воскресенье, 29 марта 2020 г.

С ноября в квитанциях за коммуналку будет отображаться полная сумма за потребленные услуги без отражения размера субсидии

С ноября в квитанциях за коммуналку будет отображаться полная сумма за потребленные услуги без отражения размера субсидии

С 1 октября 2019 года Кабинетом министров Украины введен механизм монетизации льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Начиная с ноября 2019 года в квитанциях за коммуналку не будет отображаться размер субсидии и будет указана полная сумма за потребленные услуги.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил директор Департамента социальной политики КГГА Руслан Свитлый, в квитанциях за коммунальные услуги отныне будет отображаться полная сумма за потребленные услуги, без отражения размера субсидии. При этом порядок начисления субсидий не изменился. Речь идет только о переходе на монетизированную форму выплаты субсидий. 

“С 1 октября 2019 года правительством введен механизм монетизации льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Параллельно будет функционировать две системы предоставления услуг в денежной форме: наличная и безналичная. Монетизированная льгота в безналичной форме назначается льготникам автоматически. Средства будут поступать на персональный счет АО “Ощадбанк”, а оттуда автоматически перечисляться на оплату услуг”, – рассказал Руслан Свитлый.

Отмечается, что монетизированная льгота в наличной форме будет выплачиваться по желанию льготников, обратившихся за помощью до 12 октября 2019 года. Средства будут выплачиваться ежемесячно на личный счет льготника, открытый в учреждении уполномоченного банка или через центр выплат отделений “Укрпочты”.

Согласно сообщению, предприятия, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, осуществляют полное начисления стоимости коммунальных услуг в платежных документах без отражения размера льготы, начиная с ноября 2019 года (за услуги, предоставленные в октябре). Узнать же размер льготы можно в личном кабинете на официальном сайте “Ощадбанка” и органах социальной защиты по месту регистрации.

Также сообщается, что управляющие, объединения и исполнители коммунальных услуг до 25 сентября и 25 апреля подают подразделениям по вопросам социальной защиты населения информацию о сумме просроченной более месяца задолженности по оплате услуг. В случае получения информации о такой задолженности, льготники, которые получают льготу в наличной форме, переводятся на безналичную. После окончания отопительного сезона суммы неиспользованных средств переводятся со счетов для выплаты льгот на личные счета льготников в АО “Ощадбанк”. В случае отсутствия открытого счета, он открывается по заявлению льготника.

Ранее KV сообщала, что правительство уменьшило срок задолженности, при котором отбирается субсидия на жилищно-коммунальные услуги, – с 2 до 1 месяца. Это ограничение не коснется только “малых” должников, у которых сумма задолженности не превышает 20 необлагаемых минимумов граждан, то есть 340 гривен.

Читайте: Кабмин постановил забирать субсидии за долг по коммуналке свыше 340 гривен

Напомним, с 1 января начал действовать первый этап монетизации субсидий в Украине. Он коснулся тех, кто впервые ее оформляет. Все те, кто подавал документы на субсидию в январе, получили деньги на оплату "коммуналки" на карточку.

С 1 октября 2019 года Минсоцполитики начало процесс полномасштабной монетизации льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Также изменились правила начисления жилищных субсидий.

Читайте: С 1 октября субсидия за коммуналку будет начисляться по новым правилам

Также KV сообщала, что Верховная Рада приняла закон, который ужесточает контроль за получателями пособий, льгот и субсидий. Для этого госорганы смогут использовать доступы к базам данных и источникам информации о финансовом и материальном положении граждан.

Читайте: Рада дала старт тотальным проверкам получателей социальных пособий

20 октября 2019 года правительство Алексея Гончарука изменило размер затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, при которых предоставляется жилищная субсидия. С мая следующего года право на получение субсидии будут иметь те, у кого расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг выше 20% совокупного дохода. На протяжение более двадцати лет эта норма была ниже – 15%. Таким образом, количество получателей субсидий в следующем году может заметно снизиться.

Подробнее: Правительство Гончарука повысило планку расходов на коммуналку, при которых можно рассчитывать на получение субсидии

Пресс-служба КГГА сообщила, что в ноябре 2019 году льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме получают 2509 киевлян-льготников на сумму 2 млн 168 тыс 514 грн. Наряду с тем, 127 тысячи 229 льготников получают льготу в безналичной форме, объем средств составляет 81 млн 387 тыс 520 грн.

Фото: sud.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, коммуналка, субсидии, субсидия, оплата коммуналки, монетизация субсидий, монетизация льгот, квитанции за коммуналку

воскресенье, 29 марта 2020 г.
11:42
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В Вышгороде городскую набережную закрыли для горожан, вход охраняет полиция
17:27
Отель Aloft Kiev продолжает работать в штатном режиме
17:06
Нардеп опубликовал видео с “торгующим” должностями братом главы Офиса президента, Ермак обещает пожаловаться в СБУ и ГБР (видео)
16:01
Въезд и выезд в пгт Козин и село Лесники на Киевщине будет возможен только через КПП
15:02
И.о. главы КОГА призвал торговые сети Киевщины не повышать цены на продукты
14:04
От COVID-19 умер экс-замгубернатора Киевщины
13:06
Кличко до конца года установил 100% надбавку к окладу директору Департамента городского благоустройства КГГА
12:05
Медикам Киевщины выплатят материальную помощь за тяжелый труд
11:31
В Украине подтверждено уже 418 случаев заболевания COVID-19
11:02
В Киеве на здании на Майдане Независимости снова пытаются возвести надстройку
10:04
Посевная на Киевщине пройдет вовремя и в штатном режиме
09:01
За сутки в Украине выявлено 45 новых случаев заболевания COVID-19
07:15
В “Київобленерго” не запланували відключення електроенергії в Київської області на 29 березня 2020 року
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 29 марта 2020
суббота, 28 марта 2020 г.
18:05
В ночь на завтра, 29 марта, Украина переходит на летнее время
Календарь событий