Новости

Судейская династия Карабань владеет огромной квартирой в центре Киева и принимает дорогие подарки

21 января 2017 г. 10:12

Судейская династия Карабань владеет огромной квартирой в центре Киева и принимает дорогие подарки

Основатель династии - судья Высшего хозяйственного суда Владимир Карабань.  Его жена, племянники и племянницы - все являются судьями или помощниками судей судов различных инстанций в Киеве. В собственности семьи Карабань указана квартира в Киеве площадью 355 кв м, а племяннику с женой за год надарили подарков на 1,5 млн грн.

Об этом KV стало известно из материала проекта Всеукраинского объединения “Автомайдан” - PROSUD.

Судью Высшего хозяйственного суда Владимира Яковлевича Карабань журналисты называют основателем одной из крупнейших судейских династий в Украине. В 2012 году указом президента Виктора Януковича судьей хозяйственного суда Киева становится и его 30-летняя жена - Карабань Яна Анатольевна.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Анализируя декларации судьи Карабаня и его жены за 2013, 2014 и 2015 годы, интересно заметить, что жена судьи Карабаня начала декларировать судейскую зарплату только в 2014 году, тогда она составила чуть более 3 тыс грн в год.

Задекларировали супруги служебную квартиру площадью 84 кв м, 2 участка земли и небольшой дом площадью 43 кв м в Черкасской области, дом площадью 96 кв м.

Однако поразила просто гигантская квартира - собственность Яны Карабань площадью 355 кв м в центре Киева, расположенная по ул. Б.Хмельницкого, всего лишь в 200 метрах от Хозяйственного суда Киева, где и работает Яна Карабань. Пожалуй, это одна из крупнейших квартир среди задекларированных всеми судьями.

Кроме огромных размеров и очень удачного расположения эта квартира привлекает внимание способом приобретения его в собственность. Она досталась Яне Карабань в подарок от матери. Все бы казалось ничего, но матери эту квартиру тоже подарили за месяц до того, как она подарила ее дочери.

Согласно информации из Реестра право собственности на квартиру возникло у Яны Анатольевны 15.12.2011. Однако в декларациях за 2014 и 2013 журналисты не нашли такой квартиры. В прошлых декларациях Яна Карабань указывала, что является владельцем квартиры площадью 215,6 кв м и мансарды 140 кв м, то есть двух самостоятельных объектов недвижимости. Такую же информацию в своих декларациях за 2013 и 2014 и ее муж.

Можно было бы предположить, что они в 2015 году объединили эти два объекта, но тогда правоустанавливающий документ на квартиру был другим (свидетельство о праве собственности). Так что либо судьи хозяйственного суда неправильно прочитали свои правоустанавливающие документы, или же просто не внесли эту квартиру в декларации. В любом случае декларации заполнены неправильно.

Читайте: Судья Киевского апелляционного админсуда переписал роскошный дом на родственницу

У журналистов возникают еще два вопроса относительно этой квартиры.

Сегодня стоимость квартиры подобной площади в центре города - не менее 1 млн 400 тыс долл. или 37 млн грн. Однако Яна Карабань считает, что она стоит всего 765 600 или 27 тыс долл. Именно такую ​​стоимость квартиры она указала в декларации. Это значит, что еще в 2011 году стоимость квартиры была явно занижена, очевидно с целью уменьшения обязательных платежей при оформлении договора.

И почему семья Карабан до сих пор пользуется служебным жильем при наличии таких хором прямо напротив места работы?

Читайте: Активисты "Автомайдана" показали роскошные дома киевских судей (фото, видео)

Согласно Декларации родственных связей Карабаня, его племянник Владислав Сулим также работает судей Киевского апелляционного хозяйственного суда.

Владислав Сулим, согласно декларации 2013 года и 2014-го годов, имеет средний заработок и регулярно получает материальную помощь.

В декларации же 2015 года судья, кроме заработной платы, указал еще и полтора миллиона гривен подарков, которые получил он и его жена от собственных матерей.

На вопрос журналистов о подаренных миллионах судья Сулим ответил, что, поскольку Высшая квалификационная комиссия не нашла никаких проблем, то у журналистов вопросов тем более не должно быть. Действительно, еще в конце апреля 2016 Владислав Сулим успешно прошел квалификационную проверку и подтвердил свое право вершить правосудие.

Читайте: Киевской судье Светлане Шелест подарили квартиру в центре Киева стоимостью от 1,5 млн долларов (видео)

Итог - на сегодня судейская семья Карабань фигурирует в хозяйственных судах Киева всех инстанций. Решение, вынесенное судьей Хозяйственного суда Киева, обжалуется в апелляционном суде, где работает судьей ее племянник, и попадает в суд высшей инстанции - Высший Хозяйственный суд, где работает муж.

“Очень интересно, как при такой разветвленной системе семейных корней семье Карабань удается избегать конфликта интересов при рассмотрении и пересмотре судебных дел?” - интересуются журналисты.

Читайте: Судья Киевского апелляционного админсуда уволился, чтобы не объяснять наличие недвижимости на 35 млн гривен

И это еще далеко не все представители династии. Еще один племянник судьи Карабаня, судья Печерского районного суда. Киева - Владимир Николаевич Карабань.

В декларациях за 2014 и 2015 годы нет ни миллионных денежных подарков, ни подаренных квартир в центре города, как у его родственников. Только заработная плата его и жены и две квартиры в Киеве. Согласно декларации одна из них принадлежит жене, другая - самому судье.

Еще две племянницы Владимира Яковлевича Карабань также работают в судах - пока просто помощниками. Кушнарева (Карабань) Зоя Николаевна является помощником судьи в Высшем хозяйственном суде, там, где работает ее дядя. Сулим Анна Владимировна устроена помощником судьи в Киевском окружном административном суде.

Очевидно, судейская династия Карабань планирует надолго остаться в судейской системе Украины, однако, в течение следующих 2 лет большинство из них ждет квалификационная оценка судей при участии общественного совета добропорядочности.

Читайте: Красиво жить не запретишь: вся правда о доходах киевских судей

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости Киева, доходы судей, судейская династия карабань, квартира в центре, подарки