воскресенье, 19 января 2020 г.

Рада предварительно одобрила создание национальной системы геопространственных данных

Рада предварительно одобрила создание национальной системы геопространственных данных

Верховная Рада (ВР) приняла за основу правительственный законопроект о создании государственного портала, который объединит большие массивы основных геопространственных данных. По законопроекту, информация всех кадастров должна будет оцифроваться, объединена в 3D-карту Украины и передана в открытый бесплатный доступ. Ко второму чтению депутаты собираются предусмотреть законодательные предохранители, чтобы открытость геопортала не навредила национальной безопасности страны.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 5 декабря.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“За” проект закона №2370 “О национальной инфраструктуре геопространственных данных” проголосовали 322 народных депутата. Против высказались двое нардепов, еще 42 – воздержались, а 32 – не голосовали.

Правительство Алексея Гончарука предлагает создать государственный геопортал, который объединит большие массивы основных геоданных. Этот геопортал будет администрировать отдельное госпредприятие, а принципы национальной политики в этой сфере определит новое ведомство. 

Как и ранее на заседании аграрного комитета, сегодня замминистра экономики Тарас Высоцкий пояснил депутатам что, новая система геопортала позволит объединить многочисленные ресурсы госорганов, реестров и кадастров, чтобы на новом объединенном портале отображался весь спектр геоданных.

Национальной инфраструктурой геопространственных данных Кабмин предлагает считать взаимосвязанную “совокупность организационной структуры, технических и программных средств, базовых и профильных наборов геопространственных данных, метаданных, сервисов геопространственных данных, технических регламентов, стандартов, технических спецификаций, необходимых для производства, обновления, обработки, хранения, обнародования, использования геопространственных данных”.

Законопроект очерчивает правовые основания и основные механизмы создания национальной базы геопространственных данных, которые были бы общедоступны для пользования через Интернет. 

Выложенная на новом общегосударственном геопортале, а также на геопорталах, созданных местной властью, эта информация будет публичной – за исключением случаев, связанных с государственной тайной в сфере национальной безопасности.

Читайте: Еще один государственный геопортал хочет создать Кабмин Алексея Гончарука

Ранее на парламентском комитете заместитель главы Госгеокадастра Александр Краснолуцкий сказал, что на сегодняшний день “у нас множество кадастров, но кроме земельного и водного в “цифре” ничего нет, ведется только в бумажном виде. Законопроект же обязывает перевести все кадастры в электронный вид, и не будет больше никаких закрытых карт, в том числе по недрам. А система будет подтягивать все кадастры в одно облако”.

Председатель же аграрного комитета Николай Сольский (“Слуга народа”) добавил, что на геопортале “кроме земельных отношений, будет привязываться инфраструктура, медицина, будет оцифрован лес, вода и так далее. До этого мы будем привязываться и когда произойдет передача местным общинам по водному и другим фондам”.

Член комитета Вадим Ивченко (ВО “Батькивщина”) заметил, что его волнует неопределенность в законе относительно достоверности данных, вносимых в будущую систему. “Не понятно, каким образом будет определяться достоверность источников тех данных, которые будут вноситься. Гугл? 3D-карта? Местное самоуправление?”. Кроме того, Ивченко настаивает на том, что администратора будущего геопортала нельзя наделять столь широкими полномочиями, как это прописано в законе, во избежание нанесения вреда геоданным.

Читайте: Комитет ВР рекомендовал Раде одобрить создание Кабмином единого геопортала всех кадастровых данных (видео)

Фото: “Главком”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, законопроект, слуга народа, геопортал, аграрный комитет

суббота, 18 января 2020 г.
18:05
На Южном вокзале в Киеве появился новый арт-объект (фото)
17:04
Завтра, 19 января, частично ограничат движение на Столичном шоссе в Киеве
16:09
За вылов краснокнижной рыбы житель Киевщины поплатился штрафом
15:40
Завтра, 19 января, крещенские купания в Киеве пройдут на 16 локациях (адреса)
15:07
В Минюсте рассказали о популярных и редких именах в прошлом году для детей в столице и на Киевщине
14:08
За две недели в столице эвакуировали почти 600 автомобилей за нарушение правил парковки
13:09
Завтра, 19 января, будет ограничено движение на дороге в аэропорт “Борисполь”
12:06
На одной из центральных улиц Киева до 22 января ограничено движение (схема)
11:10
Столичные власти просят киевлян пересесть с личных авто на общественный транспорт
10:14
В трех районах Киева должны были отремонтировать 54 лифта (адреса)
09:08
В сгоревшем доме в Днепровском районе Киева нашли тело человека (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 18 января 2020 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 января 2020
пятница, 17 января 2020 г.
20:45
Зеленский отказался увольнять Гончарука (видео)
20:26
В конце этой зимы в Киеве можно будет посетить Музей детства в течение 4 дней
20:06
Весной из аэропорта “Киев” начнет летать еще одна авиакомпания
Календарь событий