вторник, 18 февраля 2020 г.

Регламентный комитет Рады счел обоснованными представления Генпрокуратуры о привлечении к уголовной ответственности нардепа Ярослава Дубневича (видео)

Регламентный комитет Рады счел обоснованными представления Генпрокуратуры о привлечении к уголовной ответственности нардепа Ярослава Дубневича (видео)

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам Регламента и депутатской этики направил спикеру парламента документы, необходимые для вынесения в сессионный зал вопроса о снятии депутатской неприкосновенности, привлечения к уголовной ответственности и об аресте нардепа-мажоритарщика со Львовщины Ярослава дубневича (группа “За будущее”). Это первый раз с начала каденции IX созыва парламентарии будут решать такие вопросы в отношении своего коллеги.

Об этом KV стало известно 30 октября в ходе заседания парламентского комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работа ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Регламентный комитет после длительного обсуждения признал законными представления генпрокурора Руслана Рябошапки в ВР “О предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Дубневича Ярослава Васильевича”, “О предоставлении согласия на задержание народного депутата Украины Дубневича Ярослава Васильевича” и “О даче согласия на избрание в отношении народного депутата Украины Дубневича Ярослава Васильевича меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста)”.

Первые два представления были приняты единогласно всеми 11 членами комитета, за представление, касающееся ареста нардепа, проголосовало 9 членов комитете (один воздержался, один не голосовал).

17 октября генпрокурор Руслан Рябошапка направил в Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Ярослава Дубневича (округ 120, Львовская обл., группа “За будущее”).

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) собрало материалы для сообщения нардепу о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 Уголовного Кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). По версии следствия, эти деяния повлекли убытки в размере 93 млн 277 тыс. гривен.

Руслан Рябошапка во время заседания комитета ВР озвучил, что Дубневич, будучи народным депутатом VIII созыва (фракция “Блок Петра Порошенко”) и находясь на посту председателя комитета Рады по вопросам транспорта, влиял на заключение "Укрзализныцей" договора о поставках стрелочной продукции через фирмы-”прокладки”, а не напрямую от производителя (являющегося единственным в стране производителем такого рода продукции).

Рябошапка сказал, что если парламент снимет с Дубневича неприкосновенность и согласится на его привлечение к уголовной ответственности и на арест нардепа, его вряд ли станут задерживать прямо в сессионном зале: “Парламент не место для вещей, которые больше шоу, чем процессуальные действия”. 

Генпрокурор также сказал журналистам, что его предшественник блокировал ход “дела Дубневича”, и предположил, что это было связано с политической принадлежностью депутата.

 

Сам Дубневич заявил еще перед началом заседания регламентного комитета, что он не против снятия с него неприкосновенности, готов доказывать свою невиновность, так как считает свое преследование политическим (из-за своей неподдержки в голосовании ряда законопроектов и "формулы Штайнмайера").

"Я готов отвечать... Что касается слухов, что Дубневич сбежит – я сейчас на комитете, завтра буду в Верховной Раде, я готов в суде доказывать (невиновность – KV)", – отметил сказал нардеп и добавил: "Я за то, чтобы с меня сняли депутатскую неприкосновенность".

Снимут ли неприкосновенность с Дубневича – будет решать парламент. Профильный комитет направляет спикеру парламента Дмитрию Разумкову соответствующий пакет документов (представление генпрокурора, выводы комитета и пояснения нардепа Дубневича) для вынесения соответствующих постановлений Рады в сессионный зал.

Отметим, в этот же день комитет Рады по вопросам правоохранительной деятельности отложил рассмотрение законопроектов №2237 и №2237-1 о реализации отмены депутатской неприкосновенности и определения особенностей в части начала досудебного расследования в отношении народного депутата.

Читайте: В Раде отложили вопрос депутатской неприкосновенности “на потом”

Как информировала KV, 11 сентября с.г. президент Владимир Зеленский подписал закон “О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины”, принятый Радой 3 сентября.

Согласно закону, статья 80 Конституции Украины изложена в новой редакции, которая не содержит положений о том, что народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность и они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады.

