среда, 11 декабря 2019 г.

Суд разрешил экс-владельцу “Сандора” застроить сквер на Оболони

Суд разрешил экс-владельцу “Сандора” застроить сквер на Оболони

Хозяйственный суд Киева признал недействительным решение Киевсовета о предоставлении статуса сквера земельному участку площадью 0,94 га на проспекте Героев Сталинграда, 44-б и признал право пользования за ООО “Соул” для строительства жилого комплекса.

Об этом KV стало известно из решения Хозяйственного суда Киева от 5 апреля, передают “Наші гроші”.

Как говорится в сообщении, Киевсовет передал этот участок фирме “Соул” в 2005 году сроком на 5 лет для строительства жилого комплекса со встроенно-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой. В 2009 году срок аренды изменили на более длительный – 15 лет.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

В 2012 году Киевсовет признал недействительным свое предыдущее решение о передаче участка в аренду и в декабре 2014 году предоставил участку статус сквера.

В мае 2015 года Хозсуд Киева по иску “Соул” возобновил отмененное решение Киевсовета и возобновил договор аренды участка.

После этого фирма подала иск в суд, утверждая, что предоставление участку статуса сквера нарушает его права как арендатора.

Киевсовет оспаривал иск и указывал на то, что в декабре 2014 года, принимая спорное решение, руководствовался тем, что фирма “Соул” с 2005 года так и не застроила участок, то есть нарушила условия договора аренды.

Суд решил, что поскольку договор аренды был возобновлен, то решение о признании участка сквером нарушает интересы фирмы “Соул”. Кроме того, в госземкадастре за участком остается целевое назначение - для строительства жилого комплекса со встроенно-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой.

Поэтому предоставив участку статус сквера, Киевсовет изменил его правовой режим, что не возможно без изменения его целевого назначения. Суд решил, что Киевсовет нарушил порядок изменения целевого назначения участка.

Таким образом, суд отменил решение о предоставлении участку на проспекте Героев Сталинграда, 44-б статуса сквера и признал право пользования землей за ООО “Соул”.

Учредителями фирмы “Соул” являются Владимир Рубинштейн и “Элакол Девелопментс Лимитед”. Бенефициарами “Соул” значатся Владимир Рубинштейн, Владислава Молчанова и граждане Литвы - Марина Познякова и Раймондас Туменас.

Раймондас Туменас - это бывший акционер производителя соков “Сандора”, который в 2013 году приобрел девелоперскую компанию “Столица групп”.

Как ранее сообщала KV, застройщик скандального ЖК “Печерский бастион” потребовал от экологической комиссии Киевсовета инициировать отмену решения горсовета о создании сквера на ул. Ольшанской в Печерском районе. Члены комиссии отказали застройщику, несмотря на решение ВХСУ. Но очевидно, что под угрозой все провозглашенные горсоветом за последние два года скверы, для правильного оформления земли под которыми чиновники ничего не сделали.

Подробнее: Войцеховский потребовал у Киевсовета отменить первый формальный сквер

Фото взято отсюда

КиевVласть

Наталья Мова

Теги: новости киева, киевсовет, строительство, оболонь, решение, сквер, хозсуд, отмена, ооо соул

вторник, 10 декабря 2019 г.
20:45
Завтра, 11 декабря, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:27
В Киеве временно демонтировали скульптуру “Ежик в тумане” (фото)
20:06
Нардеп Мариковский попросил Кличко отменить инвестконкурс на строительство воднолыжного спорткомплекса на Трухановом острове
19:44
Движение троллейбусов №25 и №28 с 11 декабря возобновится по привычным маршрутам
19:25
“Киевкоммунсервис” отчитался о замене в ноябре более 450 старых мусорных контейнеров
19:04
Во время новогоднего парада 21 декабря в центре Киева будет ограничено движение
18:44
В ночь с 12 на 13 декабря в Оболонском районе Киева проведут профилактическую промывку водопроводных сетей
18:26
При реконструкции моста Патона с него исчезнет советская символика, - Владимир Прокопив
18:06
ЧАЭС получила сертификат готовности к эксплуатации первого пускового комплекса
17:48
Будем жить: КОГА чествовала ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС
17:25
За неделю на въездах в Киев остановили 36 грузовиков с перегрузом
17:03
В “Укрзализныце” заявили о начале поиска арендатора торговых площадей Центрального и Южного вокзалов Киева (фото)
16:44
В Киеве на прошлой неделе было эвакуировано рекордное количество автомобилей
16:24
Ночью в Киеве чемпионке мира по таэквондо и экс-директору ирпенского стадиона сожгли авто (видео)
16:03
“Киевоблгаз” провел внеплановую проверку безопасности детских садов Киевщины
15:43
Киевлян предупреждают о возможном сегодня вечером и завтра сильном тумане
Календарь событий
Дубль два: градостроительный кадастр Киева пообещали ввести в полноценную эксплуатацию в конце 2020 года
10 декабря 2019 г. 12:00
Дубль два: градостроительный кадастр Киева пообещали ввести в полноценную эксплуатацию в конце 2020 года
Геопортал “местного разлива”, который называют “Градостроительным кадастром Киева”, был как бы создан и работал под руководством экс-чиновника Киевской горгосадминистрации (КГГА) Андрея Ваврыша (на фото справа) еще в 2013 году. Веб-портал помпезно презентовали, потом несколько раз перезапускали, а в 2016 году стали подумывать, как модернизировать. Первый этап модернизации был начат в 2018 году, недавно был заключен договор на проведение второго и третьего этапов модернизации. В КГГА теперь заверяют, что после этого (в конце 2020 года) столичный Градостроительный кадастр наконец-то заработает полноценно. За это подрядчику (ООО “Эф Ди Ай Кампани”) придется заплатить около 7 млн бюджетных гривен.