четверг, 9 июля 2020 г.

Рада изменила процесс проведения судебных производств во время карантина

Рада изменила процесс проведения судебных производств во время карантина

Верховная Рада (ВР) приняла законопроект, который временно на период карантина регулирует некоторые вопросы рассмотрения судебных производств – передача дел другому судье, в другой суд, проведение судебного заседания в режиме видеоконференции.

Об этом KV стало известно во время сегодняшнего внеочередного заседания ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“За” проект закона №3276 “О внесении изменения в раздел XI "Переходные положения" Уголовного процессуального кодекса Украины относительно особенностей судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве и рассмотрения отдельных вопросов в ходе судебного производства на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID 19)” (второе чтение с сокращением срока подготовки) проголосовали 310 народных избранника, против 29, воздержалось 28, не голосовало 19.

Законопроектом предлагается внести в Уголовный процессуальный кодекс Украины (УПК) изменения, предусматривающие временное установление на период карантина особенностей рассмотрения отдельных вопросов в ходе судебного производства:

- если в конкретном суде (кроме Высшего антикоррупционного суда) невозможно определить следственного судью для рассмотрения ходатайства по мотивированному представлению этого суда оно может быть передано в другой суд;

- в случае невозможности судьей рассмотреть ходатайство об избрании или продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, оно может быть передано на рассмотрение к другому судье, или может быть передано для рассмотрения в другой суд;

- судебное заседание на досудебной и судебной стадии уголовного производства по решению суда может проходить в режиме видеоконференции (кроме рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей);

- сторона обвинения обязана ходатайство о продлении срока содержания под стражей подавать не позднее чем за десять дней до окончания действия предыдущей постановления о содержании под стражей.

Участие защитника в судебном заседании на время карантина обеспечивается в соответствии с требованиями действующего УПК.

Напомним, сегодня ВР голосами 249 народных депутатов поддержала секвестр госбюджета и повышение штрафов за поджог травы.

Читайте: Рада существенно повысила штрафы за самовольное сжигание опалой листвы и лесные пожары

Фото: УНН

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, суд, верховная рада, коронавирус, карантин, внеочередное заседание, судьи, видеоконференция, судебное производство

четверг, 9 июля 2020 г.
08:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 10 июля, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
Киевская таможня отчиталась об оформлении первой тысячи экспортных деклараций в автоматическом режиме (фото)
20:05
Столичные власти отчитались о завершении капремонта 5 улиц и похвастались постепенным развитием велоинфраструктуры (фото)
19:48
Национальный банк превратили в механизм зарабатывания денег для кучки жалких мерзавцев – Андрей Пальчевский
19:25
Авиакомпания flydubai возобновила регулярные рейсы в аэропорт “Борисполь” (видео)
19:05
Прокуратура Киева в суде добилась отмены выплаты 80 млн гривен из столичного бюджета
18:44
В Киеве киберполиция задержала мужчину за сбыт секретной информации центральных органов исполнительной власти
18:23
Лечение больного COVID-19 в больнице в среднем обходится от 9 до 27 тысяч гривен
18:05
Столичные коммунальщики просеяли песок на пляже “Троещина” и чистят Русановский канал от водорослей (видео)
17:46
Вице-президент “Киевгорстроя” Степан Кударенко о законопроекте № 3618 (О риелторской деятельности)
17:23
Строительство ЖК “Караваевы дачи” ведется в полном соответствии с законодательством - застройщик
17:04
С проспекта Леся Курбаса в Киеве демонтировали 28 рекламных конструкций (фото)
16:45
На Обуховщине горит несанкционированная свалка на площади 300 кв м (фото, видео)
16:24
Ирпень и Переяслав просят Зеленского пересмотреть ликвидацию районов
16:04
На Обуховщине задержали браконьера
Календарь событий
Во сколько киевлянам обойдется сетевая инфраструктура от “Киевтелесервис”
9 июля 2020 г. 16:00
Во сколько киевлянам обойдется сетевая инфраструктура от “Киевтелесервис”
КП “Киевтелесервис” продолжает активно осваивать бюджетные средства на подключении коммунальных объектов Киева к защищенной сервисной сетевой инфраструктуре и на ее обслуживание. Денег на это тратится очень много: уже освоено более 505 млн гривен, до конца 2022 года запланировано освоить более 800 млн гривен, но просят дополнительно еще 300 млн гривен. С количеством присоединенных к этой инфраструктуре объектов путаница, эффективность таких вложений явно вызывает большие сомнения. При этом, контракты, в основном, достаются только двум фирмам – ООО “ВМ Констракшн Украина” и ООО “Билинтех Украина”. Обе эти компании в связке с КП “Киевтелесервис” фигурируют в громком уголовном производстве СБУ о возможном присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах. 
Нет больниц - нет проблем: почему киевляне чуть не лишились двух узкоспециализированных медучреждений
9 июля 2020 г. 13:00
Нет больниц - нет проблем: почему киевляне чуть не лишились двух узкоспециализированных медучреждений
Столичный горсовет на своем заседании 7 июля чуть было не передал государству  два коммунальных медучреждения – Центр микрохирургии глаза и перинатальный центр. Вопрос выносился на обсуждение депутатского корпуса как неотложный, соответствующие проекты решений даже не были согласованы профильной комиссией горсовета. Проблема заключается в том, что оба этих медицинских центра в свое время не были превращены горсоветом в коммунальные неприбыльные предприятие (КНП), как того требует реформа здравоохранения, из-за чего медработники с начала года не получали зарплаты. В итоге ряд депутатов потребовали от руководства Киева разобраться в том, почему не выполнялись отдельные решения Киевсовета о выделении этим заведениям бюджетных средств, и привлечь к ответу директора Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентину Гинзбург (на фото).