понедельник, 6 апреля 2020 г.

САП зарегистрировала уголовное производство по возможной халатности Кабмина Алексея Гончарука в борьбе с коронавирусом

САП зарегистрировала уголовное производство по возможной халатности Кабмина Алексея Гончарука в борьбе с коронавирусом

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) зарегистрировала уголовное производство по факту возможной служебной халатности должностных лиц Кабинета министров Алексея Гончарука (на фото) при осуществлении мер, направленных на противодействие распространения коронавируса в Украине. Речь идет о том, что правительство в январе-феврале с.г. вопреки рекомендациям Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) не запретило экспорт продукции, которая может пригодиться для противоэпидемических мер.

Об этом KV стало известно из сообщения САП в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Заместителем генерального прокурора – руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким зарегистрировано уголовное производство по факту возможной служебной халатности должностных лиц Кабинета министров Украины", – говорится в сообщении.

В САП уточняют, что 31 января и 8 февраля 2020 года секретарь СНБО Алексей Данилов направлял премьер-министру Алексея Гончарука письма о необходимости ограничить экспорт и реэкспорт продукции, которая прямо или косвенно может быть использована при реализации противоэпидемических, профилактических и лечебных мероприятий на территории Украины с целью недопущения распространения случаев заболевания COVID-19. 

“Однако, Кабинетом министров Украины тогда фактически проигнорированы вышеуказанные меры, так и не были приняты”, – пишут в прокуратуре.

Сведения о возможном совершении уголовного преступления внесены в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.367 Уголовного кодекса 23 марта 2020 года, а досудебное расследование поручено следователям центрального аппарата Государственного бюро расследований (ГБР).

Как информировала KV, Алексея Гончарука, возглавлявшего правительство с 29 августа 2019 года, Верховная Рада (ВР) отправила в отставку 4 марта с.г.. За день до того он написал заявление об уходе с должности руководителя Кабмина, хотя до последнего отвергал этот шаг. 

Через несколько дней после отставки бывший премьер-министр был замечен в самолете, улетающем в Португалию (этим же рейсом туда летел и экс-мэр Ирпеня Владимир Карплюк).

Отметим, за сутки в Украине было выявлено 26 новых случаев коронавирусной болезни. Всего в Украине зафиксировано уже 73 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. В Киеве за сутки было выявлено 20 новых случаев заболевания. Столица стала лидером по количеству заболевших – уже подтверждено 29 случаев. В больницах Киева находится 13 больных коронавирусом, остальные – на самоизоляции дома. В городе, как и в области, введен режим чрезвычайной ситуации. С сегодняшнего дня, 23 марта, общественный транспорт Киева прекратил работу для обычных граждан до окончания карантина

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

Фото: “Слово и дело”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, коронавирус, кабинет министров, гбр, Алексей Гончарук, сап, экспорт медтоваров

воскресенье, 5 апреля 2020 г.
18:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:26
Врио главы Госэкоинспекции: пожар в Чернобыльской зоне отчуждения превысил площадь в 100 га, радиационный фон превышен в 16 раз (видео)
18:01
Кабмин разъяснил новые требования карантина, вступающие в силу с 6 апреля, и что будет за их нарушение
17:07
У призывавшего не ограничивать церковные службы из-за коронавируса настоятеля Киево-Печерской лавры выявили COVID-19 - СМИ
17:03
Киевский центр занятости опубликовал список документов, которые необходимо подавать для регистрации
16:32
Як “намацати” реформи в своїй кишені: Цикл досліджень про лібералізм як джерело добробуту в сучасному світі
16:05
Перераспределение доходов области возможно уже после секвестра госбюджета-2020
15:01
Столичные власти отчитались о ликвидации масштабного пожара в подземном коллекторе на Крещатике
14:04
Киев и пригород задыхаются от дыма из-за продолжительных масштабных пожаров в экосистемах (инфографика, видео)
13:02
Кличко допустил запрет движения частного транспорта по Киеву на период карантина (видео)
12:05
Спасатели ликвидируют масштабный лесной пожар в Чернобыльской зоне отчуждения
11:03
Кличко отчитался о новых десятках выявленных случаев заболевания COVID-19 в Киеве
10:04
За возобновление работы во время карантина руководителей стройгипермаркетов в ряде городов на Киевщине привлекли к ответственности (фото)
09:37
Масштабный пожар происходит в подземном коллекторе на Крещатике (фото, видео)
09:01
В Украине значительно возросло количество заболевших COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 квітня 2020 року (список населених пунктів)
Календарь событий