изменения в документацию и не согласовывая изменения с ответственными структурами.

Читайте: Школьные футбольные поля в Киеве строились с нарушениями проектов

Напомним также, как сообщала KV, правоохранители также расследуют деятельность экс-директора “Житло-Сервиса” Владимира Марущака по делу о “зарплатных махинациях”. Нацполиция выяснила, что бывший руководитель указанного КП безосновательно выплачивал своим работникам завышенные зарплаты, чем нанес столичной казне потерь более чем на 2 миллиона гривен. После получения результатов судебной экономической экспертизы, которая подтвердила такие потери, полицейские вручили Владимиру Марущаку подозрение в злоупотреблении служебным положением, а суд арестовал его квартиру.  

Читайте: Суд арестовал квартиру экс-директора столичного КП “Житло-Сервис”

КП “Житло-сервис” подчиняется Департаменту строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА), который с 22 марта 2016 года возглавляет Константин Федотов. Работу этого департамента курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, обыск, александр спасибко, уголовное дело, константин федотов, зарплаты, сергей бовсуновский, охранные услуги, гарант безопасности юэй, злоупотребление властью или служебным положением, почерковедческая экспертиза, житло-сервис, владимир марущак, компьютерно-техническая экспертиза

пятница, 24 мая 2019 г.
19:46
На набережной Вышгорода устанавливают причал для теплоходов (фото)
19:26
В Бориспольском районе в ДТП с участием маршрутки пострадали четыре человека (фото)
19:04
На улице Бориспольской в Киеве заработал установленный еще в 2017 году светофор (фото)
18:44
Аэропорт “Борисполь” планирует до конца 2019 года объявить тендер на строительство автостанции возле терминала D
18:24
Проекты общественного бюджета-2020 уже набрали рекордные 300 тыс. голосов киевлян
18:05
В мае стартовали продажи квартир в ILLINSKY HOUSE – новом ЖК бизнес-класса на Подоле
17:46
На выходных, 25 и 26 мая, велосоревнования “Race Horizon Park” изменят работу столичного общественного транспорта (схемы)
17:28
“Киевтеплоэнерго” меняет более километра трубопровода на улице Бальзака (фото)
17:05
Из-за ярмарок на выходных в Киеве изменятся маршруты следования автобусов №№ 6, 31, 61 и троллейбусов № 34, 37А
16:46
С начала года на Киевщине за распитие алкоголя в общественных местах привлечено к ответственности около 500 человек
16:33
ТРЦ Gulliver разыгрывает билеты на масштабное шоу в Олимпийском
16:02
Движение транспорта в центре Киева 1 июня будет перекрыто из-за велопробега
15:45
Директор Департамента молодежи и спорта КГГА Вадим Гутцайт в прошлом году заработал более полумиллиона гривен
15:24
В Киев хотят пригласить китайскую делегацию, чтобы показать столичный опыт защиты окружающей среды и охраны культурного наследия
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 17-23 мая 2019 года (видеодайджест)
14:42
Главу Печерского района просят не допустить уничтожения старинного панно на фасаде дома по бул. Л. Украинки
Календарь событий