четверг, 22 августа 2019 г.

С сегодняшнего дня вступают в силу нововведения в правила дорожного движения

С сегодняшнего дня вступают в силу нововведения в правила дорожного движения

С сегодняшнего дня в Украине не только начинает работать Национальная полиция, но и частично меняются правила дорожного движения. Часть нововведений в ПДД вводится согласно закону о Национальной полиции, а большая часть изменений предусмотрено отдельным законом.

Как стало известно KV, водителям будут начислять баллы и по-новому выписывать штрафы.

"Штрафные баллы"

Одно из основных нововведений – это появление понятия "штрафных баллов". Теперь каждому гражданину Украины, который имеет право на вождение транспортного средства, ежегодно (со дня получения права на вождение транспортного средства) будет начисляться 150 баллов.

Как сообщили в МВД, в случае нарушения правил ПДД, которое будет зафиксировано в автоматическом режиме, с водителя будут списывать 50 баллов.

Среди таких нарушений – превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал, нарушение правил остановки и стоянки, а также запрет на движение по полосе для общественного транспорта, тротуарам или пешеходным дорожкам, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда переезда.

После исчерпания лимита, водитель за последующие нарушения должен будет оплачивать штрафы в денежном виде. При этом, если водитель не нарушал ПДД на протяжении года, а соответственно не использовал штрафные баллы, то накапливаться в последующем они не будут.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

"Автофиксация нарушений"

На дорогах вновь появится система автоматической видео и фото фиксации нарушений правил дорожного движения. По задумке, стационарные камеры возьмут на себя роль стоящих на месте инспекторов Госавтоинспекции, в то время как сами патрульные будут постоянно перемещаться по своим маршрутам.

Информацию об автоматически зафиксированных нарушениях владелец транспортного средства может получать либо на мобильный телефон, либо на электронную почту. Эта услуга предоставляется бесплатно – необходимо лишь подать соответствующую заявку в МВД.

Обработку результатов автофиксации на этапах установления собственника автомобиля и вынесения постановления будут проводить в ручном режиме сотрудники полиции

Читайте: Столичные водители начали искать способы обмана несуществующих видеокамер на дорогах Киева

Штрафовать будут по-новому

Новые правила также вносят ряд изменений в систему штрафов.

В частности, вводится система поощрения для своевременной оплаты штрафа. Так, за нарушение, которое было зафиксировано в автоматическом режиме, в течении 5 дней со дня получения постановления достаточно будет внести только половину от суммы штрафа.

Для всех штрафов (в сфере безопасности дорожного движения): в случае неуплаты штрафа в течение 30 дней со дня вручения постановления взимается пеня в двойном размере штрафа. Если же по истечении 61 дня нарушитель не оплатит штраф и пеню, дело будет передаваться в исполнительную службу.

Кроме того возможна безналичная оплата, через терминал на месте совершения нарушения.

Также вводится норма, что субъектом правонарушения (превышение скорости движения, проезда на запрещающий знак, остановка в неположенном месте и т.д.) является лицо, управлявшее транспортным средством на момент совершения правонарушения, а не автовладелец.

Кроме того, как отмечают эксперты, новые правила убирают так называемые "вилки" в размере штрафов, причем, в сторону уменьшения размера взыскания. К примеру, за выпуск в эксплуатацию автомобилей у которых содержание загрязняющих веществ в отработанных газах превышает норму, теперь штрафные санкции будут составлять 80 необлагаемых минимумов доходов граждан, а не как ранее от 80 до 130. Такой принцип применяется и к другим нарушениям

Меньше поводов для остановки авто

Кроме того, в новых ПДД нет нормы, которая ранее позволяла останавливать любое авто с формулировкой "проведение целевых мероприятий (операции, отработки, планы) для проверки документов на право использования и управления транспортным средством". Ранее эта норма, по сути, развязывала руки инспекторам, позволяя останавливать под предлогом "отработки" практически всех.

После вступления в силу Закона "О Национальной полиции" осталось 10 причин для остановки автомобиля.

  1. Водитель нарушил Правила дорожного движения.
  2. На автомобиле нет номерного знака, он размещен неправильно, закрыт посторонними предметами или его невозможно прочитать с расстояния 20 метров.
  3. Есть очевидная техническая неисправность транспортного средства.
  4. Поступила информация о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к созданию ДТП, криминального или административного правонарушения, либо если есть информация о том, что транспортное средство или груз могут быть объектом или средством создания ДТП, криминального или административного правонарушения.
  5. Транспортное средство находится в розыске.
  6. Нужно опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах случившегося ДТП, криминального или административного правонарушения, свидетелями которого они могли быть.
  7. Необходимо привлечь водителя транспортного средства для помощи другим участникам дорожного движения, полицейским или привлечь как свидетеля во время оформления протоколов об административных нарушениях или материалов, касающихся ДТП.
  8. Уполномоченный орган принял решение о запрете или ограничении движения.
  9. Способ крепления груза на транспортном средстве создает опасность другим участникам дорожного движения.
  10. Нарушен порядок использования специальных световых или звуковых сигналов.

В то же время не удивляйтесь, если вдруг на дорогах вы увидите привычных Вам сотрудников ГАИ. Согласно закону о Национальной полиции, до создания и укомплектования на всей территории Украины патрульной полиции временно, до 31 декабря 2016 года, разрешается функционирования в составе полиции Государственной автомобильной инспекции и подразделений общественной безопасности.

Читайте также: Украинская милиция де-юре прекратила свое существование

Источник: taymnews

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: полиция, пдд, нововведения

четверг, 22 августа 2019 г.
18:05
В аэропорту “Борисполь” задержали китайцев за попытку провести в подушках 50 кг янтаря (фото)
17:50
Укргазбанк старается предотвратить завладение его активами в Харькове
17:25
Губернатор Бно-Айриян пересмотрел решение в отношении частного поставщика тепла на Киевщине
17:04
В субботу, 24 августа, на нескольких станциях столичного метрополитена будет ограничен вход и выход
16:44
На Русановском кладбище животных под снос определили около 140 могилок (фото)
16:26
В полиции расследуют покушение на убийство киевлянки, получившей на улице два пулевых ранения
16:05
В КОГА заказали капитальный ремонт водоема в Лютеже
15:44
Киевский рыбоохранный патруль за 19 дней изъял почти 300 кг биоресурсов
15:23
С сегодняшнего дня, 22 августа, вступают в силу новые штрафы за нарушения при использовании “евроблях”
15:03
В Киеве к 5 годам лишения свободы приговорили валютного мошенника (фото)
14:40
Объемы пассажирских автоперевозок на Киевщине сократились на 9% по итогам января-июля
14:26
На проспекте Правды в Киеве “газель” провалилась под асфальт (фото)
14:04
С начала года патрульные Киева составили более 7 тысяч админматериалов за распитие алкоголя в запрещенном месте
13:46
Движение общественного транспорта в Киеве будет изменено в связи с празднованиями Дня флага и Дня Независимости (схемы)
13:21
Суд арестовал виновницу смертельного ДТП под Киевом без права на залог
13:06
Киевские власти обещают вскоре возобновить работу фуникулера
Календарь событий