понедельник, 26 августа 2019 г.

У депутатов Украинки через суд пытаются забрать землю, на которой они хотели строить высотку

У депутатов Украинки через суд пытаются забрать землю, на которой они хотели строить высотку

Хозяйственный суд Киевской области признал недействительным договор аренды земельного участка в городе Украинка неподалеку от Киева, заключенный между местным горсоветом и ООО “УИСК “Укржитлоінвест”. На этой земле предприятие вместо детсада собиралось строить очередной жилой комплекс.

Об этом KV стало известно из сообщения портала “Наші гроші”, в котором ссылаются на решение суда от 3 ноября 2017 года.

В 2010 году Украинский городской совет заключил с ООО “Украинская инвестиционная строительная компания “Укржитлоінвест” договор аренды земельного участка, площадью 4,11 га в районе улицы Строителей в городе Украинка Обуховского района Киевской области у реки Стугна.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Впоследствии участок был разделена на три части. Две из них (площадью 2,84 га и 0,11 га) арендатор “Укржитлоінвест” получил в пользование для строительства набережной, многофункционального жилого комплекса с нежилыми помещениями социального назначения в районе улицы Строителей.

Третий участок, площадью 1,5 га, в 2011 году горсовет решил изъять у арендатора для строительства детского сада на 280 мест. “Укржитлоінвест” дал согласие на изъятие.

В следующем году горсовет предоставил фирме разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу участка в аренду площадью 1,15 га для общественных нужд. В то же время в 2014 году чиновники согласовали другой проект по этой земле. Она была уменьшена до 1,08 га. Также изменилось целевое назначение - "для строительства многофункционального жилого комплекса”. В том же году горсовет передал “Укржитлоінвест” в аренду этот участок на 15 лет.

Прокуратура подала в суд два иска в отношении трех участков.

В первом истец пытался отменить решение Украинского горсовета от 2010 года, в результате чего “Укржитлоінвест” арендовал два земельных участка: один - площадью 2,84 га (кадастровый номер 3223151000: 01: 029: 0010) и второй - площадью 0,11 га (кадастровый номер 3223151000: 01: 029: 0011). Прокуратура считала, что земельные участки переданы без конкурса, а значит незаконно. В 2016 году истец проиграл в Хозсуде Киевской области. Апелляция стала на сторону прокуратуры. Однако договор аренды она не отменила из-за того, что был пропущен срок давности – истек в 2013 году, а истец обратился в суд в 2016 году. Кассация согласилась с апелляцией.

Кроме этого, прокуратура пытается отменить решение горсовета 2014 года по третьему земельному участку, на котором сначала предполагалось строительство детского сада, а потом - жилого комплекса. Прокуратура считает, что в 2014 году “Укржитлоінвест” получил землю без проведения обязательного земельного аукциона. Отвод участка в аренду без проведения торгов обоснован предварительным ее принудительным изъятием из пользования фирмой для строительства детского сада. Таким образом, застройщик дважды избежал процедуры получения в пользование участков на конкурсах для жилищного строительства, переложив бремя по обеспечению объектами социальной инфраструктуры будущих жилых комплексов на территориальную общину.

В 2016 году областной хозсуд договор аренды не отменил, считая, что конкурс не нужно было проводить. Апелляция поддержала такое решение. Кассация отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, который в этот раз иск удовлетворил, согласившись с прокуратурой в том, что земельный аукцион не состоялся и, соответственно, решение горсовета о передаче земли в аренду незаконно. Сейчас дело находится в апелляции.

Земля, на которой предполагалось строительство детского сада, находится в середине

ООО “УИБК “Укржитлоінвест” принадлежит Игорю Скибе, Павлу Ходаковскому и кипрской компании “Черено констракшнз ЛТД”.

Скиба и Ходаковский были депутаты Украинского городского совета VI созыва от Партии регионов (2010-2010 гг.), то есть тогда, когда были заключены договоры аренды. Кроме этого Скиба возглавлял постоянную депутатскую комиссию по вопросам строительства, транспорта, связи, земельных отношений и охраны окружающей среды. Сейчас Скиба тоже является депутатом горсовета от “Нашего края”.

Ходаковский был помощником нардепа и известного застройщика Владимира Зубика.

Ходаковский владеет ООО “Мастер-каркас Киев” и является совладельцем ООО “Т.Р.К. Театральный”, ЧП “СОЮЗ”, ООО “Узин-Инвест”, ООО “Строй-пласт”, ООО “Производственная компания “Холт”.

Скиба является соучредителем двух общественных организаций: “Общество индивидуальных застройщиков “Перспектива” и “Молодежный клуб “Галактика”.

Рядом с тремя спорными участкам по ул. Строительной “Укржитлоінвест” имеет в частной собственности участок площадью 2 га, на котором находятся два жилых комплекса от этого застройщика ЖК “Чистые сосны” и ЖК Stugna House.

Читайте: Столичный суд отказался возвращать городу землю площадью в 36 раз большей, чем расположенный на ней склад

Фото: mediasat.info

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киевской области, детсад, строительство, депутаты, решение, земельный участок, украинка, договор аренды, жилищный комплекс, украинский городской совет, укржитлоінвест

понедельник, 26 августа 2019 г.
10:04
Киевские театры представят свои спектакли в Польше
09:01
Ночью в Киеве неизвестные выстрелили из гранатомета в здание “Мостостроя” (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 26 августа 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 августа 2019
воскресенье, 25 августа 2019 г.
18:58
Команда Зе понимает, что не сможет снизить тарифы, и стремится свалить вину на Кличко, - эксперт
18:01
Для посещения туристами Чернобыльской зоной отчуждения разработаны новые водные маршруты (видео)
17:06
На Киевском водохранилище задержали браконьеров, нанесших около 100 тыс. гривен убытков рыбному хозяйству (фото)
16:05
Обнародованы фото и видео нового элитного особняка Рината Ахметова под Киевом
15:08
“Укрзализныця” вводит систему опросов пассажиров об удовлетворенности качеством услуг
14:16
У Кличко просят предоставить доказательства законности возведения новостроек одним из застройщиков
13:11
В Киеве правоохранители раскрыли канал поставки наркотиков военнослужащим Киевского гарнизона (фото)
12:09
Сегодня, 25 августа, возможно ограничение входа пассажиров на станцию метро “Арсенальная”
11:05
В Борисполе четыре дня будет ограничено движение по пер. Старовокзальному
10:17
Столичные коммунальщики перед началом учебного года продолжают проверять дороги возле школ (фото)
09:11
В мероприятиях ко Дню Независимости в Киеве приняло участие 50 тысяч человек - полиция
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 25 августа 2019 года (полный список населенных пунктов)
Календарь событий