четверг, 12 декабря 2019 г.

“Слуги народа” исключили из фракции нардепа от Киевщины Анну Скороход

“Слуги народа” исключили из фракции нардепа от Киевщины Анну Скороход

На заседании 3 декабря Верховной Рады (ВР) ее спикер Дмитрий Разумков огласил, что народный депутат, избранный по округу №93 Киевской области, Анна Скороход (на фото) исключена из состава фракции “Слуга народа” в парламенте IX созыва. Вместе с ней из пропрезидентского монобольшинства удалили еще двух мажоритарщиков из числа “слуг”. Ранее их обвинили в нарушении фракционной дисциплины, поскольку те не голосовали в унисон с фракцией. Еще один исключенный нардеп оказался ранее судимым.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 3 декабря с.г.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Согласно ч. 3 ст. 60 регламента ВР, и в соответствии с протоколом заседания депутатской фракции политической партии "Слуга Народа" от 15 ноября 2019 года, сообщаю об исключении из состава депутатской фракции политической партии "Слуга народа" народных депутатов Украины Полякова Антона Эдуардовича и Скороход Анны Константиновны", – сказал спикер парламента Дмитрий Разумков.

Спустя некоторое время спикер также официально сообщил об исключении из фракции еще одного депутата, “прославившегося” своей судимостью – Романа Иванисова. 20 ноября генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что он был осужден за изнасилование несовершеннолетней, но его судимость погашена. Но позже ГПУ сообщила, что эта информация еще не подтверждена и проверка продолжается.

Как информировала KV, народного депутата-мажоритарщика от 93 округа Киевщины Анну Скороход и ее коллегу Антона Полякова исключили из парламентской фракции “Слуга народа” еще в середине ноября. Тогда на заседании фракции монобольшинства нардепов обвинили в уклонении от партийной линии при голосовании в Раде по принципиальным вопросам. 

Комментируя тогдашнее решение фракции, Анна Скороход сказала: "Теперь мы можем без преследований говорить то, что мы думаем, и голосовать действительно за программу президента (Владимира ЗеленскогоKV), а не за те законы лоббистские, которые нам пихают под лозунгами и под эгидой законов президента. Мы никогда не шли против президента, мы наоборот всегда его поддерживали, и будем продолжать его поддерживать".

Нардеп также назвала смешными обвинения в том, что она с супругом якобы хотела дать взятки парламентариям: "Это мне вообще смешно слышать… Какие взятки, ребята? Мне сейчас рассказали, что я предлагала по $3 тыс. Тут зарплаты по 5 тысяч в конвертах, а вы говорите $3 тыс. за решение в комитете? Не смешите меня", – сказала Скороход.

Как сообщала KV, на внеочередных выборах в Раду 21 июля с.г. Анна Скороход была избрана в парламент от “Слуги народа” на округе №93 Киевской области (города Переяслав, Ржищев, Богуславский, Кагарлыкский, Мироновский, Рокитнянский районы). 

14 ноября Анна Скороход заявила с парламентской трибуны о том, что ее муж задержан по решению Генпрокуратуры. Скороход связывает это с ее голосованием против открытия “рынка земли”. 

Заметим, это первый в IX созыве Рады случай исключения из фракции. 

Читайте: Первые провалы монобольшинства: фракция Зеленского в Раде дала первые трещины

На фоне происходящего KV отмечает, что за случаи, например, “кнопкодавства” в пропрезидентской фракции, зафиксированные журналистами и признанными самыми “кнопкодавами”, никто не понес политического наказания и не был исключен из фракции. 

Напомним, народные депутаты от “Слуги народа” Сергей Литвиненко и Елена Копанчук на пленарном заседании были пойманы на “кнопкодавстве” (кстати, оба нардепа – “мажоритарщики”). Впоследствии прозвучали извинения за неперсональное голосование; депутаты пообещали отдать месячную зарплату на благотворительные цели и пообещали не допустить “кнопкодавства” в будущем. “Слуги” легко отделались – ведь еще в июне в рамках внутрифракционной дисциплины был принят “Меморандум”, согласно которому каждый “слуга народа” в парламенте обязался “голосовать лично, с помощью личной карточки, не передавать и не принимать от коллег из фракции личную карточку для голосования” (п.3).

“Кнопкодавство – отрицательное явление для общества, но на замену нужно все равно принимать какие-то другие способы работы парламента, потому что за рубежом оно не так. За рубежом обсуждение идет среди тех, кому интересно, а не при обязательном присутствии. Вот мне закон о космосе вообще фиолетовый. Чего я должен сидеть там? Даже в американском Сенате на обсуждение приходят те, кому это интересно, и там пустой зал. Выступает один сенатор, еще два сидят… А вот голосования – другое дело. У нас это просто смешано в одну неработающую форму. Проблема не в людях, не в обществе и не в депутатах. Проблема в неправильном бюрократическом механизме. Просто надо исправить бюрократический механизм, вот и все”, – заявил в середине сентября руководитель Офиса президента (ОП) Андрей Богдан. Глава президентского офиса тогда пояснил, что бороться с “кнопкодавством” будут через изменение Регламента ВР. Эти изменения ждут своей участи в парламенте до ныне.

Читайте: Анну Скороход и Антона Полякова исключили из фракции “Слуга народа”

Фото: inforesist

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости украины, верховная рада, слуга народа, овости киева, анна скороход

четверг, 12 декабря 2019 г.
10:00
Заседание Киевсовета 12.12.2019 года: онлайн-трансляция и повестка дня
11:02
Сегодня и завтра, 12-13 декабря, в Киеве возможны ограничения дорожного движения
10:44
Стрельба в Яготине: стрелок скрылся, полиция проводит спецоперацию “Сирена”
10:22
Нардеп Бардина просит премьера поторопить Кличко с очисткой территории завода “Радикал”
09:45
Курс валют в Киеве: 12 декабря 2019
09:26
В селах Киевщины планируют капитально отремонтировать дорожное покрытие более 40 улиц (список)
09:01
Сегодня утром, 12 декабря, в столице ожидается сильный туман
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 12 декабря 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 12 декабря 2019
среда, 11 декабря 2019 г.
20:45
Завтра, 12 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:35
Алексей Чернышов: наша задача - создать благоприятные условия для экономического роста на местах
20:24
В Оболонском районе Киева задержали лже-полицейский автомобиль (фото, видео)
20:04
За 9 месяцев этого года Киев посетило почти 1,5 млн иностранных туристов
19:46
До конца года в городах и поселках Киевщины капитально отремонтируют дорожное покрытие 17 улиц (список)
19:24
В ноябре среди продуктов питания больше всего подорожали яйца, а подешевели - яблоки
19:04
На этой неделе в Киеве появилась возможность сдавать батарейки на реальную переработку за границей
Календарь событий