среда, 27 мая 2020 г.

Рада назначила председателем Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко

Рада назначила председателем Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко

Верховная Рада (ВР) поддержала внесенную Кабмином кандидатуру Дмитрия Сенниченко (на фото) на должность главы Фонда государственного имущества (ФГИУ).

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 19 сентября. За назначение Дмитрия Сенниченко главой ФГИУ проголосовали 238 нардепов. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Выступая в сессионном зале ВР, Сенниченко сказал, что планирует на этом посту обеспечить эффективное управление государственным имуществом и обеспечить приватизацию, определенных для этого объектов.

“Моя задача – сделать действительно честную, открытую, прозрачную приватизацию предприятий, которые не будут определены как стратегические и не будут оставлены государстве. Из 3600 государственных предприятий 2300 – более менее живые, а остальные – остатки на документах”, – сказал Сенниченко.

Дмитрий Сенниченко (1973 г.р.) работал в Национальном банке, а также в службе премьер-министра Виктора Ющенко на должности международного секретаря (2000-2001 года). Работал замдиректора от Украины в Черноморском банке торговли и развития.

В 2004-2006 годах руководил Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ). В 2006-2010 годах работал в компании Parkridge Holdings (специализируется на инвестициях в недвижимость и инфраструктуру).

В 2006 году по квоте “Поры” (был главой исполкома партии) баллотировался в ВР по списку партии “Пора-ПРП”, №1 которого был Виталий Кличко. В 2010 Сенниченко был избран депутатом Обуховского горсовета от “Поры”. В 2013 году в московском аэропорту “Домодедово” его не пустили в Россию.

С 2013 по 2016 год работал управляющим директором и директором по развитию бизнеса в СНГ в компании Jones Lang LaSalle. Также в 2016 году Дмитрий Сенниченко был главой киевского ОСМД “Наш дом” на ул. Сагайдачного, 14-В.

В 2016-2018 годах Сенниченко занимал должность директора по управлению недвижимым имуществом и инфраструктурой в “Укрпочте”. Под его руководством “Укрпочта” ввела процедуру передачи в аренду недвижимого имущества через Prozorro.sale. Именно Сенниченко в 2018 году сообщил, что первый этаж киевской “Укрпочты” отдадут в аренду под мультибрендовый интернет-супермаркет. Отметим, Сенниченко был членом набсовета ProZorro.

Также Сенниченко занимал должность вице-президента комитета инфраструктуры и недвижимости Американской торговой палаты (ACC), был членом правления Украинского клуба недвижимости и членом Совета предпринимателей при Кабмине.

Согласно декларации, семье нового председателя ФГИУ принадлежат четыре квартиры в Киеве и земельный участок в Крыму. Также Сенниченко владеет тремя автомобилями – Audi Q7 (2007 г.в.), Volvo XC90 (2007 г.в.) и BMW K1200RS (2004 г.в.). В 2018 году в “Укрпочте” Сенниченко получил зарплату в размере 1 млн 269 тыс. 15 гривен, а его жена Леся Чмиль получила в “Фонде Евразия” (находится в Вашингтоне, округ Колумбия, США) зарплату в размере 2 млн 121 тыс. 144 гривны.

Кабмин согласовал кандидатуру Дмитрия Сенниченко на пост председателя ФИГУ и внес ее в ВР вчера, 18 сентября. Ранее премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что правительство назначит новое руководство ФГИ, которое должно пересмотреть перечень объектов для приватизации.

Читайте: Рада меняет правила сдачи в аренду государственного и коммунального имущества

С 12 сентября 2017 года ФГИУ возглавлял и.о. председателя Виталий Трубаров, который в 2010-2015 гг руководил Киевским отделением ФГИУ. 9 июля с.г стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело обыск с выемкой документов в кабинете Трубарова и якобы даже задержало его.

Со ссылкой на источники интернет-издания сообщали, что детективы НАБУ подозревают Трубарова в получении взятки за назначение во ФГИУ. Также высказывались предположения, что Виталий Трубаров попал в поле внимания АБУ из-за неких связей с олигархом Игорем Коломойским и уже экс-нардепом Виталием Хомутынником.

Позже в интервью “Цензору” олигарх Игорь Коломойский, отвечая на вопрос о возможной причастности Виталия Трубарова, Виталия Хомутынника нардепа Антона Яценко к “наглой воровской схеме” оценки имущества в ФГИУ, на которой они зарабатывают “3-4 млн гривен в день”, сказал, что  “Трубаров с Хомутынником вообще не общается, они в ужасных отношениях. Они враги”.

