пятница, 29 мая 2020 г.

Столичные антимонопольщики расследуют причины резкого подорожания товаров во время карантина

Столичные антимонопольщики расследуют причины резкого подорожания товаров во время карантина

Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета открыло дело против оптовых поставщиков продуктов питания и крупнейших сетей продовольственных магазинов Киева. Поводом этого стало существенное подорожание товаров в последние дни.

Об этом KV стало известно из сообщения на Facebook-странице председателя Киевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Алексея Хмельницкого. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Ценовой мониторинг, который ввел АМКУ, показывает, что цены на определенные продукты и средства индивидуальной защиты поднимались синхронно в разных торговых сетях. Это может свидетельствовать об антиконкурентном поведении участников рынка – как поставщиков, так и розничной торговли, или обоих этих звеньев одновременно”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что специалисты АМКУ уже неделю мониторят стоимость товаров в столичных магазинах. Требования предоставить полную информацию о закупочных и розничных ценах направлены в торговые сети, о отпускных ценах – снабжающим компаниям. 

“Теротделение внимательно изучит все обстоятельства повышения стоимости на продукты питания, установит, на каком этапе и кто именно спровоцировал повышение цен и примет соответствующее решение”, – добавил Хмельницкий.

Далее он указывает список компаний, по которым сегодня начато дело (перечень может быть изменен или дополнен):

NOVUS, Ашан, METRO Cash & Carry Ukraine, Сильпо, BILLA, АТБ-Маркет, VARUS, ЭКО маркет, Велика Кишеня, Велмарт и компании – поставщики ООО “Мир овощей", ООО "Гала Фудз”, ООО “Саркара-Групп”, ООО “Овощной край”, ООО “Август-Кий”, ООО “Агроинвест-Логистик”, ООО “Агро-Овен”, ООО “Брокинтерком”, ООО “Перспектива”, ООО “Зовништоргресурс”, ООО “Агробизнесвектор”, ООО “Интер овощи”, ООО “Аттуаль”, ООО “Елитпрайм”, ООО “Авега-2018”.

По словам главы областного отделения АМКУ, в случае установления фактов нарушения законодательства о защите экономической конкуренции органами Антимонопольного комитета могут быть наложены штрафы в размере до 10% оборота компании за предыдущий год.

Напомним, что 24 марта мэр Киева Виталий Кличко обратился к правительству с просьбой обеспечить контроль за ценами на лекарственные средства, товары медицинского назначения и социально значимые товары с целью недопущения в Киеве и других городах Украины необоснованного поднятия цен субъектами хозяйствования. Также он призвал торговые сети столицы не поднимать цены на продукты. 

Читайте: Из-за COVID-19 столичный горсовет предоставил бизнесу ряд льгот

Фото: Facebook-страница Алексея Хмельницкого

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, подорожание, карантин, коронавирус, продукты, товары, амку, антимонопольный комитет, поставщик, Алексей Хмельницкий, торговая сеть, опт

четверг, 28 мая 2020 г.
08:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 29 мая, в шести районах Киева пройдут ярмарки (адреса)
20:34
В столичном парке “Победа” открыли уникальную цветочную выставку (фото)
20:24
Киевляне стали больше платить за вывоз мусора из-за заваренных мусоропороводов
20:14
Кабмин утвердил перспективные планы формирования территорий общин последних трех областей, президент доволен
20:03
В Украине вскоре появится еще одно министерство - по вопросам военно-промышленной политики
20:02
Финансовых контролеров КГГА просят проверить сделку по реконструкции Троещины почти на четверть млрд гривен
19:43
На Киевщине уплата ресурсных платежей с начала года составила почти 80 млн гривен
19:27
Вандалы разбили гранитную шахматную доску в фитнес-парке “Озеро Лебединое” на столичных Позняках (фото)
19:03
В Украине начали одновременно оформлять ID-карту и присваивать номер налогоплательщика по достижению 14-летнего возраста
18:42
В Соломенском районе уже завершают асфальтирование половины из запланированных придомовых территорий - Вячеслав Непоп
18:26
“Укрзализныця” анонсировала начало продажи билетов на 42 поезда с 1 июня
18:01
Придомовые территории и лестницы в многоэтажках столичного Подола будут убирать до конца года за 8,8 млн гривен (адреса)
17:43
В карантин киевляне стали больше интересоваться покупкой трехкомнатных квартир, - KAN
17:26
В воскресенье, 31 мая, в Киеве и Киевской области официально начинается рыболовный сезон
17:01
Инвесторы строек банка “Аркада” пойдут маршем к офису Зеленского
Календарь событий
Скандальный “Ватутинскинвестстрой” за 234 млн гривен нашел подрядчика для реконструкции Троещины
28 мая 2020 г. 12:00
Скандальный “Ватутинскинвестстрой” за 234 млн гривен нашел подрядчика для реконструкции Троещины
КП “Ватутинскинвестстрой” решило отдать 234 млн бюджетных гривен на комплексное развитие инженерно-транспортной инфраструктуры микрорайонов малоэтажной застройки села Троещина. За эти деньги ООО “Строительная компания “Адамант”, связанная со скандальным столичным застройщиком и нардепом VIII созыва ВР Максимом Микитасем, на протяжении 6 лет должна будет прокладывать инженерные сети, строить дороги и благоустраивать территорию. С тендером “Ватутинскинвестстроя” (это КП с прошлого года сотрясают скандалы, связанные с попытками сменить руководство предприятия) вышло не все гладко. В Киевсовете призвали проверить эту закупку аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), а Деснянская РГА, как главный распорядитель бюджетных средств и учредитель КП, вообще попыталась остановить закупку сразу после ее объявления. На данный момент правомерность сделки проверяет Госаудитслужба.