четверг, 17 января 2019 г.

Столичный ТЭК не удалось застраховать от концессии

Столичный ТЭК не удалось застраховать от концессии

В профильной комиссии Киевсовета решительно намерены разрешить Киевской горгосадминистрации (КГГА) попробовать передать топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Киева в концессию. Предложение ряда депутатов запретить администрации Виталия Кличко отдавать имущество киевлян в управление “бабушке Ахметова или тетке Фирташа” поддержки у комиссии, которую возглавляет глава фракции “ВО “Батькивщина”, не нашло.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК).

На этом заседании комиссия отклонила проект решения “Об отказе в передаче имущества энергетического комплекса территориальной общины Киева в концессию” (№08/231-2698/ПР от 9.11.2017 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В пояснительной записке к проекту отмечается, что данный документ является альтернативой к проекту решения "О согласовании предложения КГГА передать в концессию по результатам проведения концессионного конкурса имущество энергетического комплекса территориальной общины города Киева" (№08/231-1606/ПР).

Вместо передачи в концессию, руководству КГГА предлагалось принять меры по сохранению ТЭК Киева в управлении предприятия коммунальной формы собственности. А само управление этим комплексом совершать согласно п. 4.1 решения Киевсовета № 439/2661 от 20.06.2017 “О прекращении соглашения по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева от 27.09.2001 между Киевской городской госадминистрацией и АЭК Киевэнерго” .

Более того, данным документом вообще предлагалось запретить КГГА совершать действия по передаче имущества энергетического комплекса столичной общины в управление юридических лиц частного права.

В ходе обсуждения соавтор проекта решения, замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) заявил, что проект решения о передаче в концессию энергетического комплекса Киева является преждевременным и необоснованным. По мнению депутата, частный собственник обеспокоен только лишь получением прибыли, и 15-летнее управление энергетическим комплексом Киева со стороны ПАО “Киевэнерго” крайне негативно повлияло на состояние городского ТЭК  и качество предоставление соответствующих услуг жителям столицы.

“Киев теряет контроль над энергетической сферой. У нас, спустя месяц после начала отопительного сезона отсутствовало отопление в госучреждениях, только потому, что “Киевэнерго” было тупо невыгодно включать отопление, так как поменялись тарифы и цена закупки газа. У нас 10 тысяч аварий в год. А с начала отопительного сезона уже произошло более 2 тыс. аварий теплосетей. При этом, 75% энергетических теплосетей находится в аварийном состоянии, а “Киевэнерго” у нас перелаживает по 5-12 км и щеголяет тем, какие они “хорошие управленцы”, - возмущался Кутняк.

По мнению депутата, в итоге ТЭК столицы возьмет в концессию, вероятнее всего, не польский или французский собственник, а “бабушка Ахметова или тетка Фирташа”. В интересах жителей города они, дескать, действовать точно не будут, и с этим явно не согласны 99% киевлян.

Отметим, Святослава Кутняка поддержал только присутствующий на этом заседании член бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Левин (фракция “Солидарность”). Левин тоже уверен, что существенных инвестиционных вливаний в столичный ТЭК на сегодня не осуществит ни один концессионер.

Впрочем, члены комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК предпочли согласиться с профильным замглавы КГГА Петром Пантелеевым, который настаивал на том, чтобы дать КГГА шанс поискать концессионера для имущества, которое вскоре нужно будет забрать у “Киевэнерго”. По словам этого чиновника, для приведения в порядок теплосетей и оптимизации работы котельных столицы нужно найти более 1 млрд долларов, а таких средств нет ни в государственной ни в городской казне.

В итоге, предложенный Кутняком проект решения Киевсовета большинством голосов членов комиссии был отклонен.

Напомним, комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК согласовала проект решения, предполагающий, что чиновники КГГА когда-нибудь подготовят и проведут конкурс по передаче столичного ТЭК в концессию, 11 сентября 2017 года.  

Читайте: В Киевсовете согласны отдать столичный ТЭК в концессию, но пока некому

Этот же проект решения еще 1 августа 2017 года согласовала и комиссия Киевсовета по вопросам собственности. Тогда директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Светлана Принада рассказывала, что будущий концессионер должен будет в т.ч. инвестировать в улучшение соответствующих активов около 8 млрд гривен в течение 3-5 лет. При этом, в “Киевэнерго” также заявили, что пока не видят причин в таком конкурсе не поучаствовать.

Читайте: КГГА и "Киевэнерго" решили поиграть в концессию

Напомним также, что 20 июня 2017 года Киевсовет принял решение, согласно которому 10-ти летний договор от 27.09.2001 между КГГА и Киевэнерго” был продлен до 27 апреля 2018 года.

Читайте: Киевсовет разрешил Ахметову греть киевлян до апреля 2018-го года

Справка KV: Комиссией Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК с 1 декабря 2015 года руководит глава фракции “ВО “Батькивщина” в столичном горсовете Владимир Бондаренко (на фото). Крупнейшими акционерами ПАО "Киевэнерго" на сегодня являются компания ДТЭК (72,39%) и НАК "Энергетическая компания Украины" (25%). Основатель ДТЭК - украинский олигарх Ринат Ахметов. Генеральный директор ПАО "Киевэнерго" - Александр Фоменко.

Фото: http://intvua.com

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевэнерго, петр пантелеев, жкх, владимир бондаренко, святослав кутняк, владимир левин, ринат ахметов, александр фоменко, тэк, топливно-энергетический комплекс

четверг, 17 января 2019 г.
13:26
Суд обязал НАБУ открыть дело против Кличко - СМИ (видео)
13:05
Лица с инвалидностью с сегодняшнего дня могут покупать льготные билеты на поезд онлайн (видео)
12:46
Правоохранители Киева разоблачили организаторов незаконной переправки иностранцев через границу
12:28
Пантелеев: нам удалось удержать стоимость услуг коммунальных ЖЭКов на прежнем уровне
12:04
Кабмин предлагает увеличить медицинскую субвенцию городам Киевщины менее чем на тысячу гривен
11:44
Укргазбанк и НЕФКО запустили новую кредитную программу для реализации зеленых проектов в частном секторе
11:26
Год назад жители Киева сдали на утилизацию около 10 тысяч елок
11:07
В ноябре прошлого года киевляне переплатили за коммунальные услуги более 4 млн гривен
10:46
Васильковская районная больница обеспечена инсулином только на 35% (видео)
10:27
Временно отсутствует водоснабжение на семи улицах Киева (адреса)
10:04
Курс валют в Киеве: 17 января 2019
09:46
Верховный суд стал на сторону столичной власти в вопросе комплексной схемы размещения киосков
09:26
“Каток” за 71 млн гривен: кинотеатр “Краков” заливает водой из-за демонтированной крыши (видео)
09:06
В Борисполе задержана партия щеглов, часть птиц уже погибла
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 17 января 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 января 2019
Календарь событий