воскресенье, 22 сентября 2019 г.

Столичная прокуратура занялась самовольным строительством на горе Юрковица

Столичная прокуратура занялась самовольным строительством на горе Юрковица

Киевская прокуратура сообщила о подозрении киевлянину по факту самовольного строительства на земельном участке по ул. Отто Шмидта. Незаконное строительство расположено в пределах памятника национального значения “Городище и могильник IX-XIII вв. на Лысой горе (Юрковица)”. Памятник внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киева на странице в сети Facebook.

В результате обращения председателя ВОО “Киевское вече” Киевской местной прокуратурой №10 было активизировано расследование уголовного дела о скандальном незаконном строительстве на горе Юрковица. Строительство расположено на участке, который находится в пределах памятника национального значения “Городище и могильник IX-XIII вв. на Лысой горе (Юрковица)”

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как установлено досудебным следствием, 56-летний киевлянин с целью реализации преступного плана, направленного на самовольное занятие и незаконной приватизации земли, использовал поддельное решение одного из районных судов Киева. В дальнейшем он через подставных лиц зарегистрировал право собственности на дом, который якобы расположен на этом участке.

Достоверно зная, что на указанной земле жилой дом отсутствует, злоумышленник начал на спорном участке самовольное строительство.

По результатам предварительного расследования действия мужчины квалифицированы по ч.4 ст. 197-1 (самовольное строительство сооружений на самовольно занятом земельном участке в охранных зонах), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 358 УК Украины (пособничество в подделке официального документа, совершенные по предварительному сговору группой лиц) и ч. 4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельного документа).

Кроме того, прокуратурой подано исковое заявление об освобождении самовольно занятого земельного участка и возвращении его в пользование территориальной общине. В настоящее время иск находится на рассмотрении Шевченковского районного суда города Киев.

Отмечается также, что по ходатайству прокуратуры на спорный земельный участок наложен арест. Также по инициативе прокуратуры Киевсоветом остановлена ​​процедура его приватизации.

Напомним, начиная с 2002 года жители Татарки ведут непримиримую борьбу с застройщиками, которые время от времени посягают на живописную местность на горе Юрковица с видом на столичный Подол. Памятник археологии национального значения находится под угрозой уничтожения. Местность, где по легендам был основан Киев, беспощадно застраивают. 

Читайте: Незаконная застройка горы Юрковица может привести к трагедии (видео)

Общественные активисты обратились к руководству страны с просьбой остановить системное уничтожение культурного наследия и хаотичную застройку Киева. Сегодня в столице насчитывается около 12 тысяч старинных домов, из них под охраной государства всего 1 тыс.

Читайте: Активисты просят премьер-министра остановить уничтожение культурного наследия Киева

Фото: www.interesniy.kiev.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, прокуратура, сообщение о подозрении, лысая гора, самовольное строительство, гора юрковица, уничтожение памятника

воскресенье, 22 сентября 2019 г.
16:09
На пешеходный “мост Кличко” на электромопеде заехал пьяный водитель (фото)
15:37
Жители Печерского района столицы обеспокоились возможной высотной застройкой территории пожарной части
14:51
После проверки скандальное ООО “Понтем.Уа” было отстранено от организации питания в столичной гимназии “Киевская Русь”
14:20
Сегодня вечером, 23 сентября, столичные троллейбусы №27А и №30 будут работать в сокращенном режиме
12:43
На Борщаговском путепроводе в Киеве открыли полосу движения для автотранспорта (видео)
11:42
В Киеве после ДТП посетительница ночного клуба оказала сопротивление полицейским (видео)
10:11
Киевские водители проводят в пробках в среднем лишние 26 минут (фото)
09:08
В Киеве 16-летняя девочка умерла после того, как ее связал отец (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 сентября 2019
суббота, 21 сентября 2019 г.
18:01
Воскресные ярмарки 22 сентября пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
Завтра, 22 сентября, в Киеве ожидается сильный ветер
16:02
Сегодня вечером, 21 сентября, столичный троллейбус № 30 будет работать в сокращенном режиме
15:00
В ЖК “Пражский квартал” действует скидка 10% на последние квартиры, - BD Holding
14:02
Сотрудника столичной полиции задержали за взятку в 60 тысяч гривен (фото)
13:03
На улице Елены Телиги “Газель” врезалась в троллейбус из-за лопнувшего колеса (фото, видео)
Календарь событий
В КГГА разрешили построить жилой комплекс на 15 га территории Жукового острова
20 сентября 2019 г. 09:00
В КГГА разрешили построить жилой комплекс на 15 га территории Жукового острова
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) разрешили жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) “Совские пруды” построить на 15 га острова Жуков жилой комплекс (ЖК). Соответствующие три земельных участка кооперативу отдали под застройку  в пределах природно-заповедного фонда еще в 2010 году, ради чего 3,3 га земли “вычеркнули” из перечня лесов и лесопарков. По этому поводу городская прокуратура потом долго судилась со столичным горсоветом. Четыре года назад Хозяйственный суд Киева все-таки признал решение Киевсовета о выделении земли Жукова острова кооперативу незаконным, а договор аренды части этой земли – недействительным. Однако, в градостроительном департаменте КГГА это решение суда, похоже, попросту проигнорировали.