среда, 1 апреля 2020 г.

Рада под аплодисменты нардепов не разрешила их прослушивать

Рада под аплодисменты нардепов не разрешила их прослушивать

Верховная Рада (ВР) приняла закон, которым были изменены некоторые положения уголовного процессуального законодательства по предложению президента Владимира Зеленского. Но самую резонансную норму – о возможности задерживать, обыскивать, прослушивать народных депутатов – они отклонили.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания парламента 4 октября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №1009 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства” после рассмотрения почти трехсот поправок ко второму чтению был принят конституционным большинством голосов. “За” проголосовали 330 народных депутатов, никто не проголосовал “против”, двое нардепов воздержались, а 44 не брали участия в голосовании. Его результаты были встречены аплодисментами сессионного зала.

В ходе доработки законопроекта ко второму чтению было решено часть 2 статьи 27 закона "О статусе народного депутата Украины" оставить в действующей редакции. Хотя в первом чтении, как информировала KV, “прослушка” разрешалась.

  • "Обыск, задержание народного депутата или осмотр личных вещей и багажа, транспорта, жилого или служебного помещения народного депутата, а также нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции и применение других мер, которые в соответствии с законом ограничивают права и свободы народного депутата, допускается только в случае, когда Верховной Радой Украины дано согласие на привлечение его к уголовной ответственности, если другими способами получить информацию невозможно", – гласит норма закона.

Также депутаты оставили возможность лицам, в отношении которых вынесено уведомление о подозрении в совершении преступления, оспаривать его в судебном порядке (изначально законопроект предлагал отменить такую возможность). 

Это пояснили тем, что сообщение о подозрении в совершении преступления приводит к ряду негативных последствий (таких как отстранение от должности или арест имущества) при том, что на момент сообщения существует только вероятность доказательства вины в совершении уголовного проступка или преступления. А необоснованное подозрение, к тому же, нарушает честь и достоинство личности, наносит моральный ущерб, а потому наличие механизма для обжалования такого подозрения является безусловной гарантией защиты его прав и будет стимулировать следователей более ответственно и взвешенно относиться к проверке доказательств.

Принятый закон, в то же время, содержит ряд новшеств, в частности: 

  • Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Государственному бюро расследований (ГБР) предоставляется право самостоятельно осуществлять снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий – то есть прослушивать телефонные разговоры;

  • изымаются из УПК изменения, которые были приняты в 2017 году, о порядке исчисления и продления сроков досудебного расследования, назначение и проведение экспертизы, возможности обжалования уведомления о подозрении;

  • суды получают право не назначать залог при тяжких и особо тяжких преступлениях (ранее следственные судьи при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обязаны были определить альтернативный размер залога, который мог быть значительно меньше и позволял легко выйти на свободу и уклоняться от следствия);

  • устанавливается положение, что все изъятые при обыске вещи, считаются временно изъятым имуществом;

  • прокуроры смогут излагать сокращенную версию обвинительного акта;

  • НАБУ разрешается набирать в штат тайных сотрудников-агентов.

Читайте: Рада согласилась дать право НАБУ и ГБР прослушивать народных депутатов

Напомним, 19 сентября ВР направила на доработку и повторное второе чтение законопроект №1009. Это произошло из-за провального голосования за соответствующий законопроект, которое спикер ВР объяснил сбоем в электронной системе “Рада”, но согласился с оппозицией направить законопроект на доработку в комитет и повторное второе чтение.

За принятие законопроекта тогда проголосовали 196 депутатов при минимально необходимых 226. Во время голосования спикер парламента Дмитрий Разумков попытался остановить голосование за законопроект в процессе самого голосования,но система "Рада" показала результат: 196 “за”, законопроект не принят. После споров о мнениях представителей разных фракций, Разумков предложил вернуть законопроект на доработку в комитет и на повторное второе чтение, за что проголосовали 242 народных депутата. На этом вечернее пленарное заседание 19 сентября было закрыто. Но многие депутаты возмутились: по их мнению, Разумков остановил процедуру, просто увидев, что не хватает голосов “за”. 

Читайте: Рада не смогла принять законопроект о прослушке нардепов спецслужбами

Фото: скриншот видео

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, прослушка депутатов, президент украины верховная рада

вторник, 31 марта 2020 г.
21:04
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:38
“Дарница” предлагает Киеву средства для дезинфекции мест общего пользования
21:30
Минздрав открывает продуктовые рынки (документ)
20:55
“Киевзеленстрой” начал озеленения склонов у Колонны Магдебургского права
20:42
Минздрав анонсировал запуск специального сервиса по перевозке медработников в Киеве
20:26
Кабмин внес в Раду отчет о выполнении госбюджета-2019
20:14
В Украине запускают проект “Всеукраинская школа онлайн” с киевскими учителями (видео)
20:04
Как долго длиться карантину, мнения в правительстве разделились
19:52
Пальчевский обвинил медицинскую мафию и Радуцкого в сокрытии правдивой картины об эпидемии COVID-19
19:44
В Бориспольской больнице перепрофилируют неврологическое отделение в инфекционное (видео)
19:25
В Киевской области подтверждено 52 случая заболевания COVID-19 (список по районам)
19:05
Завтра, 1 апреля, на участке Голосеевского проспекта в Киеве ограничат движение транспорта
18:43
Столичные власти обустроили две базы для обсервации возвращающихся из-за границы
18:24
На месте уничтоженного участка леса возле метро “Лесная” высадили 38 крупномерных дерева (фото)
18:01
Нардеп Бабенко призвал распустить парламент за принятие закона “о рынке земли”
17:43
Возведение ЖК "Подол Град Vintage” продолжается в штатном режиме, - Edelburg Development
Календарь событий