суббота, 20 апреля 2019 г.

Столичная прокуратура назначила экспертизы изъятых при обыске в аэропорту “Борисполь” доказательств

Столичная прокуратура назначила экспертизы изъятых при обыске в аэропорту “Борисполь” доказательств

Прокуратура Киева назначила комплекс судебных экспертиз вещественных доказательств, изъятых в ходе обысков в аэропорту "Борисполь", Госавиаслужбе и ООО "Проектно-технический центр". Среди изъятых вещественных доказательств документация, компьютерная техника и один из детекторов взрывчатых веществ.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киева.

Сообщается, что следственным управлением прокуратуры Киева осуществляется досудебное расследование в отношении должностных лиц ГП "Международный аэропорт "Борисполь", Госавиаслужбы и ООО "Проектно-технический центр" по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах при закупке детекторов взрывчатых веществ (ч. 5 ст. 191 УК Украина).

В рамках этого расследования 26 июля прокуратурой Киева и СБУ проведено 16 обысков, в частности, в помещениях упомянутых государственных предприятий, в офисе фирмы-поставщика, а также по месту жительства фигурантов уголовного производства.

Читайте: Прокуратура и СБУ проводят обыски в помещениях аэропорта "Борисполь"

Сообщается, что в ходе проведения следственных действий изъят значительный массив документов, а именно полный комплект тендерной, сертификационной и таможенной документации по закупке и ввозе на территорию Украины указанных приборов, служебные инструкции ответственных лиц, бухгалтерские документы, компьютерная техника, флэш-носители информации и черновые записи. Также изъят один из детекторов взрывчатых веществ, еще три - оставлены на ответственное хранение государственному предприятию.

Как информирует пресс-служба, в офисе фирмы-поставщика, кроме финансово - хозяйственной документации изъяты голографические наклейки-маркировки для детекторов взрывчатых веществ, аналогичные тем, которые содержатся на приборах, закупленных аэропортом "Борисполь", и которые должны наноситься исключительно производителем, карточки оффшорных банков, а также черновые записи и схемы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"В настоящее время в уголовном деле назначен комплекс судебных экспертиз по изъятым вещественным доказательствам и документам, которые имеют существенное значение для правильной квалификации действий каждого из участников преступной схемы хищения бюджетных средств", - сказано в сообщении.

Напомним, государственным предприятием "МА "Борисполь" в декабре 2015 года проведен тендер на закупку детекторов взрывчатых веществ на общую сумму 4,3 млн гривен. Согласно документам, предоставленным победителем тендера - ООО "Проектно-технический центр" - детекторы изготовлены чешской компанией. Однако, как выяснилось в ходе следствия, стоимость каждого из детекторов завышена более чем 4 раза, а их производителем является российская фирма.

По информации пресс-службы аэропорта, решение о необходимости приобретения детекторов взрывчатых веществ было принято еще в 2012 году на выполнение Закона Украины "О госпрограмме авиационной безопасности гражданской авиации". Первую закупку удалось осуществить только в 2015 году. В тендере по выбору поставщика приняли участие две компании, представители производителей Европы и Америки. Победителем тендера стало ООО "Проектно-технический центр", предложившее более выгодные условия. Победитель предоставил сертификат соответствия, выданный Госавиаслужбой компании-производителю Inward detection technologies (Чехия).

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, прокуратура, аэропорт борисполь, обыск, госавиаслужба, вещественные доказательства, проектно технический центр, экспертизы

суббота, 20 апреля 2019 г.
18:05
Воскресные ярмарки 21 апреля пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:14
Движение на участке улицы Туполева в Киеве будет частично ограничено с 21 апреля
16:12
На Центральном железнодорожном вокзале в Киеве эвакуировали людей (видео)
15:06
Население Киевщины продолжает увеличиваться только за счет миграции
14:02
Из-за ярмарок 20 и 21 апреля в Киеве изменен маршрут ряда общественного транспорта (схема)
13:08
За месяц киевские таможенники задержали посылок с сигаретами на полмиллиона гривен (фото)
12:13
Скумбрия на гриле за год подорожала на 20%
11:13
Мемориальная доска в честь актера и режиссера Владимира Оглоблина появилась в центре Киева (фото)
10:14
В воскресенье, 21 апреля, в Киеве будут выдавать паспорта
09:15
СБУ прекратила деятельность нарколаборатории на Киевщине
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 апреля 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 апреля 2019
пятница, 19 апреля 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 20 апреля пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:23
Во время тушения пожара в Днепровском районе Киева спасатели обнаружили тело мужчины (фото)
20:04
ТРЦ Gulliver приглашает на ярмарку пасхальных товаров
19:44
В киевском горздраве предупреждают об опасности укусов клещей (список травмпунктов)
Календарь событий