среда, 12 августа 2020 г.

Ставка по программе ипотеки должна быть 2-3%, - эксперт

Ставка по программе ипотеки должна быть 2-3%, - эксперт

После стремительного падения в связи с пандемией, экономика страны нуждается возобновлении и развитии. Локомотивом может стать рынок недвижимости, который нуждается в запуске доступной ипотеки под 2-3% годовых сроком на 20 лет.

Об этом, как стало известно KV, заявил в интервью изданию “Цензор.Нет” президент Ассоциации предприятий-строителей "Интергал-Буд" Владимир Зубик. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Я поддерживаю стремление главы государства запустить ипотеку. Но считаю, что 10% – это слишком высокая ставка в условиях, когда курс гривны стабилен. Фактически сегодня это 10% в валюте. В Киеве сегодня стоимость аренды жилья – примерно 7-12% годовых от цены квартиры. Получается, аренда даже выгоднее, чем ипотека?”, – рассказал Владимир Зубик. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По его словам, предложив рынку кредиты под 10%, страна ничего в макроэкономическом смысле не выиграет. Ставка по программе ипотеки должна быть подъемной – 2-3%, а сроки кредитования 15-20 лет. 

“Мы учли наш опыт, статистику ранее выданных рассрочек на квартиры, экстраполировали это с учетом возможностей банковской системы, и видим, что за год при условии 2-3% годовых (не более) и 15-20 лет (не менее), программой доступной ипотеки воспользуются минимум 5 миллионов семей в стране. Это просто армия людей, которые реально оценят то, что для них сделала власть, которые будут заинтересованы здесь остаться, будут работать, и работать – подчеркиваю – "в белую". Работу получат банки, а предприятия – очень мотивированных сотрудников, что позволит также дать дополнительный push экономике”, – уверен он.

Девелопер также отметил, что доступная ипотека – это не только десятки тысяч новых инвесторов, но возвращение на рынок тех, кто готов инвестировать свои средства, но боится макроэкономической нестабильности как в мире, и в Украине. 

“Доступная ипотека должна покрыть хотя бы часть эконом-сегмента. 30-40 млрд. гривен ипотечных кредитов ежегодно реально перезапустят рынок”, – отметил он.

Эксперт считает, что кредитование в гривне как для бизнеса, так и населения в Украине в принципе является слишком дорогим из-за рекордной высокой ставки рефинансирования Нацбанка. Ее не так давно снизили до 8 а потом и до 6%, но, в сравнении с другими странами, это чрезвычайно высокая ставка. В то время, как  в развитых странах она равна нулю и таким образом стимулировать экономику. 

Напомним, крупнейшая строительная компания “Интергал-Буд” за последние пять лет инвестировала в развитие инфраструктуры Киева более 363 млн гривен. Кроме паевых взносов, работа компании была направлена на улучшение финансового положения предприятий и реконструкцию инженерной сети столицы. 

Читайте: “Интергал-Буд” инвестировал в развитие инженерной инфраструктуры Киева более 363 млн гривен

Фото: ukranews.com

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости компаний, купить квартиру в Киеве, квартира в киеве, интергал-буд, интергал-буд, ипотека, ставка, владимир зубик

среда, 12 августа 2020 г.
12:37
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:26
Замглавы бюджетной комиссии Киевсовета не понравилась поправка депутата Маляревича в проект решения по молодежному кредитованию
15:22
Кличко и Комарницкий давят на суд, чтобы легализовать незаконные обыски в ИМК - адвокат
15:04
Депутат Киевсовета Палладий организовал добычу и поставку нелегального песка на завод им. Ковальской - ОО “Стоп коррупции” (видео)
14:54
Андрей Пальчевский: Спасение жизни одного украинца стоит любой политической цели
14:45
В “Укрзализныце” объявили о запуске системы скидок до 40% на билеты в “Интерсити+”
14:36
Андрей Пальчевский: Президенту нужно прислушиваться к народу
14:24
В результате ДТП в Василькове госпитализирован 1 человек (фото, видео)
14:06
НАПК видит в законопроекте о коллекторской деятельности возможность для коррупционных правонарушений
14:03
На “Площади Звезд” ТРЦ Gulliver состоится открытие звезды выдающегося украинского художника Ивана Марчука
13:46
Столичные власти пообещали остановить скандальную стройку на улице Гарматной
13:25
НАБУ объявило в розыск главу Окружного административного суда Киева Павла Вовка
13:05
По случаю начала продаж в ЖК Urban Park “Киевгорстрой” объявил скидку 15%
12:46
За семь месяцев текущего года налогоплательщики Киевщины пополнили местные бюджеты на 8,7 млрд гривен
12:22
В Киеве и Киевской области за сутки обнаружили 250 новых носителей COVID-19
12:05
Столичные власти предоставили всем льготникам возможность приобрести жилье в Киеве по программе софинансирования
Календарь событий
Зачем депутаты подкинули Кличко почти миллиард гривен на “экологические мероприятия”
12 августа 2020 г. 09:00
Зачем депутаты подкинули Кличко почти миллиард гривен на “экологические мероприятия”
Cтоличный горсовет 23 июля 2020 года утвердил новую редакцию Комплексной городской целевой программы экологического благополучия Киева на 2019 – 2021 годы. В итоге, смета финансирования мероприятий в данной сфере (реконструкция парков, строительство систем аэрации, регулирования уровня воды в городских водоемах т.д.) была увеличена на 952,4 млн гривен, что в Киевской горгосадминистрации (КГГА) объяснили появлением “лишних “ денег. Все это, несмотря на огромную “дыру” в горбюджете, возникшую из-за карантинных мероприятий. По всей видимости, подчиненным Виталия Кличко попросту очень нравится осваивать средства налогоплательщиков с пользой для своего имиджа и кошелька. Как известно, зеленые зоны в Киеве должным образом не оформлены, из-за чего их продолжают застраивать. К тому же, реконструкция киевских парков и скверов в последние годы очень редко обходится без открытия уголовных производств по факту расхищения  бюджетных средств.
“Рыдающий” мост. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (3 - 9 августа 2020 года)
11 августа 2020 г. 20:00
“Рыдающий” мост. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (3 - 9 августа 2020 года)
Столичный мост Патона находится в непригодном для использования состоянии, а водопроводные коммуникации на нем требуют полной замены в связи с регулярными прорывами. Из-за загруженности остановки “Национальный выставочный центр” на “Теремках-2” пассажиры вынуждены с риском для жизни садиться в общественный транспорт со второй полосы движения. Установленная два года назад в сквере по ул. Зои Гайдай, 9/6 в Оболонском районе Киева система освещения до сих пор не работает. Застрявшие в лифте киевляне не имеют возможности с мобильного телефона дозвониться в коммунальную диспетчерскую 1557. Жители столичной Дарницы обеспокоены возможностью строительства очередной жилой 20-этажки вместо обещанного застройщиком детского сада. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.