среда, 16 января 2019 г.

Столичные власти положили глаз на “Репьяхов Яр”, урочища “Бабий Яр” и “Кирилловский Гай”

Столичные власти положили глаз на “Репьяхов Яр”, урочища “Бабий Яр” и “Кирилловский Гай”

В скором времени в “Урочище Бабий Яр”, “Урочище Кириловский Гай” и “Репьяховом Яру” вполне могут появиться многоэтажки, развлекательные заведения и торгово-офисные центры. По поручению первого замглавы КГГА Николая Поворозника уже до конца января эти территории должны внести в перечень на разработку Детальных планов территорий (ДПТ). А принятие соответствующих ДПТ, как известно, откроет путь к их застройке.

Как KV стало известно из поручения первого замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Николая Поворозника, замглавы КГГА Александр Спасибко и директор Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александр Свистунов должны дополнить приложение к проекту решения Киевсовета “О внесении изменений в решение Киевсовета от 13 ноября 2013 года №518/10006 “Об утверждении городской программы создания (обновления) градостроительной документации в Киеве”. Речь идет об изменении перечня территорий Киева, для которых необходимо разработать ДПТ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, Николай Поворозник предлагает дополнить существующий список территориями “Урочища Кирилловский Гай”, “Урочища Бабий Яр”, и “Репьяхов Яр”. Проинформировать о состоянии выполнения указанного поручения Спасибко и Свистунов должны первого замглавы КГГА до 26 января текущего года.

Отметим, что “Урочище Кирилловский гай” расположено в Подольском районе города Киева. Общая площадь его территории составляет порядка 11,6 га. Рядом также находится “Урочище Бабий Яр”. Его протяженность составляет порядка 2,5 км: от ул. Дорогожицкой до ул. Фрунзе. Здесь также расположен всемирно-известный историко-мемориальный парк “Бабий Яр”. Что касается “Репьяхова Яра”, он находится в Шевченковском районе столицы и тянется от Герценского спуска и до стадиона “Спартак”. В течение длительного времени это место считается полузаброшенным, однако рядом, со стороны Герценского спуска, уже не первый год ведется активное строительство многоэтажных комплексов.

Как уже не раз сообщала *KV, утверждение Киевсоветом ДПТ является необходимым условием для начала возведения застройщиками коммерческой недвижимости на определенной территории. В теории, ДПТ должны разрабатываться на основании генерального плана и уточнять его, однако, в реалиях украинской столицы – все происходит наоборот и ДПТ разрабатываются на основании еще не утвержденного генплана. К тому же, большинство ДПТ в Киеве создают за деньги инвесторов, которые заинтересованы в “развитии” той или иной территории, а это означает, что под застройку часто попадают зеленые зоны, парки и даже исторические места города.  

Так, к примеру, в декабре 2017 года Киевсовет утвердил скандальный ДПТ для проспекта Победы, улиц Лагерной, Авиаконструктора Сикорского, железнодорожных колей, улиц Тимофея Шамрыло, Дорогожицкой, Елены Телиги и Александра Довженко, что расположены в Шевченковском районе Киева. По итогам указанного решения, площадь под застройку на территории, предусмотренной данным ДПТ, увеличили с 68 до 85 га. А вот площадь парка “Нивки”, который, к слову, входит в состав государственно-заповедного фонда, и других зеленых зон, расположенных здесь, - значительно урезали.

Читайте: Киевсовет утвердил скандальный ДТП Дегтяревки

Другим ярким примером является утвержденный в ноябре 2017 года ДПТ Голосеевского района, согласно которому под жилую застройку отдали территорию ГП “Национальный центр Александра Довженко” и часть территории Института гидротехники и мелиорации УААН.  

Читайте: Новый проект ДПТ Голосеевского района согласовали в темноте

Также напомним, что 20 декабря 2017 года Киевсовет умудрился согласовать сразу 5 незаконных ДПТ, несмотря на активную оппозицию со стороны депутатов от “ВО “Свобода” и “Объединения “Самопомощь”. В свою очередь, поддержали скандальные проекты депутаты от фракций “Солидарность”, “Единство” и  “ВО “Батькивщина”.

Читайте: На Крещатике, 36 во время ночного утверждения ДПТ обвалился потолок

Отметим, что градостроительную отрасль Киева с января 2016 года курирует замглавы КГГА Александр Спасибко. Директором Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года является Александр Свистунов.

Фото: https://address.ua

KиевVласть

Анжела Фетисенко

Теги: новости киева, дпт, николай поворозник, шевченковский район, александр свистунов, Подольский район, александр спасибко, незаконная застройка, поручение, генеральный план киева, урочище бабий яр, урочище кирилловский гай, репьяхов яр

вторник, 15 января 2019 г.
20:47
На дорогах Киева завтра местами гололед
20:29
Кинотеатр “Киев” продолжит работу исключительно по своему назначению, - КГГА
20:05
Центральный вход в здание столичной мэрии открыли после ремонта (фото)
19:43
Рекордную сумму налогов в 2018 году уплатила жительница Киева
19:25
Начальница управления образования Броварского горсовета подозревается в растрате 250 тыс. гривен
19:06
В Киевсовете хотят семьям погибших киевлян-участников АТО вместо земли предлагать деньги
18:47
Билеты на поезд снова можно сдать через интернет
18:27
Поступления в бюджеты объединенных терробщин Киевщины в 2018 году составили более 429 млн гривен
18:03
К вечеру вторника в Киеве без воды остались жители 13 улиц (адреса)
17:44
Средства на расчистку “частного” озера Королек следовало бы перенаправить на благоустройство некоммерческих водоемов, - депутат (видео)
17:26
За год потребительские цены на Киевщине повысились на 10%, - Госстат
17:05
По факту гибели двух провалившихся под лед на Киевском водохранилище мужчин открыто уголовное производство (фото)
16:44
В 2018 году Белоцерковский грузовой авиационный комплекс достиг рекордных показателей
16:25
Сервисный центр Оболонского района Киева изменил график работы (график, адреса)
16:07
Жители Киева все чаще меняют имена
15:47
В Киеве прекратили деятельность конвертационного центра с оборотом 240 млн гривен (фото)
Календарь событий