суббота, 15 августа 2020 г.

ЦИК опасается срыва местных выборов из-за хаотичности законодательной деятельности ВР

ЦИК опасается срыва местных выборов из-за хаотичности законодательной деятельности ВР

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) считает, что депутаты Верховной Рады (ВР) должны срочно принять окончательные изменения в избирательный кодекс и законодательно решить вопрос ликвидации старых и создания новых районов. Иначе, прогнозируют в ЦИК, выборы под угрозой срыва – в частности, относительно образования округов, организации голосования, транспортировки избирательной документации, установления итогов и результатов голосования в общинах и районах. 

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ЦИК 15 июля 2020 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Подготовка к местным выборам в Украине в 2020 году происходит в уникально сложных условиях с элементами правовой и организационной неопределенности, – говорится в сообщении Центризбиркома. – Это обусловлено принятием нового Избирательного кодекса Украины, которым предусмотрено, в частности, проведение местных выборов на основе новых избирательных систем, в условиях карантина и с непредсказуемостью эпидемиологической ситуации осенью, проблемами финансирования, незавершенностью реформы административно-территориального устройства и внесением изменений в Избирательный кодекс Украины”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В ЦИКе отмечают, что “до сих пор остается проблемным вопрос правовой определенности в вопросах административно-территориальной и нормативно-правовой базы местных выборов 25 октября этого года”, что создает ряд проблем организационного характера как для администраторов выборов, так и для потенциальных субъектов избирательного процесса.

“Проект постановления о создании и ликвидации районов (рег. №3650) фактически предусматривает значительное укрупнение районов, что существенно влияет на осуществление отдельных избирательных процедур при организации подготовки и проведения местных выборов. Так, например, в случае его принятия в состав ряда вновь созданных районов будет входить более 700 избирательных участков, а следовательно, соответствующие районные избирательные комиссии должны будут обеспечивать как образование соответствующего количества участковых комиссий, так и администрирования избирательного процесса на них. Такая нагрузка создает серьезные риски надлежащей организации избирательного процесса и требует соответствующей корректировки избирательного законодательства”, – обращают внимание народных депутатов члены ЦИК.

По их мнению, рассинхронизованность принятия решений об изменениях административно-территориального устройства и внесении изменений в Избирательный кодекс чревата “неоправданными сложностями” и “непрогнозируемыми результатами”. А дальнейшее промедление с принятием изменений в Избиркодекс может привести к невозможности совершения отдельных процедур, направленных на подготовку к местным выборам 25 октября 2020 года: “Ведь, например, в соответствии с положениями указанного законопроекта, представление кандидатур в Центральную избирательную комиссиию для формирования территориальных избирательных комиссий продлится с 26 июля по 5 августа 2020 года”.

Кроме того, Центризбирком особо обратил внимание нардепов на то, что в случае непринятия решения о создании новых районов “крайне необходимо будет вносить коррективы, в частности, в избирательное законодательство, поскольку по решению Правительства отдельные вновь созданные общины принадлежат по действующему административно-территориальному устройству к разным районах, что повлечет значительные проблемы в проведении выборов в районные советы, поскольку организационно невозможно будет отнести территорию таких общин к конкретному району. Это влечет неопределенность относительно образования округов, организации голосования, транспортировки избирательной документации, установления итогов и результатов голосования в таких общинах и районах”.

Читайте: Рада назначила местные выборы на 25 октября 2020 года

Напомним, сегодня на утреннем пленарном заседании ВР приняла постановление о назначении очередных всеукраинских местных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на 25 октября 2020 года. При этом, на временно оккупированных территориях Донбасса и в незаконно аннексированном Крыму выборов не будет. В частности, не назначены выборы в Луганский и Донецкий облсоветы. В документе оговаривается, что очередные местные выборы не проводятся в случае назначения на 25 октября 2020 года первых выборов депутатов соответствующих местных советов и голов. 

ВР поручила Кабмину принять в пределах полномочий меры по обеспечению финансирования местных выборов 25 октября 2020 за счет средств госбюджета. В свою очередь, ЦИК должен позаботиться о финансовом и материально-техническом обеспечении подготовки и проведения выборов. 

При этом, сегодня же Рада сняла с повестки дня рассмотрение проекта постановления №3650 о создании и ликвидации районов. Глава ЦИК Олег Диденко ранее высказывал опасения, что изменения субрегионального уровня административно-территориального устройства, если они будут проведены ненадлежащим способом или параллельно с избирательным процессом, могут его сорвать.

Добавим также, что на данный момент одобрены парламентом, но не приняты в целом и изменения в избирательной законодательство, отчего многим участникам будущих выборов их правила все еще не ясны. В то же время, депутаты вернули финансирование осенних выборов на “докоронавирусный” уровень. На их организацию и проведение выделено более 2,2 млрд гривен.

Читайте: Рада профинансировала местные выборы-2020, но с подачи президента пока их не назначила

Фото: сайт ЦИК

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, цик, местные выборы, центральная избирательная комиссия, центризбирком, выборы-2020

суббота, 15 августа 2020 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 августа 2020
пятница, 14 августа 2020 г.
14:12
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:06
Василь Володін: на межі другої хвилі епідемії маємо максимально подбати про безпеку
20:45
Субботние ярмарки 15 августа пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:26
На следующей неделе в Киеве ожидают баржу со свежими херсонскими арбузами
20:03
На выходных 15 и 16 августа в Киеве будет ограничено движение по путепроводу на Броварском проспекте (схема)
20:00
ЦИК назначила первые выборы в 119 районных советов
19:58
Андрей Пальчевский: “В столице необходимо создавать рабочие места и строить инфраструктурные объекты”
19:44
Возле двух жилкомплексов в Киеве содержание вредных веществ в воздухе превышает норму в разы
19:24
Завтра, 15 августа, в Киеве состоится парусное ралли в поддержку защитников Украины
19:01
В селе Ореховец Сквирского района состоялся пуск газа
18:40
Прокуратура подозревает экс-главу Киево-Святошинского райсовета Гедульянова в растате бюджетных средств
18:28
Президент оглянув Бориспільську лікарню після капремонту
18:21
Андрей Пальчевский о своей партии: “Это всеукраинское движение”
18:03
Киевская таможня нашла в посылке более чем полкилограмма кристаллов психотропного вещества МДМА
Календарь событий