В то же время, народные депутаты Украины, как и раньше, не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

В то же время, 4 октября с.г. парламент принял закон, которым были изменены некоторые положения уголовного процессуального законодательства по предложению президента Зеленского, но самую резонансную норму – о возможности задерживать, обыскивать, прослушивать народных депутатов с санкции генпрокурора без согласия Рады – народные избранники тогда отклонили.

Читайте: Рада под аплодисменты нардепов не разрешила их прослушивать

Фото: “Интерфакс-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, генпрокурор, руслан рябошапка, снятие неприкосновенности, ярослав дубневич, регламентный комитет

понедельник, 17 февраля 2020 г.
20:45
Во вторник, 18 февраля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Население Киевщины идет на убыль - Госстат
20:02
Сегодня, 17 февраля, в Киеве стартовал конкурс на формирование состава Общественной бюджетной комиссии
19:46
Портал Domik посчитал, сколько стоит квартира в столичном ЖК “Радужный” (инфографика)
19:26
За две недели в Киеве установлено более полусотни контейнеров для раздельного сбора мусора
19:07
Елена Костенко: ГАСИ не принимает в эксплуатацию некачественные дороги (фото)
18:44
С 1 апреля в Киеве в продажу поступят единые проездные билеты на разное количество поездок
18:24
В Киеве из Днепра достали тело мужчины
18:02
КП “Киевтранспарксервис” хочет продать через аукцион право пользования еще несколькими парковочными площадками в столице
17:43
В аэропорту “Борисполь” заложили первый камень мемориала жертвам авиакатастрофы в Иране (фото, видео)
17:25
Киевская область вынуждена отказывать в местах для столичных мертвецов
17:03
Кличко доложил нардепу Бардиной о помощи погорельцам с улицы Пирогова в Киеве
16:41
В Броварах уволили устроившего смертельное ДТП полицейского (документ)
16:25
С улиц Киева уберут 55 МАФов (адреса)
16:01
В 2020 году в Украине вырастет максимальный размер алиментов
15:45
Гончарука просят помочь с достройкой ЖК “Приозерный”
Календарь событий
Изгнание экс-“свободовцев” и тотальный контроль от “Солидарности”: в комиссиях Киевсовета произошли рокировки
17 февраля 2020 г. 17:00
Изгнание экс-“свободовцев” и тотальный контроль от “Солидарности”: в комиссиях Киевсовета произошли рокировки
В составе комиссий Киевсовета произошли масштабные пертурбации. На заседании Киевсовета 13.02.2020 года были приняты решения о введении в комиссии троих депутатов-“новичков”, исключении бывших представителей фракции “ВО “Свобода” Святослава Кутняка и Прохора Антоненко (оба ныне внефракционные) и “внутренних” переназначениях. Но главным событием стало назначение новых руководителей двух комиссий. Главой комиссии по вопросам собственности стал депутат Максим Конобас (на фото справа, фракция “Солидарность”), а комиссия по вопросам регламента и депутатской этики получила председателя в лице еще одного представителя промэрской политической силы – Вадима Сторожука (на фото в центре).
Дело - табак: Рада может ужесточить правила курения и существенно повысить штрафы за их нарушения
17 февраля 2020 г. 14:00
Дело - табак: Рада может ужесточить правила курения и существенно повысить штрафы за их нарушения
Глава комитета Верховной Рады (ВР) по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий с коллегами по комитету (среди которых киевские мажоритарщики Максим Перебийнис и Артем Дубнов) предлагает запретить в Украине производить и продавать сигареты с содержанием никотина более 1 мг, существенно ограничить правила их продажи и значительно повысить штрафы за курение в общественных местах (перечень которых расширяется практически на любые помещения, в которых упраздняются “специальные места для курения”, а местные советы будут вольны устанавливать зоны, свободные от курения, где угодно – на улицах, в парках, скверах). Жесткие меры предлагается распространить и на электронные сигареты и другие “табачные изделия” – их не будут продавать лицам моложе 21 года.