четверг, 16 июля 2020 г.

Регламентный комитет Рады счел обоснованными представления Генпрокуратуры о привлечении к уголовной ответственности нардепа Ярослава Дубневича (видео)

Регламентный комитет Рады счел обоснованными представления Генпрокуратуры о привлечении к уголовной ответственности нардепа Ярослава Дубневича (видео)

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам Регламента и депутатской этики направил спикеру парламента документы, необходимые для вынесения в сессионный зал вопроса о снятии депутатской неприкосновенности, привлечения к уголовной ответственности и об аресте нардепа-мажоритарщика со Львовщины Ярослава дубневича (группа “За будущее”). Это первый раз с начала каденции IX созыва парламентарии будут решать такие вопросы в отношении своего коллеги.

Об этом KV стало известно 30 октября в ходе заседания парламентского комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работа ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Регламентный комитет после длительного обсуждения признал законными представления генпрокурора Руслана Рябошапки в ВР “О предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Дубневича Ярослава Васильевича”, “О предоставлении согласия на задержание народного депутата Украины Дубневича Ярослава Васильевича” и “О даче согласия на избрание в отношении народного депутата Украины Дубневича Ярослава Васильевича меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста)”.

Первые два представления были приняты единогласно всеми 11 членами комитета, за представление, касающееся ареста нардепа, проголосовало 9 членов комитете (один воздержался, один не голосовал).

17 октября генпрокурор Руслан Рябошапка направил в Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Ярослава Дубневича (округ 120, Львовская обл., группа “За будущее”).

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) собрало материалы для сообщения нардепу о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 Уголовного Кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). По версии следствия, эти деяния повлекли убытки в размере 93 млн 277 тыс. гривен.

Руслан Рябошапка во время заседания комитета ВР озвучил, что Дубневич, будучи народным депутатом VIII созыва (фракция “Блок Петра Порошенко”) и находясь на посту председателя комитета Рады по вопросам транспорта, влиял на заключение "Укрзализныцей" договора о поставках стрелочной продукции через фирмы-”прокладки”, а не напрямую от производителя (являющегося единственным в стране производителем такого рода продукции).

Рябошапка сказал, что если парламент снимет с Дубневича неприкосновенность и согласится на его привлечение к уголовной ответственности и на арест нардепа, его вряд ли станут задерживать прямо в сессионном зале: “Парламент не место для вещей, которые больше шоу, чем процессуальные действия”. 

Генпрокурор также сказал журналистам, что его предшественник блокировал ход “дела Дубневича”, и предположил, что это было связано с политической принадлежностью депутата.

 

Сам Дубневич заявил еще перед началом заседания регламентного комитета, что он не против снятия с него неприкосновенности, готов доказывать свою невиновность, так как считает свое преследование политическим (из-за своей неподдержки в голосовании ряда законопроектов и "формулы Штайнмайера").

"Я готов отвечать... Что касается слухов, что Дубневич сбежит – я сейчас на комитете, завтра буду в Верховной Раде, я готов в суде доказывать (невиновность – KV)", – отметил сказал нардеп и добавил: "Я за то, чтобы с меня сняли депутатскую неприкосновенность".

Снимут ли неприкосновенность с Дубневича – будет решать парламент. Профильный комитет направляет спикеру парламента Дмитрию Разумкову соответствующий пакет документов (представление генпрокурора, выводы комитета и пояснения нардепа Дубневича) для вынесения соответствующих постановлений Рады в сессионный зал.

Отметим, в этот же день комитет Рады по вопросам правоохранительной деятельности отложил рассмотрение законопроектов №2237 и №2237-1 о реализации отмены депутатской неприкосновенности и определения особенностей в части начала досудебного расследования в отношении народного депутата.

Читайте: В Раде отложили вопрос депутатской неприкосновенности “на потом”

Как информировала KV, 11 сентября с.г. президент Владимир Зеленский подписал закон “О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины”, принятый Радой 3 сентября.

Согласно закону, статья 80 Конституции Украины изложена в новой редакции, которая не содержит положений о том, что народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность и они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады.

В то же время, народные депутаты Украины, как и раньше, не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

В то же время, 4 октября с.г. парламент принял закон, которым были изменены некоторые положения уголовного процессуального законодательства по предложению президента Зеленского, но самую резонансную норму – о возможности задерживать, обыскивать, прослушивать народных депутатов с санкции генпрокурора без согласия Рады – народные избранники тогда отклонили.

Читайте: Рада под аплодисменты нардепов не разрешила их прослушивать

Фото: “Интерфакс-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, генпрокурор, руслан рябошапка, снятие неприкосновенности, ярослав дубневич, регламентный комитет

четверг, 16 июля 2020 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:16
Два частных образовательных учреждения Киевщины получили лицензии
15:03
ВР запретила до 2022 года выселять из жилья должников по валютным ипотечным кредитам
14:40
Купаться разрешено на 9 пляжах Киева
14:26
В Киеве водителя приговорили к 6 годам лишения свободы за смертельное ДТП на пешеходном переходе
14:12
Зеленский хочет предложить в мэры Киева Верещук, Дубинский может пойти самовыдвиженцем
14:08
Под Верховной Радой проходит митинг в защиту украинского языка (фото, видео)
14:01
Мета “Свободи” - зберегти села і зробити їх заможними, - голова Згурівської райради
13:41
Рада назначила Олега Уруского на должность вице-премьера
13:38
Исправленный проект застройки “Аркады” - это огромный сдвиг, - архитектор Духовичный
13:25
За первые четыре месяца этого года население Киевщины увеличилось более чем на тысячу человек
13:01
В результате ДТП на Столичном шоссе погибли 2 человека
12:43
Киевская ОГА предоставила льготы двум предприятиям организаций инвалидов
12:21
Ольга Пищанская назначена Радой председателем АМКУ
12:03
В Киеве COVID-19 обнаружили еще у 116 человек
11:41
СБУ поймала сотрудников Национальной академии наук на земельных махинациях на 300 млн гривен (фото)
Календарь событий