среда, 1 апреля 2020 г.

Регламентный комитет Рады счел обоснованными представления Генпрокуратуры о привлечении к уголовной ответственности нардепа Ярослава Дубневича (видео)

Регламентный комитет Рады счел обоснованными представления Генпрокуратуры о привлечении к уголовной ответственности нардепа Ярослава Дубневича (видео)

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам Регламента и депутатской этики направил спикеру парламента документы, необходимые для вынесения в сессионный зал вопроса о снятии депутатской неприкосновенности, привлечения к уголовной ответственности и об аресте нардепа-мажоритарщика со Львовщины Ярослава дубневича (группа “За будущее”). Это первый раз с начала каденции IX созыва парламентарии будут решать такие вопросы в отношении своего коллеги.

Об этом KV стало известно 30 октября в ходе заседания парламентского комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работа ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Регламентный комитет после длительного обсуждения признал законными представления генпрокурора Руслана Рябошапки в ВР “О предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Дубневича Ярослава Васильевича”, “О предоставлении согласия на задержание народного депутата Украины Дубневича Ярослава Васильевича” и “О даче согласия на избрание в отношении народного депутата Украины Дубневича Ярослава Васильевича меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста)”.

Первые два представления были приняты единогласно всеми 11 членами комитета, за представление, касающееся ареста нардепа, проголосовало 9 членов комитете (один воздержался, один не голосовал).

17 октября генпрокурор Руслан Рябошапка направил в Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Ярослава Дубневича (округ 120, Львовская обл., группа “За будущее”).

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) собрало материалы для сообщения нардепу о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 Уголовного Кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). По версии следствия, эти деяния повлекли убытки в размере 93 млн 277 тыс. гривен.

Руслан Рябошапка во время заседания комитета ВР озвучил, что Дубневич, будучи народным депутатом VIII созыва (фракция “Блок Петра Порошенко”) и находясь на посту председателя комитета Рады по вопросам транспорта, влиял на заключение "Укрзализныцей" договора о поставках стрелочной продукции через фирмы-”прокладки”, а не напрямую от производителя (являющегося единственным в стране производителем такого рода продукции).

Рябошапка сказал, что если парламент снимет с Дубневича неприкосновенность и согласится на его привлечение к уголовной ответственности и на арест нардепа, его вряд ли станут задерживать прямо в сессионном зале: “Парламент не место для вещей, которые больше шоу, чем процессуальные действия”. 

Генпрокурор также сказал журналистам, что его предшественник блокировал ход “дела Дубневича”, и предположил, что это было связано с политической принадлежностью депутата.

 

Сам Дубневич заявил еще перед началом заседания регламентного комитета, что он не против снятия с него неприкосновенности, готов доказывать свою невиновность, так как считает свое преследование политическим (из-за своей неподдержки в голосовании ряда законопроектов и "формулы Штайнмайера").

"Я готов отвечать... Что касается слухов, что Дубневич сбежит – я сейчас на комитете, завтра буду в Верховной Раде, я готов в суде доказывать (невиновность – KV)", – отметил сказал нардеп и добавил: "Я за то, чтобы с меня сняли депутатскую неприкосновенность".

Снимут ли неприкосновенность с Дубневича – будет решать парламент. Профильный комитет направляет спикеру парламента Дмитрию Разумкову соответствующий пакет документов (представление генпрокурора, выводы комитета и пояснения нардепа Дубневича) для вынесения соответствующих постановлений Рады в сессионный зал.

Отметим, в этот же день комитет Рады по вопросам правоохранительной деятельности отложил рассмотрение законопроектов №2237 и №2237-1 о реализации отмены депутатской неприкосновенности и определения особенностей в части начала досудебного расследования в отношении народного депутата.

Читайте: В Раде отложили вопрос депутатской неприкосновенности “на потом”

Как информировала KV, 11 сентября с.г. президент Владимир Зеленский подписал закон “О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины”, принятый Радой 3 сентября.

Согласно закону, статья 80 Конституции Украины изложена в новой редакции, которая не содержит положений о том, что народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность и они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады.

В то же время, народные депутаты Украины, как и раньше, не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

В то же время, 4 октября с.г. парламент принял закон, которым были изменены некоторые положения уголовного процессуального законодательства по предложению президента Зеленского, но самую резонансную норму – о возможности задерживать, обыскивать, прослушивать народных депутатов с санкции генпрокурора без согласия Рады – народные избранники тогда отклонили.

