пятница, 20 июля 2018 г.

“Скорой помощи” на мотоциклах в Киеве пока не будет

“Скорой помощи” на мотоциклах в Киеве пока не будет

Руководство Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Киева раскритиковало проект “Экстренной медицинской помощи на мотоциклах”, предложенный членами ОО “Всеукраинского союза парамедиков”. По мнению специалистов Центра, инициатива во многом противоречит украинскому законодательству. Подобное “ноу-хау” может появиться на украинских дорогах только после принятия Кабмином соответствующих постановлений.

Об этом KV стало известно из ответа директора Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (ЦЭМП и МК) Киева Анатолия Вершигоры директору Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентине Гинзбург от 14 марта 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как следует из письма, ранее депутат Киевсовета Александр Пабат (фракция “Солидарность”) обратился в КГГА с просьбой рассмотреть пилотный проект “Экстренная медицинская помощь на мотоциклах”, предложенный ОО “Всеукраинский союз парамедиков”. В столичном горздраве этот проект поручили проанализировать ЦЭМП и МК.

В своем письме Анатолий Вершигора сообщил, что согласно ст. 17 и ст. 33 закона “Основы законодательства Украины о здравоохранении”, ОО “Всеукраинский союз парамедиков” не входит в систему экстренной медицинской помощи и не имеет необходимой лицензии на медицинскую практику.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 6 закона “Об экстренной медицинской помощи”, порядок использования транспортного средства для экстренной медицинской помощи должен утвердить Кабмин. Согласно действующему порядку, мотоцикл не входит в перечень транспортных средств, которые могут использоваться для оказания экстренной медицинской помощи.

По словам директора ЦЭМП и МК, члены ОО “Всеукраинский союз парамедиков”, конечно, могут и даже должны исполнять свой гражданский долг, оказавшись на месте происшествия раньше дипломированных медиков. Но, согласно действующему законодательству, такое вмешательство не должно выходить за рамки оказания неотложной помощи при использовании стандартной аптечки, наличие которой предусмотрено “Правилами дорожного движения”.

Также Анатолий Вершигора опроверг информацию ОО “Всеукраинский союз медиков” о согласовании проекта “Экстренная помощь на мотоциклах” с руководством центра. Он сообщил, что члены этой общественной организации ни разу не обращались в ЦЭМП и МК касательно этого проекта. А о его, якобы, скорой реализации сотрудники центра узнали из средств массовой информации.

2 января 2018 года Минздрав обнародовал проект постановления Кабмина “О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 21 ноября 2012 №1114 “Об утверждении Типового положения о бригаде экстренной (скорой) медицинской помощи”. Согласно указанному проекту, к 2023 году парамедики должны были полностью заменить врачебные и фельдшерские бригады. Но далеко не все медики восприняли такую инициативу положительно. Так, в “Киевском городском совете профсоюзов” проект назвали угрожающим жизни украинских граждан.

Напомним, что с 1 января 2018 года в Украине стартовала медицинская реформа, за которую парламент проголосовал 19 октября 2017 года. Реформа предполагает целый ряд изменений существующей системы получения медицинской помощи. Реформирование должно происходить поэтапно. Так, в первую очередь, все пациенты должны будут выбрать себе семейного врача, затем - предполагается постепенное внедрение страховой медицины и так далее.

Читайте: С 1 января в Украине стартует медицинская реформа

Фото: http://www.20khvylyn.com

KиевVласть

Варвара Свеженцева

Теги: новости киева, обращения, александр пабат, медреформа, экстренная помощь, департамент охраны здоровья, парамедики, парамедицинские бригады, экстренная помощь на мотоциклах, оо всеукраинский союз медиков, цэмп

пятница, 20 июля 2018 г.
11:48
В Ирпене без конкурса закупили флагштоки на полмиллиона гривен
11:21
“Киевтеплоэнерго” получило необходимые разрешения и лицензии и готово начинать полноценную работу
11:04
Долг “Киевэнерго” перед “Нафтогазом”: решение о правопреемстве ожидается в конце июля
10:46
Из Киева в Одессу назначили еще один “летний” поезд
10:27
Жители Оболони все больше жалуются на загрязнение воздуха асфальтовым заводом КП “Автодорсервис”
10:05
Курс валют в Киеве: 20 июля 2018
09:44
За полгода ГАСИ обработала 17,5 тысяч обращений от граждан и бизнеса
09:27
Киевские власти утвердили структуру учебного года 2018-2019
09:05
Ночью в Киеве одновременно взорвались два автомобиля одного хозяина (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 июля 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 июля 2018
четверг, 19 июля 2018 г.
20:55
Каждый четвертый объект строительства в Украине подконтролен местным инспекциям, - председатель ГАСИ Кудрявцев
20:45
В пятницу ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:28
На берегу озера на столичных Теремках, где недавно произошел мор птиц, отравился ребенок
20:05
НКРЭКУ установила тарифы для “Киевтеплоэнерго” на электроэнергию и производство тепла
19:55
В июле в Киеве зафиксировали новый случай ботулизма
Календарь событий