понедельник, 10 августа 2020 г.

Рада приняла закон о борьбе с земельным рейдерством

Рада приняла закон о борьбе с земельным рейдерством

Верховная Рада (ВР) приняла закон о борьбе с незаконным захватом земельных участков, урожая, сельхозтехники и предприятий. Изменяются процедуры государственной регистрации земельных участков, прав на них, а также механизм взаимодействия государственных земельного кадастра и реестра прав на недвижимое имущество.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 5 декабря.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“За” проект закона №0858 “О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты относительно противодействия рейдерству” от 29 августа 2019 года проголосовали 362 нардепа.

Суть закона – в обеспечении защиты имущественных прав собственников и пользователей земельных участков, предотвращении противоправному поглощению и захвату предприятий в аграрном секторе экономики.

Законом вносятся изменения в ряд законодательных актов, которые предотвратят:

  • неправомерное завладение землями путем двойной регистрации договоров аренды земельных участков;

  • захват имущества сельхозпредприятий (зданий и сооружений, сельскохозяйственной техники, урожая, других материальных активов);

  • остановку деятельности сельхозпредприятий вследствие необоснованного наложения ареста на имущество и активы предприятий, силового противодействия их производственной деятельности, поглощения предприятий путем противоправного присвоения корпоративных прав (долей).

В частности, законом предлагается:

  • определить, что владелец недвижимого имущества односторонней сделкой может установить требование нотариального удостоверения договора, предметом которого является недвижимое имущество, а также отменить такое требование (кроме случаев, когда в соответствии с требованиями закона такая сделка подлежит нотариальному удостоверению);

  • предоставлять государственным кадастровым регистраторам доступ в онлайн-режиме к сведениям, содержащимся в государственном реестре прав на недвижимое имущество, а государственным регистраторам прав – онлайн-доступ ко всем сведениям, содержащимся в государственном земельном кадастре.

Кроме того, закон отменяет необходимость получения собственниками и пользователями земельных участков бумажных выписок о земельных участках из земельного кадастра, а также обязать государственных регистраторов прав при совершении регистрационных действий самостоятельно формировать выписки о земельных участках из земельного кадастра в электронной форме (которые должны быть сохранены в электронном виде для подтверждения правомерности совершения регистрации прав на земельные участки).

Закон обязывает государственных регистраторов проверять не только сведения в реестре прав на недвижимое имущество, но и наличие соответствующих сведений в земельном кадастре. 

А во время регистрации прав государственный регистратор обязан будет  проверить, имеет ли право лицо, обратившееся с заявлением о регистрации, на совершение таких действий, а также проверить наличие информации о недвижимом имуществе в других государственных реестрах.

Если же кадастровый номер земельного участка отсутствует в земельном кадастре – государственный регистратор должен будет оставлять без рассмотрения заявление о регистрации права на недвижимое имущество.

Закон предусматривает и несколько других важных нюансов.

Так, продолжение действия договора аренды земельного участка на такой же срок и на тех же условиях осуществляется автоматически, если договор аренды земли имеет условие о его автоматическом обновлении, и арендованный земельный участок не относится к землям государственной или коммунальной собственности. Информация об автоматическом обновлении сделок обязательно вносится в госреестр прав на недвижимое имущество при проведении государственной регистрации такого права.

Законом устанавливается, что в реестр прав на недвижимое имущество вносятся сведения о цене (стоимости) недвижимого имущества и прав на него по соответствующим договорам.

При этом, Кабмин обязан обеспечить организацию и финансирование внесения в Государственный земельный кадастр информации обо всех земельных участках, сформированных до 1 января 2013 года, с присвоением всем участкам кадастровых номеров и указанием наличия или отсутствия координат поворотных точек границ земельных участков для дальнейшего их определения при переоформлении прав.

Правительство должно предусмотреть бесплатное подключение органов исполнительной власти и органов местного самоуправления к Государственному земельному кадастру и Государственному реестру прав на недвижимое имущество, в том числе путем предоставления им возможности непрерывного использования соответствующих сведений в собственных информационных системах.

Касается закон и ужесточения ответственности за нарушения госрегистраторами требований законодательства при совершении регистрационных действий. И определяет, что во время проведения регистрации изменений в состав учредителей (участников) юридического лица обязательность нотариального удостоверения сделок по отчуждению доли участника может быть установлена ​​таким участником односторонней сделкой. 

Сведения об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению доли участника общества с ограниченной ответственностью (ООО) будут вносяться в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований.

Читайте: Рада приняла в первом чтении законопроект о реформировании системы управления в сфере земельных отношений

Как писала KV, ВР приняла за основу законопроект №2194 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений", который значительно реформирует систему управления в сфере земельных отношений – снимаются ограничения доступа к земельным ресурсам населения, бизнеса, иностранных граждан и юридических лиц, а также отменяются лишние разрешения и проверки документации, снижается стоимость работ и продолжительность времени на прохождение всех процедур по оформлению документации. Авторы законопроекта рассчитывают, что смогут сломать существующие коррупционные схемы чиновников по вымогательству взяток с владельцев земельных участков.

KV также информировала о принятии ВР в первом чтении и за основу законопроекта №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", который разрешает продажу земли иностранцам, контролирующим украинские юридические лица.

Читайте: Рада приняла за основу скандальный законопроект о “рынке земли” (фото, видео)

Фото: News UA

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, законопроект, земельное рейдерство

воскресенье, 9 августа 2020 г.
12:56
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Киевлян предупредили о грозе завтра, 10 августа
17:11
Жители Киева просят Кличко сохранить книжный рынок около метро “Почайна”
16:04
Департамент промышленности и предпринимательства КГГА перешел на карантинный режим работы
15:10
Кличко потребовал от Верховной Рады определить правила для электросамокатов в городе
14:11
“Киевгорсвет” отчитался о своей работе за первые семь месяцев 2020 года
13:09
Национальный художественный музей в Киеве приостановил работу из-за обвала портика (фото)
12:03
На Печерске в Киеве полицейские обезвредили взрывное устройство
11:13
За сутки в Украине выявили почти 1200 носителей коронавируса
10:26
“Укрзализныця” возобновила остановку ряда поездов дальнего следования в Луцке и Тернополе
10:01
Кличко продовжує нацьковувати Крищенка на будівельників, щоб приховати крадіжку Комарницького, - Віктор Глеба
09:10
Полиция напоминает о правилах обращения с оружием в связи с началом сезона охоты на Киевщине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 августа 2020
суббота, 8 августа 2020 г.
18:01
Воскресные ярмарки 9 августа пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
Парк “Аврора” в Днепровском районе Киева обещают благоустроить за 14,27 млн гривен до конца 2020 года
Календарь событий