Новости

Реставрировать уникальные экспонаты музея общественного транспорта Киева в “Киевпастрансе” доверили работникам СТО

11 августа 2017 г. 15:44

Реставрировать уникальные экспонаты музея общественного транспорта Киева в “Киевпастрансе” доверили работникам СТО

В декабре 2016 года киевский музей общественного транспорта (сегодня - Исторический экспозиционно-реставрационный центр) приказом КП “Киевпастранс” был превращен в рамках КП в структурное подразделение СТО Автобусов"Киевпастранса". В музее называют недопустимым передачу уникальных экспонатов в руки работников СТО, которые никаким образом не обучены реставрации. Каплей, которая переполнила чашу общего терпения, стало уничтожение на СТО уникального трамвая 1928 года выпуска.

Об этом KV сообщил в эксклюзивном комментарии руководитель Экспозиции трамваев Исторического экспозиционно-реставрационного центра (ИЭРЦ) Ростислав Семенов.

Он рассказал, что до декабря 2016 года ИЭРЦ подчинялся непосредственно генеральному директору КП “Киевпастранс”. В декабре музей сделали структурным подразделением СТОА КП “Киевпастранса”. Он подчеркнул, что работники СТО не имеют никаких навыков работы с музейными экспонатами. У них в распоряжении нет уникальных специалистов, ни исторических справок и вообще реставрация, это специфическая работа. Он добавил, что их работа - отмерить, порезать, покрасить, а вместо этого им доверили работу с историческими ценностями, что приводит к необратимым последствиям.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

“Когда мы работали самостоятельно, у нас не было таких фатальных ошибок”, - сказал Ростислав.

Данная проблема поднялась на поверхность, когда общественные активисты в соцсетях подняли вопрос об уничтожении уникального трамвая, который был построен в 1928 году и был одним из первых, которые изготовлялись при СССР и именно в Киеве. Жители столицы его хорошо знали и узнавали, ведь более 30 лет он стоял на постаменте возле Подольского депо. В начале этого года его согласно распоряжению одного из руководителей КП забрали у ИЭРЦ и передали на СТО Автобусов КП "Киевпастранс" для реставрации. В итоге - там уникальный музейный экспонат беспощадно доломали и порезали на металлолом.

“Деревянную надстройку разбили кувалдами под руководством столяра СТО Автобусов, что зафиксировано видеосъемкой”, - рассказал волонтер музея Юрий Костан.

Дмитрий Иванчишин, который проходил практику в ИЭРЦ, рассказал, что один из заместителей генерального директора КП “Киевпастранс”, требовал немедленно разобрать трамвай и перевезти его на СТО Автобусов. В мае 2016 года трамвай в очередной раз вывезли. Он простоял там до марта 2017 года. Не проделав с ним никаких работ - его привезли назад в ИЭРЦ.

Он отметил, что за реставрацию взялись специалисты музея, но за три месяца не было предоставлено никаких ресурсов для реставрационных работ.

“Если бы у нас были полномочия, мы бы никогда не допустили уничтожения уникального трамвая”, - подчеркнул Ростислав Семенов.

В ИЭРЦ подозревают, что высокие чины в КП “Киевпастранса” запланировали сдать в аренду помещения музея, чем и вызвано беспощадное отношение к экспонатам. Ростислав Семенов в этом контексте не назвал фамилию, но подчеркнул, что это один из заместителей генерального директора “Киевпастранса”.

“Своими глазами видел, как человек, который занимает очень высокий пост в руководстве КП “Киевпастранс” сбивает замки из служебных помещений и показывает их потенциальным арендаторам, при этом со специалистами разговаривает матом. И мне кажется, что все это (“гибель” трамвая) было сделано намеренно, для очернения работников ИЭР Центра, и как я понимаю, для постепенной передачи помещений “Музея транспорта” в аренду”, - рассказал Иванчишин.

Работники, волонтеры и коллектив музея транспорта уверены, что для спасения музея, его нужно вернуть под непосредственное подчинение генерального директора КП “Киевпастранса”, то есть сделать его, как и было раньше, отдельной структурой в рамках КП.

Читайте: В Киеве порезали на металлолом уникальный трамвай из музейной коллекции (фото)

Фото: страница Киевского музея пассажирского транспорта в Facebook

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кп киевпастранс, сто автобусов кп киевпастранс, руставрация, исторический экспозиционно реставрационный центр, музей истории транспорта, ростислав семенов, экспозиция трамваев