“Трубаров нормальный очень, кстати, парень, я его знаю… Собирать на таком миллиард гривен в год – это грабеж… я спрошу у Трубарова, чтобы быть в курсе. Вопрос, сколько это стоит и что это за реформа. Если это 100 грн за хорошую работу системы, а не 1800 гривен, восемьсот, может, и полезная идея. Иначе получается тендерная палата №2 (Антон Яценко несколько лет назад был куратором схем в Тендерной палате Украины – KV)”, – сказал в июле с.г. Коломойский.

Отметим, что Виталий Трубаров уже попадал в скандалы. Так, в 2017 году генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Трубаров, будучи главой Киевского отделения ФГИУ, подписал в 2013 году незаконный договор о приватизации части здания Минагрополитики на Крещатике. Это дело находится в ведении НАБУ.

Зимой 2019 года Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) направило в суд два административных протокола по Виталию Трубарову. НАПК утверждало, что в 2016 и 2017 году и.о. главы ФГИУ подал в своих декларациях недостоверные данные. В 2016 году разница между декларацией и реальными доходами Трубарова, по утверждению НАПК, составила 288 тыс. 842 гривны, а в 2017 году – 303 тыс. 404 гривны.

За период руководства ФГИУ Трубаровым, не был продан ни один большой лот приватизации. Трубаров объяснял это судебной волокитой, связанной с процедурой продажи крупных государственных предприятий.

Читайте: Фонд госимущества получит право автоматически блокировать сделки с недвижимостью

Фото: УНИАН

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, фги, дмитрий сенниченко

вторник, 26 мая 2020 г.
09:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В Киеве открыли первую “кризисную комнату” для жертв домашнего насилия (фото)
20:28
Кабмін просять передати Києво-Печерську Лавру в управління ПЦУ
20:04
За первый день работы после карантина Киевским метро воспользовались 310 тысяч пассажиров
19:46
В Киеве джип влетел в остановку с людьми, один человек госпитализирован (фото)
19:34
Крупнейший украинский билетный оператор Karabas.com обманывает клиентов, прикрываясь карантином
19:21
Президент Владимир Зеленский поддержал инициативу нардепа Александра Качуры о проведении праймериз – политолог
19:02
Следователи Госбюро расследований взломали двери в столичный музей и описывают картины из коллекции Порошенко (видео)
18:46
День Киева 31 мая будут проводить в теле- и онлайн формате (программа)
18:23
В Раде зарегистрирован законопроект о привязке прожиточного минимума к средней заработной плате
18:04
В КП “Киевская городская больница ветеринарной медицины” сменили временного директора
17:45
В киевских школах 15 и 17 июня будет проходить пробное ВНО
17:25
Руководство столичного метро попросили сделать доступными для пассажиров дефибрилляторы на станциях
17:06
В столичных Ионинском и Свято-Покровском монастырях сняли карантин
16:47
За сутки на Киевщине выявили 21 нового заболевшего коронавирусом
16:23
Столар: Мы в кратчайшие сроки поможем восстановить Александровскую больницу после поджога
Календарь событий
Зашифрованная смета. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (18-24 мая 2020 года)
26 мая 2020 г. 19:00
Зашифрованная смета. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (18-24 мая 2020 года)
Победитель тендера КП “Ватутинскинвестстрой” на 233,9 млн гривен обнародовал на Ргоzоrrо сметную документацию в нечитабельном формате. Владелец двух МАФов возле дома №11-В по ул. Порика на столичном Подоле не только не убрал их с зеленой зоны, но и забетонировал часть газона. КО “Киевзеленстрой” решил кардинально обрезать или спилить более 100 деревьев в Подольском районе, тогда как есть надежда их просто вылечить. “Киевводоканал” ранее закупал люки с антивандальной арматурой, а в этом году на 9 млн гривен заказал люки без таких “замков”. Пожилые жители Подола лишены возможности провести досуг, играя в настольный теннис в крытом помещении. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
В Киевсовете переложили на Кличко ответственность за деятельность Дмитрия Новицкого
26 мая 2020 г. 12:00
В Киевсовете переложили на Кличко ответственность за деятельность Дмитрия Новицкого
ЧАО “АК “Киевводоканал”, эксплуатируя имущество киевлян, продолжает лидировать в столице в вопросе неконкурентных закупок (без проведения конкурсов). С августа 2016 года по март 2020 года  монополист провел 2 616 закупок, из которых 81,6% или 2 135 были допороговыми. Таким образом, между “любимыми подрядчиками” в ручном режиме были распределены 977,9 млн гривен. В антикоррупционной комиссии Киевсовета хотели бы с этим что-то сделать, но не могут. Гендиректор “Киевводоканала” Дмитрий Новицкий (на фото) уже два года игнорирует все официальные приглашения этой комиссии явиться для отчета и пояснений. Реакции не последовало даже после обращения депутатов к Киевскому городскому голове. Теперь все действия руководства “Киевводоканала” в сфере публичных закупок, по мнению депутатов, это политическая и юридическая ответственность Виталия Кличко.