понедельник, 6 апреля 2020 г.

Рада проголосовала за перезапуск ДБР и передачу Бюро “дел Майдана”

Рада проголосовала за перезапуск ДБР и передачу Бюро “дел Майдана”

Верховная Рада (ВР) проголосовала во втором чтении и в целом законопроект о Государственном бюро расследований (ГБР), предусматривающий, в том числе, перевод в ГБР следователей и прокуроров, которые расследовали в генпрокуратуре "дела Майдана". Кроме этого, изменяется правовой статус этого органа, законодательного урегулируется вопрос деятельности территориальных управлений ГБР, а также другие организационные вопросы.

Об этом KV стало известно из пленарного заседания ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет о законопроекте №2116 “О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюро расследований" относительно совершенствования деятельности Государственного бюро расследований”.

За законопроект проголосовало 250 депутатов. Большинство голосов от “Слуги народа” – 224, “Европейская Солидарность” и “Батькивщина” не дали ни единого голоса, “Голос” – 18, “Оппозиционная платформа – за жизнь” – 2, “За будущее” – 1, внефракционные – 5.

Отметим, что законопроект должен был решить судьбу так называемых дел Майдана. Так и вышло – за передачу их из генпрокуратуры в ГБР была принята 334 голосами специальная правка №1 в закон "О Государственном бюро расследований", которая предусматривает, что для обеспечения непрерывности и эффективности досудебных расследований следователи органов прокуратуры, прокуроры могут быть переведены с их согласия в ГБР без обязательного проведения конкурса – если они до истечения срока, предусмотренного абзацем вторым пунктом первым главой 11 "Переходных положений УПК", проводили досудебное расследование или осуществляли процессуальное руководство (не менее 4 месяцев подряд входили в состав групп следователей или прокуроров) по уголовным производствам касательно акций протеста с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, и подлежащих передаче по подследственности в ГБР, но не позднее, чем 11 января 2020.

О данной правке с трибуны ВР сказал автор законопроекта и глава комитета правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

Согласно законопроекту, ГБР становится государственным правоохранительным органом, на который возлагаются задачи по предотвращению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к его компетенции. Отметим, что на данный момент ГБР является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений , отнесенных к его компетенции.

Также уточняются система ГБР, порядок утверждения организационной структуры, порядок образования территориальных управлений ГБР, меняется подход к определению предельной численности центрального аппарата и территориальных управлений. – предполагается, что 

Предельную численность центрального аппарата и территориальных управлений ГБР будет определять Кабмин по представлению директора ГБР, на сегодняшний день  численность центрального аппарата и территориальных управлений ГБР не может превышать 1500 человек.

Законопроект уточняет порядок назначения директора ГБР и его полномочия и нормирует основания привлечения работников Государственного бюро расследований к дисциплинарной ответственности.

Директор ГБР, его первый заместитель и заместители директора ГБР назначаются сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать одну и ту же должность или иную из указанных более двух сроков подряд.

Директор ГБР назначается президентом по представлению комиссии по проведению конкурса на занятие этой должности. В состав комиссии входят по три человека от главы государства, ВР и Кабмина.

Директор ГБР увольняется с должности также президентом Украины при наличии оснований, определенных отдельно в этом законе. То же касается и его заместителей.

Отметим, что Владимир Зеленский сегодня написал в Facebook, что выступает за перезагрузку ГБР.

"Правая рука" директора ГБР подозревается в получении взятки $150 тыс. Еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство бюро. Эта организация создавалась как независимая и объективная. Жаль, если эти добрые намерения не оправдаются. Призываю народных депутатов поддержать важные поправки и в целом законопроект №2116 относительно совершенствования работы Государственного бюро расследований", – написал он.

Как информировала KV Владимир Зеленский подписал закон 187-IX от  4 октября 2019 года, который дает право Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и ГБР осуществлять прослушивание независимо от Службы безопасности Украины (СБУ) – документ вносит изменения в ст. 263 Уголовного процессуального кодекса (УПК), которые разрешают НАБУ и ГБР снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей, что фактически является правом на прослушку.

Закон также отменил нормы, ранее усложняющие процедуру досудебного расследования и проведение экспертиз.

Читайте: Зеленский создал президентский Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов

Фото: Українська правда

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, законопроект, гбр, государственное бюро расследований, денис монастырский, дела майдана

понедельник, 6 апреля 2020 г.
10:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:46
С завтрашнего дня, 7 апреля, на месяц частично ограничат движение на улице в Оболонском районе Киева (схема)
18:27
Игорь Кушнир: Карантин откинет страну примерно на год назад
18:12
Правоохранители отчитались о поимке вероятного виновника пожара в Чернобыльской зоне отчуждения (видео)
18:04
“Киевзеленстрой” отдаст 2,5 млн гривен за рабочие проекты капремонтов двух парков
17:42
Почти 40% от всех ПЦР-тестов по стране сделаны в Киеве - Кличко
17:24
Кличко пригласил столичных бездомных в Дом социальной заботы
17:03
Данные “Киевпастранса” и КГГА по приобретенному в прошлом году общественному транспорту отличаются в десятки единиц - депутат Киевсовета
16:43
В марте в Киеве появились на свет 59 двоен
16:30
Минэкономики: запасов масла, сахара, гречки и риса в магазинах на несколько недель (инфографика)
16:22
Экономический удар из-за карантина может быть сильнее последствий пандемии COVID-19, - гендиректор Edelburg Development Кучер
16:13
Мэр Киева Кличко считает, что премьер Шмыгаль напрасно разрешил ломбардам работать во время карантина
16:03
Конкурс на областные пассажирские перевозки снова перенесли
15:40
Игорь Кушнир: У “Киевгорстроя” есть запас, чтобы строить все запланированное
15:21
До 24 апреля въезд и выезд из Киева - только через КПП (документ)
15:03
В Борисполе освободили от оплаты арендаторов коммунального имущества, но не всех (видео)
Календарь событий