понедельник, 21 сентября 2020 г.

Столичные власти пообещали возмещать расходы на погребение умерших от COVID-19 по обращению родственников

Столичные власти пообещали возмещать расходы на погребение умерших от COVID-19 по обращению родственников

Столичные власти пообещали возмещать затраты на транспортировку и кремацию умерших от COVID-19 по соответствующим обращением родственников или других лиц. Планируется, что соответствующие услуги будет обеспечивать коммунальное предприятие “Спецкомбинат – ритуальная служба”. Ранее киевляне жаловались, что фирмы ритуальных услуг взвинтили цены на похороны умерших от коронавируса в разы. 

Об обещании столичной власти помогать с погребением умерших от COVID-19 KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мы понимаем, что во многих семьях, которые постигло горе и их близкие люди умерли от инфекции, может быть тяжелое финансовое положение. Таким семьям мы готовы пойти навстречу и помочь. Напомню, кремация в условиях распространения инфекции является рекомендуемым способом погребения лиц, умерших от COVID-19”, – сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Он также прояснил ситуацию касательно частных фирм, оказывающих ритуальные услуги и транспортирующих в городской крематорий.

“Никаких преференций для отдельных фирм нет. Есть единые для всех методические рекомендации по погребению умерших с подозрением или подтверждением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Они утверждены распоряжением руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации”, – добавил заместитель председателя КГГА.

Он также отметил, что это рекомендации, которые, прежде всего, должны обезопасить от новых случаев инфицирования. Ведь сегодня в столице более полутора тысяч подтвержденных случаев болезни. 

Ранее KV сообщала, что фирмы ритуальных услуг взвинтили цены на похороны умерших от коронавируса в 3-5 раз. В то же время киевляне подозревают наличие сговора похоронных контор и городских служб, ведь в протоколе захоронения умерших от COVID-19, подготовленного Министерством здравоохранения, не указано, кто именно должен платить за ритуальную службу – местные власти или родственники усопшего. Таким образом, за чей счет это будет происходить, решает местная власть. 

Читайте: Фирмы ритуальных услуг взвинтили цены на похороны умерших от коронавируса в 3-5 раз – депутат Киевсовета (документ)

Напомним, 8 апреля Министерство здравоохранения разъяснило для населения временные правила захоронения умерших от коронавирусной болезни COVID-19: не более 1 человека на 10 кв. м, усопшие в герметичных пакетах и закрытых гробах, все участники похорон – на учете у органов местного самоуправления.

Читайте: Минздрав дал семь базовых рекомендаций как правильно хоронить умерших от COVID-19

В свою очередь, власти Киева распорядились донести до субъектов хозяйствования, занимающихся захоронением и кремацией, установленные общегосударственные требования к погребению и кремации умерших от коронавирусной инфекции COVID-19. Среди прочего, тела умерших должны быть обработаны дезинфицирующим хлорсодержащим раствором, а погребение (кремация) тела должна осуществляется в плотно закрытом гробу. Кроме того, органы местного самоуправления обязаны осуществлять учет лиц, которые присутствовали при погребении, с указанием даты и времени пребывания: фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактный номер телефона.

Читайте: Столичные власти определились с тем, как хоронить умерших от COVID-19

Фото: из открытых источников

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, коронавирус, карантин, петр пантелеев, медицина, COVID-19, моз, министерство здравоохранения, сговор, похороны, ритуальные услуги

понедельник, 21 сентября 2020 г.
15:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:26
Жители Киевщины с начала года уплатили 8,5 млрд гривен налогов
18:04
Более половины грузовиков на прошлой неделе было взвешено на одном въезде в Киев
17:45
На Киевщине в результате столкновения КАМАЗа с легковым автомобилем погибла пассажирка и ее 16-летняя дочь
17:23
Віталій Кличко: “Медикаментів і всього необхідного для лікування хворих на коронавірус у медзакладах столиці вистачає”
17:05
На выходных, 26 и 27 сентября, в Белой Церкви будет отсутствовать водоснабжение
16:46
Віталій Кличко: “У Києві за минулий тиждень склали 71 протокол про порушення обмежень закладами міста”
16:25
В Чернобыльском заповеднике задержали трех жителей Киевщины за вырубку леса на загрязненной радиацией территории (фото)
16:05
Движение по улице Борщаговской в Киеве будет ограничено почти месяц (схема)
15:40
С улиц Киева уберут 17 МАФов (адреса)
15:33
Рабинович: В нашей политсиле лучшие люди, потому мы должны победить на этих выборах
15:24
Майже 18 тисяч учнів та вчителів Київщини переведено на “дистанційку”
15:00
Хит-парад новостей от КиевVласти, 14-20 сентября 2020 года
14:46
Прокуратура через суд вернула государству 12 гектар земель лесного фонда в Обуховском районе Киевщины
14:25
Из-за заболеваемости коронавирусом на карантин закрыты пять столичных школ
14:03
Глава правления “Киевгорстроя” Игорь Кушнир рассказал, как купить квартиру и не попасть в недострой
Календарь событий
За фатальное соглашение с ООО “Укррослизинг” могут осудить экс-замначальника “Киевского метрополитена”
21 сентября 2020 г. 11:00
За фатальное соглашение с ООО “Укррослизинг” могут осудить экс-замначальника “Киевского метрополитена”
В ближайшее время приговор суда может получить экс-заместитель начальника КП “Киевский метрополитен” Олег Москаленко (на фото справа). Ему инкриминируют злоупотребление властью: именно Москаленко подписал злосчастное дополнительное соглашение к лизинговому договору с ООО “Укррослизинг”, которое привело к выплате подземкой “лишних” денег этой компании и образованию у метрополитена огромных долгов. На данный момент назначена очередная судебно-экономическая экспертиза, которая должна доказать или опровергнуть наличие убытков для метрополитена. Учитывая, что две предыдущие экспертизы показали противоположные результаты, судьбу Олега Москаленко может предопределить итог этой экспертизы.