четверг, 13 августа 2020 г.

Рожкова рассказала, как достроить дома “Аркады”

Рожкова рассказала, как достроить дома “Аркады”

Исполняющая обязанности главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова считает, что достроить жилые комплексы банка "Аркада" можно благодаря участию госорганов. Национальный банк занимается этим вопросом с 2016 года. Чтобы подобные проблемы не возникали в будущем, необходимо изменить законодательство. 

Об этом KV стало известно из интервью и.о. Главы НБУ Екатерины Рожковой информагентству “Интерфакс-Украина”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Сегодня все включились в урегулирование этой проблемы – правительство, КГГА, мы в какой-то степени как инициатор и модератор. Думаю, что с учетом того, что сейчас все включились, проблема будет решена. Там есть свет в конце туннеля", – сказала и. о. главы НБУ.

Также она отметила, что некоторые вопросы, в частности технического характера, можно урегулировать достаточно быстро. Есть много начатых строек на разных этапах. А вопрос состоит в том, как это все объединить и максимально быстро достроить те дома, которые возможно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

"Отдать людям и потом продолжать строить то, что нужно строить. Еще раз: решение в этой задаче есть", – сообщила Рожкова.

По ее словам, банк "Аркада" выступает лишь как управитель фондов финансирования строительства (ФФС). В финучреждении открыты счета этих фондов и застройщиков.

"Все за пределами банка, поэтому у нас и нет полномочий это контролировать (...) Есть несколько вариантов решений, как можно относительно быстро улучшить ситуацию и контроль, но глобально – это законодательство", – добавила финансист.

К тому же она подчеркнула, что у банка все нормально с капиталом и более-менее нормально с ликвидностью. При этом отметив, что в именно проблемы с законодательством о первичном рынке не позволяют его контролировать. Также это влияет на расчеты по запуску ипотеки в Украине.

"Фонд финансирования собрал деньги и перечислил застройщику, застройщик построил, но не получил какой-то разрешительный документ, в результате не подключил дом. Получается, никто ничего не украл и особо не нарушил, а люди квартиры не получили. И это сейчас нормально не регулируется никем. Поэтому надо менять закон", – заявила Рожкова.

Читайте: О скандале вокруг строек “Аркады” написал Washington Post

Фото: ubr.ua

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, строительство, мнение, позиция, аркада, екатерина рожкова, акб аркада

четверг, 13 августа 2020 г.
11:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:25
Максим Микитась обещает рассказать кто стоит за уничтожением “Укрбуда” (документ)
16:04
Суд отправил под стражу подростка, подозреваемого в убийстве ребенка в Яготине на Киевщине
15:46
В июле работники “Киевводоканала” осуществили почти 7,5 тысяч выездов на аварии и плановые работы (инфографика)
15:26
С ночи на 14 августа и до 20 августа в Киеве будет ограничено движение транспорта на Шулявском путепроводе
15:04
Маршрутчики Киева просят у Кличко новый тариф на перевозку пассажиров (документ)
14:42
Суд не отдал бизнесмену из орбиты Порошенко коммунальный клуб на Нивках
14:27
Архитектор “летающей тарелки” завещал авторское право на свое творение государству (фото, документ, видео)
14:04
Кличко попросили заменить трубы на мосту Патона
13:40
Экс-нардеп Андрей Ильенко намерен побороться за должность мэра столицы
13:26
С вечера 13 августа на неделю будет ограничено движение по Голосеевскому проспекту в Киеве (схема)
13:03
В убийстве молодого человека в Киеве заподозрили рецидивиста (фото, видео)
12:52
МИД направил две ноты в Беларусь о задержанных в этой стране украинцах, президент Зеленский призвал освободить их
12:43
“Киевводоканал” отрапортовал о 146 предприятиях-нарушителях эконорм в июле
12:23
У нардепа от Киева Романа Грищука с женой обнаружили коронавирус
12:04
В Ворзеле на Киевщине начали ремонт памятника архитектуры (фото)
Календарь событий
Они посчитают голоса: полный список членов теризбиркомов Киевщины
13 августа 2020 г. 15:00
Они посчитают голоса: полный список членов теризбиркомов Киевщины
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сформировала разноуровневые территориальные избирательные комиссии (ТИК). Киевскую областную ТИК возглавила представительница “Слуги народа”, чьим заместителем стала кандидатура от “Оппозиционной платформы – За жизнь” (“ОПЗЖ”), а секретарем – выдвиженец ВО “Батькивщина”. Распределение глав, заместителей и секретарей в районных ТИК у парламентских партий практически равное, но преимущество, конечно, у правящей партии. Больше всего глав городских ТИК тоже у “слуг народа”, а заместителей – у “Европейской солидарности” и “ОПЗЖ” (последняя также лидер по количеству секретарей городских ТИК). Заметное представительство в руководстве ТИК и у одной непарламентской партии, сформированной на основе депутатской группы в Верховной Раде (ВР) – “За Будущее”. Представленные в ВР партии, по закону, имеют квоту на представительство в комиссиях. Остальные члены избиркомов были определены в результате жеребьевки кандидатур, поданных политическими партиями. Большинство этих политсил, чьи представители вошли в ТИК на правах рядовых членов комиссий, – "партии мертвых душ", не принимающие активного участия в общественно-политической жизни. Они активизируются только на выборах – но не ради состязания за голоса избирателей, а чтобы завести свои кандидатуры в избирательные комиссии и, возможно, использовать это, не без определенного интереса, в пользу ведущих партструктур.