четвер, 18 квітня 2024 г.

Структура рисков при инвестировании в недвижимость заметно изменилась, - банк “Аркада”

Структура рисков при инвестировании в недвижимость заметно изменилась, - банк “Аркада”

Из-за недоверия к финансовым институциям украинцы привыкли хранить свои сбережения или инвестировать в недвижимость. На сегодня столичный строительный рынок может обеспечить объекты для инвестирования, однако главное для покупателя — минимизировать риски. 

Об этом, как передает корреспондент KV заявил в ходе инвестиционной панели в рамках Киевского международного экономического форума (КМЭФ) 9 ноября советник председателя правления АО АКБ “Аркада” Александр Власишен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Рынок недвижимости работает давно, он понятен, сложилась определенная культура инвестирования, есть методы контроля и минимизации рисков потери денег. Рынок развивается, этому будет способствовать тенденция растущего притока населения в крупные города, где есть концентрация бизнеса и рабочих мест. А это значит, что жилищное строительство как в столице, так и в областных центрах, не потеряет актуальности. К примеру, в Киев ежегодно переезжают порядка 200 тысяч человек — около 80 тыс. семей. 

На сегодня бизнес может обеспечить объекты для инвестирования, но главное — минимизировать риски. Как представитель банковского учреждения “Аркада”, скажу: мы, прежде чем начинать проект, досконально изучаем их. И если раньше были сформированы одни критерии рисков, то сегодня они существенно изменились. Например, появились сообщества, которые якобы говорят от лица общины, но не представляют тот или иной регион или местность, а манипулируют мнениями. Правоохранительная система не реагирует на это”, – рассказал эксперт. 

По его словам, одним из факторов минимизации рисков является то, что в один объект инвестирования вкладывает средства группа лиц. Это дает возможность контроля за процессом, а при определенных условиях расширяет и варианты защиты своих инвестиций на всех уровнях, включая и контролирующие органы.

Также он отметил, что возможность частного инвестора оценить риски зависит от открытой информации, чаще всего ее находят в сети интернет. При этом, на рынке можно заметить очень много дезинформации, цель которой – ввести в заблуждение потенциального инвестора. 

“К новым вызовам можно отнести и заказные материалы в СМИ, и вмешательство местных органов власти в бизнес-процессы. Сейчас, достаточно просто дискредитировать конкурента, заказав против него информационную атаку или организовав протесты псевдообщественности на его объектах для создания резонанса и манипулирования общественным мнением. Потому можно сказать, что основной риск при инвестировании в жилую или любую другую недвижимость — анализ информации в СМИ.  Необходимо искать другие варианты для глубокого и полного изучения истории деятельности девелопера, запрашивать информацию от авторитетных экспертов и аналитиков строительного рынка, брокеров. Правильный анализ и учет всех факторов при выборе застройщика является надежным фактором минимизации рисков для принятия решения об инвестировании”, – считает советник председателя правления АО АКБ “Аркада”.


По его словам, один из нынешних трендов — рост интереса малого и среднего предпринимательства к рынку жилой недвижимости. Бизнес, объединившись вокруг застройщика, получает основу для своей деятельности в сфере сервиса, а жители территории ЖК – доступ к спектру услуг.

"Девелоперы, таким образом, превращаются в эпицентр интересов, создавая предложения для разнопланового инвестирования, как для бизнеса, так и для конкретного лица. 

"То, что является приятным и высокодоходным — это создание застройщиком условий для будущего проживания и бизнеса, создание инфраструктуры и ауры комфортного жилья, от чего в итоге выигрывают все", – резюмировал Власишен.

Напомним, ранее KV писала, что в начале октября банк “Аркада” получил нового Президента и главу правления. Это было сделано для повышения эффективности деятельности, развития и улучшения финансового состояния банка. 

Читайте: Банк “Аркада” провел кадровые изменения для повышения эффективности работы

Фото: из открытых источников

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, строительство, мнение, купить квартиру в Киеве, инвестиции, осокорки, позняки, инвесторы, аркада, риски, рынок первичной недвижимости, анализ рисков

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.