пятница, 24 мая 2019 г.

С 2013 года Киев сократил поступления от аренды коммунальных помещений более чем в 10 раз, - депутат Киевсовета (видео)

С 2013 года Киев сократил поступления от аренды коммунальных помещений более чем в 10 раз, - депутат Киевсовета (видео)

Глава депутатской комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко считает, что решение Киевсовета об установлении 30-процентной скидки на аренду коммунального имущества является причиной сокращения поступлений в столичный бюджет.  По его словам, спрос на коммунальное имущество вырос, поэтому скидки нужно предоставлять в индивидуальном порядке.

Об этом KV стало известно из эфира депутата Киевсовета, главы постоянной комиссии по вопросам собственности Леонида Антоненко (внефракционный, член депутатской группы “Киевская команда”) в программе “Депутатская приемная” на телеканале “Киев ТВ”, которая вышла 6 марта 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ведущая поинтересовалась, почему глава комиссии по вопросам собственности был против установления скидки на аренду коммунального имущества в размере 30% и есть ли действительно негативные последствия от этого решения.

“Киев сократил поступления от аренды, по сравнению с 2013 годом, больше, чем в 10 раз в ценах 2017 года... Есть универсальные скидки, сначала они были 50%, сейчас говорят о 30%. Это для всех, независимо от того, нужна ли эта скидка кому-то конкретно или нет”, - рассказал Антоненко (на фото).

По его словам, нынешние цены на аренду в столице - “это не те суммы, которые нуждаются в дальнейшем уменьшении”, а утверждение некоторых депутатов о том, что скидка поможет сдать в аренду неконкурентноспособные помещения в спальных районах, является “абсолютной манипуляцией”.

“Скидка применяется к существующим контрактам, а что касается того имущества, на которое нельзя найти арендатора - так введите ProZorro и вы будете удивлены, как будут приходить по 100 участников на то залежавшееся имущество”, - отметил депутат, добавив, что если раньше посещаемость аукционов аренды и приватизации коммунального имущества была в среднем 1,5 участника, то сейчас она составляет около 100 человек.

Как рассказал Антоненко, проблемой является и то, что в столице до сих пор нет базы свободных помещений под аренду.

“10 млн гривен потратили, чтобы ее создать, а результата нет, а потом они нам говорят: “Никто не берет”, а поскольку никто не берет, давайте дадим скидку тем, кто в этом не нуждается… Скидка-то универсальная, в том числе и для депутатов, которые через подставные фирмы контролируют то или иное имущество”, - резюмировал депутат.


Напомним, 20 декабря 2018 года на пленарном заседании Киевсовета депутаты внесли изменения в положение об аренде имущества территориальной общины города Киева. Решение устанавливает до 31 декабря 2019 года скидку в размере 30% для малого и среднего бизнеса на аренду коммунального имущества.

Соавтор данного решения, депутат Киевсовета Елена Овраменко тогда заявила, что причиной этого является ежемесячное повышение аренды на коэффициент инфляции, в результате чего люди массово освобождают объекты коммунальной собственности, которые арендуют.

В  свою очередь глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко предупредил мэра Киева Виталия Кличко о том, что в результате принятия данного решения в казну столицы возможны крупные недопоступления средств. Он также попросил попросил главу КГГА предоставить прогнозные показатели недопоступлений в бюджет Киева на протяжении 2019 года после применения скидки на аренду.

Читайте: Киевляне дорого заплатят за систему прозрачного управления коммунальным имуществом

Фото: KV

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, бюджет, аренда, леонид антоненко, коммунальная собственность, проект решения, комиссия по вопросам собственности

пятница, 24 мая 2019 г.
11:41
КП “Инженерный центр” без конкурса потратит еще 74 млн гривен на строительство моста на Владимирскую горку
11:24
Водоснабжение отсутствует в 5 жилых домах в Киеве из-за аварий (адреса)
11:01
Третьяков: Наш Комитет добился выделения средств на жилье переселенцам, воевавшим на Востоке
10:42
КП “Спецжилфонд” планирует за 10 лет возвести для участников АТО 15 многоэтажек за 2,9 млрд гривен
10:21
В Киеве впервые помыли Монумент Независимости (фото)
10:04
Курс валют в Киеве: 24 мая 2019
09:43
В 2019 году в Киеве отремонтируют 90 парков и скверов, - КГГА
09:23
Карплюк представил план будущего сквера в Вишневом
09:06
Около 40 неизвестных пытались захватить отельный комплекс в Киеве - Нацполиция (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 24 мая 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 мая 2019
четверг, 23 мая 2019 г.
20:45
В пятницу, 24 мая, в Киеве ярмарки пройдут в восьми районах (адреса)
20:26
На бульваре Дружбы народов в Киеве демонтировали 228 рекламных конструкций (фото)
20:06
Количество субсидий на топливо для домохозяйств Киевщины с начала 2019 года по сравнению с прошлым годом увеличилось на 13%
19:43
Виталий Кличко рассказал, во сколько киевской казне обошелся пешеходно-велосипедный мост (видео)
19:24
В ночь на пятницу, 24 мая, трамвай № 1 курсировать не будет
Календарь событий