Читайте: Рада под аплодисменты нардепов не разрешила их прослушивать

Фото: “Интерфакс-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, генпрокурор, руслан рябошапка, снятие неприкосновенности, ярослав дубневич, регламентный комитет

вторник, 31 марта 2020 г.
21:04
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:38
“Дарница” предлагает Киеву средства для дезинфекции мест общего пользования
21:30
Минздрав открывает продуктовые рынки (документ)
20:55
“Киевзеленстрой” начал озеленения склонов у Колонны Магдебургского права
20:42
Минздрав анонсировал запуск специального сервиса по перевозке медработников в Киеве
20:26
Кабмин внес в Раду отчет о выполнении госбюджета-2019
20:14
В Украине запускают проект “Всеукраинская школа онлайн” с киевскими учителями (видео)
20:04
Как долго длиться карантину, мнения в правительстве разделились
19:52
Пальчевский обвинил медицинскую мафию и Радуцкого в сокрытии правдивой картины об эпидемии COVID-19
19:44
В Бориспольской больнице перепрофилируют неврологическое отделение в инфекционное (видео)
19:25
В Киевской области подтверждено 52 случая заболевания COVID-19 (список по районам)
19:05
Завтра, 1 апреля, на участке Голосеевского проспекта в Киеве ограничат движение транспорта
18:43
Столичные власти обустроили две базы для обсервации возвращающихся из-за границы
18:24
На месте уничтоженного участка леса возле метро “Лесная” высадили 38 крупномерных дерева (фото)
18:01
Нардеп Бабенко призвал распустить парламент за принятие закона “о рынке земли”
17:43
Возведение ЖК "Подол Град Vintage” продолжается в штатном режиме, - Edelburg Development
Календарь событий
Нечувствительные экспресс-тесты. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (23-29 марта 2020 года)
31 марта 2020 г. 19:30
Нечувствительные экспресс-тесты. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (23-29 марта 2020 года)
Работники амбулатории на столичном Подоле пожаловались на отсутствие средств индивидуальной защиты в условиях возможного заражения коронавирусом. Данные “Киевпастранса” о закупках подвижного состава общественного транспорта в разы отличаются от данных из отчета Киевской горгосадминистрации (КГГА). Активисты возмущены строительством ЖК “Ехо Парк”, которое ведет компания BD Holding на территории Вумивского леса по ул. Большая Кольцевая, 9. В доме №3 по бул. Дружбы народов пообещали возобновить отключенное из-за долгов горячее водоснабжение, ссылаясь на мораторий на отключение комуслуг во время карантина. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
Широкая Зе-коалиция: Рада приняла закон “о рынке земли”
31 марта 2020 г. 15:00
Широкая Зе-коалиция: Рада приняла закон “о рынке земли”
Президент Владимир Зеленский выполнил первый ключевой пункт своей экономической программы – сегодня ночью под его непосредственным присмотром Верховная Рада (ВР) приняла законопроект №2178-10 (т.н. “закон о рынке земли”). В конечном варианте закона от изначальной идеи снять мораторий на отчуждение государственных сельскохозяйственных земель отказались – продавать такие земли запрещено. Также до 2024 года действует ограничение – не более 100 га в одни руки и только гражданам Украины. С 2024 года граждане Украины и украинские юрлица смогут владеть по 10 тыс. га сельхозугодий. Но банки смогут через залоги владеть какими угодно площадями украинских черноземов два года, после чего будут должны продать эти земли на торгах. Состав нардепов, поддержавших “рынок земли” свидетельствует, что в Раде больше нет монобольшинства, но есть коалиция из части “Слуги народа”, “Европейской солидарности” Петра Порошенко, “Голоса” Святослава Вакарчука и депутатской группы “Доверие”, которую связывают с мультимиллионером и аграрным промышленником Андреем Веревским.
Как Владимир Прокопив забраковал “прививку от коронавируса” для столичной экономики
31 марта 2020 г. 12:00
Как Владимир Прокопив забраковал “прививку от коронавируса” для столичной экономики
Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (на фото слева внизу) отказался выносить на обсуждение и голосование депутатского корпуса проект решения, призванный поддержать киевских и украинских товаропроизводителей в период карантина и после его окончания, чтобы спасти экономику во время кризиса. При том, что документ был поддержан профильной комиссией горсовета и депутаты проголосовали за включение этого документа в повестку дня заседания от 26 марта 2020 года, неожиданно всплыл “негативный правовый вывод”. Такие выводы члены провластной фракции Киевсовета “Солидарность”, отметим, обычно “отклоняют пачками”, а Прокопив просто закрыл заседание.  По словам соавтора документа (члена бюджетной комиссии Киевсовета Владимира Левина), он больше не будет “без толку носиться” по столичному горсовету с идеей поддержки местной промышленности. Депутат передал данный проект решения в Верховную Раду “Зе-команде” с рекомендацией принять в виде закона.